Таинство переговоров с протестующими от министра по делам молодёжи Татарстана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2021 года

29 января 2021 года министр по делам молодёжи Республики Татарстан Дамир Фаттахов встретился с участниками митинга 23 января в Казани в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Декларация о намерениях

25 января Фаттахов в беседе с корреспондентом «Бизнес Online» впервые высказался о решении «лично встретиться с участниками прошедшего митинга». Заявив о «постоянном мониторинге ситуации» и работе в этой связи «с коллегами из МВД», министр отметил, что следит за поступлением информации о задержанной молодёжи, в частности, студентах. Целью встречи он назвал более точное понимание повестки «каждого конкретного молодого человека, который решил таким образом проявить свою гражданскую позицию»: «Нам важно услышать каждого молодого человека, который вышел на митинг».

Тем временем, первый заместитель министра Тимур Сулейманов сообщил татарстанскому государственному информационному агентству «Татар-информ», что Фаттахов работает как «с той молодежью, которая вышла в субботу, и с той, которая не вышла», для чего и принял решение об очной встрече с протестовавшими.

27 января в посте на своей странице в Instagram Фаттахов более конкретно сообщил о планировании встречи с участниками акции. Общий тон заявления выражал обеспокоенность гражданской активностью молодёжи, которая неподконтрольна министерству. От имени министерства Фаттахов назвал проведённую акцию «несанкционированным митингом» и сказал, что ведомство не поддерживает такую форму выступлений молодых людей, хоть их выход на улицы «мало кого может оставить равнодушным».

Выступив «за конструктивный подход», Фаттахов отметил своё намерение «самому открыто обсудить случившееся с его участниками», «найти легитимную форму для диалога по любым вопросам, волнующим молодежь республики». Он сообщил, что на встречу придут сами участники акции, в том числе подростки и студенты, а также некие неназванные представители сообществ, мнение которых, по словам министра, «важно тем, кто был в числе митингующих»:

Встреча нужна, мы за конструктивный подход.

На несанкционированный митинг 23.01 вышло много подростков и молодежи, и это мало кого может оставить равнодушным.

Сейчас много разных мнений в инфополе, поэтому мне важно самому открыто обсудить случившееся с его участниками. Дать возможность высказаться.

На днях мы встретимся с теми, кто был на акции 23.01, а также представителями сообществ, мнение которых важно тем, кто был в числе митингующих. ⠀ Да, мы как Министерство не поддерживаем несанкционированные митинги. Мы должны найти легитимную форму для диалога по любым вопросам, волнующим молодежь республики.

Фаттахов особо отметил, что находится в ежедневной коммуникации с общественными организациями Татарстана, навроде «Молодёжного парламента» и «Лигой студентов». Ранее, в «Лиге» сообщили о поступлении большого количества жалоб от студентов, которым пригрозили отчислением за участие в субботнем митинге.

Проведение встречи Фаттахов также объяснил тем, что в «инфополе» циркулирует много различных мнений о прошедшей акции, но ему самому лично интересно услышать версию произошедших событий от самих их участников.

Ход встречи
Задержания студентов на митинге 23 января 2021 года в Казани

Встреча Фаттахова с отмитинговавшей молодёжью прошла 29 января, о чём он оперативно сообщил в посте в Instagram. Свою беседу с участниками митинга он назвал «первым диалогом», видимо, предполагая, что последуют и другие, ведь «только так можно вместе строить лучшее завтра без потрясений сегодня».

Фаттахов снова назвал акцию «несакционнированным митингом», опять же повторив, что министерство не поддерживает проведение таких мероприятий. Министр в очередной раз попросил «воздержаться от участия» в митингах, выразив свою уверенность в том, что в Татарстане имеются «все легитимные формы для диалога по любым вопросам, волнующим молодежь республики».

Имеющиеся же проблемы, по мнению Фаттахова, нужно решать только посредством конструктивных бесед и диалога, который «показал свою эффективность». Примерами такого успешного диалога, взаимодействия гражданского общества и власти, он привёл «то, как преображаются наши парки, какие строятся молодёжные центры и лагеря, как обновляются объекты культуры»:

Первый диалог состоялся.

Моя глубокая убежденность в том, что только так можно вместе строить лучшее завтра без потрясений сегодня.

Для современного Татарстана формат несогласованного митинга не является инструментом решения проблемных вопросов. А вот диалог, напротив, много раз показал свою эффективность. То, как преображаются наши парки, дворы, какие строятся молодёжные центры и лагеря, как обновляются объекты культуры — это есть результат именно диалога гражданского общества и власти. Из последнего — это экстрим-парк «Урам» — результат диалога молодежных городских сообществ и правительства.

Повторюсь, мы как министерство не поддерживаем несанкционированные митинги и просим воздержаться от участия в них. Уверен, мы имеем все легитимные формы для диалога по любым вопросам, волнующим молодежь республики.

Спасибо за конструктивный разговор тем, кто пришёл.

P.S. Дополнение про состав — это участники митинга, представители городских сообществ, которые написали мне о желании принять участие. О дальнейших встречах, в том числе и в открытом формате, буду информировать!

Сразу несколько участников встречи обратили внимание на большое количество задержаний и вообще на то, как с какими нарушениями действовали сотрудники полиции. По словам Фаттахова, министерство не оправдывает насильственные действия, но юридически помочь участникам «незаконного» митинга не может. Более того, как следует из изложения высказываний министра в СМИ, он заявил, что «большая часть негативных последствий митинга» лежит на самих его участниках, так как проведение мероприятия не было согласовано с властями. Тем не менее, Фаттахов пообещал свою протекцию в согласовании протеста:

«Если вам нужен согласованный митинг, я могу взять на себя эту миссию и поговорить с руководством. Тогда не будет этих задержаний, всего того, что вы описали. Потому что правоохранительные органы расценивают это как незаконный, несогласованный митинг, предупреждают и потом делают то, что им положено делать.»

По сведениям издания «KazanFirst», Фаттахов «принял во внимание» просьбу участников встречи не обвинять задержанных в нарушении статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — за «организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке». Однако, ко времени проведения данной встречи судебная система уже работала на полную мощь. Так, лишь за один день 24 января Вахитовский районный суд Казани оштрафовал 143 участника митинга, и на этом рассмотрение административных дел даже не закончилось.

Восприятие

Беседа прошла без присутствия средств массовой информации в «закрытом» режиме, объяснения чему дали в пресс-службе министерства по делам молодёжи Республики Татарстан ряду изданий, в частности газете «Коммерсантъ» и агентству «Татар-информ». По словам неназванного представителя министерства, максимально открытый разговор — «это далеко не всегда про публичность». Такую закрытость в министерстве объяснили просьбами самой молодёжи, которая якобы писала о своей готовности «выступить откровенно, но без журналистов».

Как указывали в издании «Казанский репортёр», татарстанские пользователи Instagram в комментариях под постами Фаттахова раскритиковали его самого и его позицию сразу с нескольких сторон. В частности, министру было указано на то, что возможность проведения мирных митингов не противоречит закону и более того прописана в Конституции Российской Федерации. Комментаторы также акцентировали своё внимание на отсутствии публичной информации о точной дате встречи и месте её проведения.

На такие обвинения в ненужной секретности Фаттахов отреагировал косвенно, дополнив посткриптумом свой пост в Instagram. Министр отметил, что беседа прошла лишь с теми, кто заявил о своём желании пообщаться — по всей вероятности, в личных сообщениях в его адрес в этой соцсети. Фаттахов пообещал в будущем информировать о дальнейших встречах, «в том числе и в открытом формате».


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.