Телеканал «Звезда» удалил документальный фильм о Черниговском и Кишинёвском процессах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2021 года
«Звезда» (телеканал Министерства обороны Российской Федерации) снял со своего сайта документальный фильм о Черниговском и Кишинёвском судебных процессах над иностранными военными преступниками. В связи с выявленными ошибками фильм отправлен правообладателю на внесение исправлений.

Логотип «Звезды»

В 1947 году в разных городах СССР прошли открытые судебные процессы над иностранными военными преступниками.

Судили иностранных военнослужащих, совершивших военные преступления в период Великой Отечественной войны: уничтожение советского гражданского населения и советских военнопленных, угон граждан СССР в Германию, разграбление и вывоз материальных (в том числе культурных) ценностей и иные преступления.

На всех процессах в качестве подсудимых были немецкие военнопленные. Однако на Кишинёвском судебном процессе были помимо немцев осуждены румынские военнослужащие. На Черниговском судебном процессе были осуждены помимо немцев венгерские военнослужащие (в том числе ряд генералов). Все подсудимые были признаны виновными, но ни один не был приговорен к смертной казни.

После распада СССР была сделана попытка реабилитировать осужденных Черниговского процесса, но в результате пересмотра дела в реабилитации было отказано.

6 октября 2021 года на телеканале «Звезда» вышла серия документального сериала «Военные трибуналы. Черниговский и Кишиневский процессы. Двойное возмездие».

Создатели фильма опросили ряд российских и зарубежных историков. Среди опрошенных, чьи выступления приведены в фильме, — кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин, венгерский историк Тамаш Краус, кандидат исторических наук Иван Грибков и другие.

Корреспондент Викиновостей по образованию историк и потому тщательно отсмотрел фильм. Факты, озвученные историками, он не проверял, а оценивал карты в фильме и то, что произнес закадровый голос. В итоге был обнаружен ряд ошибок.

В частности, сообщалось, что Украину и Молдавию оккупировали только венгерские и румынские войска (о немецких оккупантах — ни слова). Возвращенная СССР в 1940 году Бессарабия была указана совершенно неверно — в границах Молдавской ССР (совпадающих с современными границами Молдовы).

Границы Молдавской ССР, наложенные на карту Бессарабии

В фильме сообщалось, что Транснистрия (территория СССР между Днестром и Южным Бугом) стала протекторатом Румынии. На самом деле Транснистрия была губернаторством, а не протекторатом. И был еще ряд фактических ошибок.

Корреспондент Викиновостей написал список выявленных ошибок сначала руководству телеканала «Звезда», а потом (когда ответа не получил) — в Министерство обороны Российской Федерации, которому данный телеканал принадлежит. Минобороны переслало обращение в «Звезду».

«Звезда» сообщила корреспонденту Викиновостей (текст ответа Викиновости не публикуют, так как он защищен авторским правом):

«В настоящий момент Ваше обращение подробно изучено и направлено правообладателю документального фильма «Военные трибуналы» для устранения неточностей, а также указанная серия снята с официального сайта https://tvzvezda.ru/ до исправления правообладателем.»

18 ноября 2021 года корреспондент Викиновостей перешел по ссылке фильма на сайте «Звезда». По ссылке вышло сообщение «Страница не найдена». Значит телеканал действительно фильм снял до исправлений.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Ну что, ждём теперь наступления на РЕН ТВ... Mark Ekimov (обсуждение) 21:23, 19 ноября 2021 (UTC) Не думал что вы работаете с Звездой