Трамп одобрил ввод советских войск в Афганистан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 января 2019
На заседании кабинета 2 января 2019 года президент США Дональд Трамп назвал правильным ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. По его словам, он был направлен против «террористов», которые направлялись в Советский Союз.

Трамп заявил, что вторжение СССР в Афганистан в конце 1970-х было правильным решением, несмотря на то, что оно, по его словам, привело к «банкротству» Москвы и распаду Советского Союза. «Причиной, из-за которой Россия оказалась в Афганистане, были террористы, которые направлялись в Россию. Они были правы, когда вошли туда», — заявил Трамп.

Советские войска в Афганистане, 1986 год

В действительности СССР пытался поддержать коммунистов в Афганистане и, возможно, расширить их влияние в борьбе против США и Запада. Хотя Трамп, возможно, лично согласен с решением России войти в Афганистан в 1979 году, США в то время с этим согласны не были.

США бойкотировали Олимпиаду в Москве в 1980 году в знак протеста, а Генеральная Ассамблея ООН осудила советское вмешательство в Афганистане 104 голосами «за» при 18 «против».

В то время США поддерживали антикоммунистических повстанцев, известных как моджахеды, которых президент Рональд Рейган назвал «борцами за свободу». США полагали, что СССР хочет укрепить власть коммунистов, а также получить выход к незамерзающему порту в Аравийском море через Афганистан.

Президент США Рональд Рейган на встрече с афганскими моджахедами, 1983 год

Возможно, «террористы», о которых говорит Трамп, были афганскими инсургентами, восставшими против возглавляемой коммунистами партии, которая устроила переворот в Афганистане в 1978 году. Советский Союз пытался поддержать эту партию и впоследствии направил 100 тысяч военнослужащих для оккупации страны и борьбы с инсургентами.

Афганские моджахеды, 1985 год

США встали на сторону афганцев, воюющих с советскими войсками, поставляя им запускаемые с плеча ракеты, с помощью которых они могли сбивать советские вертолёты и самолёты. Это легло дополнительным бременем на Советский Союз и привело к росту людских и материальных потерь. Советские войска вышли из Афганистана в 1989 году, в тот же год, когда пала Берлинская стена. СССР распался в 1991 году.

Возвращение советских войск из Афганистана. Туркменистан, Кушка, 1986 год
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп – о советском вторжении в Афганистан: проверка фактов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Что такое «тепловодный порт»?
  • Непонятная эта фигура «Трамп». На публику он что ли работает?
  • «переворот в Афганистане в 1978» — это, вероятно, про Апрельскую революцию.
  • Хорошая статья. Не забываются строки из ДДТ: «Сколько в Афгане стоит смерть, если наша жизнь не права». --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 20:25, 6 января 2019 (UTC)
    • «Тепловодный порт» — на русском лучше будет «незамерзающий порт». -- Esp rus4 (обсуждение) 12:11, 7 января 2019 (UTC)