Туринскую плащаницу вновь признали фальшивкой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июля 2018

Туринская плащаница (позитив и негатив)

Знаменитую Туринскую плащаницу уже неоднократно признавали средневековой подделкой. Теперь же ученые установили, что следы тела на ткани не соответствуют анатомии реального человека.

Исследователи из Ливерпульского университета и Итальянского комитета расследований утверждений псевдонауки cудмедэкспертом-антрополог Маттео Боррини (итал. Matteo Borrini) и химик-органик Луиджи Гарлашелли (итал. Luigi Garlaschelli) провели исследование по моделированию стока крови с тела на плащаницу.

Чтобы смоделировать положение тела «умершего Иисуса», они использовали манекены, живых добровольцев, искусственную и натуральную кровь. Учёные попытались понять, могли ли пятна крови, оставшиеся на плащанице, расположиться именно таким образом.

Согласно полученным результатам, часть отпечатков на плащанице является совершенно нереалистичной и не могла быть оставлена телом ни в каком положении, а часть должна была бы иметь совершенно иной характер.

Тело, спокойно лежащее в одном положении, не могло дать подобную конфигурацию пятен. Некоторые следы могли остаться, только если руки гипотетического Иисуса кто-то держал вытянутыми; другие могли остаться на ткани, если руки были разведены в сторону примерно на 45 градусов. Часть кровавых следов — например, на спине — и вовсе никак бы не могла образоваться.

Результат исследования был опубликован в Journal of Forensic Sciences.

Изображение лица на Плащанице (негатив)

Туринскую плащаницу уже неоднократно подвергали экспертизам, и каждый раз выводы были не самыми приятными для верующих.

В 1988 году было проведено датирование методом радиоуглеродного анализа. Образец был разделён на три части и исследован в лабораториях Аризонского университета (США), Оксфордского университета (Великобритания) и Федерального политехнического института в Цюрихе (Швейцария). Датировки в этих трёх лабораториях проводились «слепым» методом и независимо друг от друга и дали практически один и тот же результат (с учётом небольшой погрешности). Специалисты лабораторий пришли к выводу о радиоуглеродном возрасте плащаницы в 691 ± 31 год, что после калибровки с 95%-ной вероятностью указывает на дату изготовления между 1275 и 1381 годами. В целях контроля наряду с образцами плащаницы в лабораториях анализировались три других образца тканей, возраст которых был заведомо известен: плащ Людовика IX, сделанный между 1240 и 1270 годами; саван из египетского погребения, сотканный около 1100 года; и ткань, укутывавшая египетскую мумию, датируемую приблизительно 200 годом. Во всех трёх случаях полученные в лабораториях датировки совпали с исходными данными.

Переплетение нитей плащаницы также характерно именно для Средневековья. Вполне возможно, что ничье тело на этом куске ткани и вовсе не лежало.

Результаты радиоуглеродного анализа подтверждаются и данными гуманитарных наук. Возраст, полученный радиоуглеродным анализом, совпадает с первым документально зафиксированным упоминанием плащаницы — 1353 год. Искусствоведческий анализ, проведённый в 1973 году, также показал, что внешний вид изображения на плащанице по многим параметрам соответствует представлениям, принятым после 1300 года.

Этот вывод подтверждается и данными исторической науки: в библейские времена евреи хоронили своих покойников со скрещенными на груди руками. Руки, сложенные на гениталиях, как изображено на плащанице, впервые появились на картинах с XI века и были «уступкой стыдливости» того времени. Покойников во времена Христа хоронили голыми, обрезанными и бритыми, что тоже не соответствует изображению на плащанице.

Католическая церковь официально не признаёт плащаницу подлинной, однако считает её важным напоминанием о Страстях Христовых. Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу её подлинности.

Тем не менее, часть верующих убеждена, что на плащанице — подлинные отпечатки лика и тела Христа, и поклоняются ей, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий христианства.

 

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.