Украина: помощи от МВФ недостаточно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2014

Экономическая карта Украины

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман во вторник, 8 июля 2014 года, заявил международным кредиторам, что пакета помощи от МВФ в размере 17 миллиардов долларов США «недостаточно» для страны в связи с «беспрецедентной агрессии со стороны России».

Гройсман призвал собравшихся на встрече в Брюсселе международных кредиторов поддержать «план Маршалла» по восстановлению экономики, который правительство Украины представит на донорской конференции, запланированной на осень.

МВФ в апреле одобрил выделение Украине пакета помощи в размере 17 миллиардов долларов, чтобы помочь стране восстановить экономику после нескольких месяцев протестов и беспорядков. Вслед за этим другие кредиторы выделили Украине ещё около 15 миллиардов долларов США. Экономика Украины находится в состоянии стагнации в течение последних двух лет, а в этом году, как ожидается, её объем сократится на 3-5 %.

«Сегодня Украина сталкивается с новыми проблемами, которые не могут быть решены стандартным образом», — заявил Гройсман участникам встречи в Брюсселе.

«Пакет помощи от Международного валютного фонда способствовал восстановлению, но сегодня этого недостаточно, поскольку мы имеем беспрецедентную агрессию со стороны Российской Федерации». Агрессия, по его словам, носит не только военный, но также экономический и энергетический характер.

Москва пообещала ужесточить торговые барьеры в ответ на подписание Украиной торгового соглашения с ЕС, а контролируемый государством газовый гигант Газпром перекрыл поставки газа в Украину в рамках спора из-за цен и невыплат по долгам.

По словам Гройсмана, Украина подготовила трехлётний план восстановления экономики и роста на 2014-16 гг, который он назвал «своеобразным планом Маршалла для Украины», имея в виду американскую программу помощи Европе после Второй мировой войны.

«Стабилизация и возобновление экономического роста для нас важнее всего. Мы призываем доноров принять участие в этом новом плане по росту и восстановлению», — заявил он.

Программа роста и восстановления[править]

Согласно совместному заявлению по итогам встречи, кредиторы согласились помочь Украине разработать план, получивший название Программа действий по экономическому восстановлению и росту, в том числе найти потенциальные источники финансирования.

Помимо европейских стран во встрече принимали участие США, Канада, Япония, Норвегия, Швейцария и ряд международных финансовых институтов.

Доноры ранее пообещали предоставить Украине кредиты и помощь на миллиарды долларов, чтобы поддержать ее экономику, которая ранее в этом году была на грани банкротства из-за затяжного политического кризиса, вызванного решением экс-президента Виктора Януковича отказаться от торгового соглашения с ЕС.

Новый президент Пётр Прошенко, избранный после аннексии Крыма Россией, пошел по пути сближения с ЕС и в конце июня подписал соглашение с ЕС.

По словам Гройсмана, Украина планирует провести модернизацию инфраструктуры и создавать новые рабочие места в восточной Украине, где правительственная армия сражается с пророссийскими сепаратистами.

Он призвал международное сообщество помочь Украине диверсифицировать энергоресурсы, снизив зависимость от российского газа. Он также добавил, что правительство будет активно бороться с коррупцией.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина: помощи от МВФ недостаточно», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.