ФИФА может наказать сборные России и Хорватии за поведение болельщиков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 июня 2014

Болельщики сборной России на Олимпиаде в Сочи
Кельтский крест

Сборная России может быть наказана ФИФА за поведение фанатов во время матча на чемпионате мира со сборной Южной Кореи, передают английские СМИ.

На игре присутствовал баннер с изображением кельтского креста. Также санкции могут наложить и на команду Хорватии, чьи болельщики выражали свою поддержку баннерами с изображением герба фашистского режима.

Член ФИФА по борьбе с расизмом Пиара Повар сказал:

« Похоже, что некоторые любители футбола решили выразить свою ненависть на другом конце света. ФИФА имеет свои взгляды на подобные вещи, и надеюсь, что использует свои нормативные положения. Мы должны немедленно реагировать на это. Уровень гомофобной ругани на некоторых матчах совершенно неприемлемый. Эти вещи надо пресекать немедленно, пока они не вышли из-под контроля. У ФИФА строгие правила относительно подобного поведения фанатов, и мы надеемся, что организация применит соответствующие санкции. Гомофобия и фашизм должны быть немедленно пресечены. »

При этом Бразилия и Мексика могут избежать наказания, так как подобные обвинения выдвигаются в адрес этих фанатов впервые.

Что до Хорватии и России, это уже не первый случай, когда болельщиков сборных нашей и балканской стран обвиняют в расизме. К примеру, сборной Хорватии приходится обходиться без своего лидера Йосипа Шимунича, который после того, как хорваты пробились на чемпионат мира, вместе с фанатами скандировал «За Родину готовы!» — лозунг, который считается в Хорватии нацистским. Ранее на сборную России было наложено условное наказание о снятии шести очков в отборочном турнире Евро-2016 за оскорбление болельщиками темнокожего футболиста сборной Чехии в матче Евро-2012.

ЦСКА недавно был наказан за оскорбление темнокожего футболиста Манчестер Сити Яя Туре. При этом инцидент вышел неоднозначным, так как, помимо самого Туре, практически никто не смог подтвердить факт оскорблений, а темнокожие игроки ЦСКА Сейду Думбия и Ахмед Муса и вовсе объявили, что подобное поведение невозможно.

На чемпионате мира сборная России пока провела только один матч. В ночь с 17 на 18 июня российская команда сыграла вничью со сборной Кореи и, таким образом, заработала одно очко в группе H. Регламент чемпионата мира действительно предусматривает подобные санкции, однако ФИФА еще ни разу не прибегала к столь серьёзным мерам. Кроме Повара, пока ни один из представителей ФИФА не прокомментировал ситуацию.





Источники[править]


Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «ФИФА может снять очки со сборной России на ЧМ-2014 » интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте


Статья «ФИФА может наказать сборные России и Хорватии за поведение болельщиков» создана в рамках конкурса «Футбольный марафон 2014».
Участник: Илья Яковлев (все конкурсные статьи участника).
WikimediaRU-logo.svg