Фонд Викимедиа дискриминирует россиян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2021 года

Логотип Фонда Викимедиа
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Фонд Викимедиа не рассматривает резидентов России при приёме на работу.

31 августа 2021 года представитель и менеджер по найму Фонда Викимедиа Хоаким Гиль-и-Хёрнеке (Qgil-WMF) на форуме Русской Википедии разместил объявление о поиске сотрудника «Фонд Викимедиа нанимает фасилитатора для поддержки русскоязычного сообщества»:

«Привет, команда по Стратегии Движения и Управлению Фонда Викимедиа хочет нанять посредника, свободно владеющим русским, для поддержки русского сообщества. Может быть, вам или кому-то из ваших знакомых это интересно? Как менеджер по найму на эту должность, я готов ответить на любые вопросы. Однако мне придется ответить по-английски. Коллега помог мне с переводом этого текста. — Qgil-WMF (обс.) 10:04, 31 августа 2021 (UTC)»

Впоследствии на вопросы о найме кандидатов из России Хоаким ответил:

«Quim Gil, [31.08.21 15:37]

[В ответ на Reda Kerbouche][1]
К сожалению, мы не нанимаем на эту должность напрямую в России.

»

В личной переписке с администратором Русской Википедии Lesless им также было указано:

«Но также позвольте мне вам сказать. К сожалению, мы не можем заключить контракт с кем-либо, находящимся в России, по полностью не зависящим от меня причинам.
»

На форуме появилось сообщение, что:

«Да, граждане России однозначно не подходят, я уточнил. Лес (Lesson) 10:41, 1 сентября 2021 (UTC)»

Как сообщалось раннее Фонд Викимедиа не принимает пожертвований из России и не финансирует российских викимедийцев и их организации.


Ссылки[править]

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • 10 лет Фонд дискриминирует русских участников. Сколько можно с ними вежливо разговаривать. Давно (неэтичная реплика скрыта) этот Фонд.--Леонид Макаров (обсуждение) 18:07, 1 сентября 2021 (UTC)
    • Вот поэтому и дискриминирует:))) V; обс. 05:48, 2 сентября 2021 (UTC)
  • Как пояснил мне в личной беседе Каарел Вайдла, у Фонда нет прямого запрета на работу с россиянами, их отказы в сотрудничестве обусловлены тем, что они опасаются последствий для самих контрагентов в России, учитывая наше законодательство. Поскольку в этом законодательстве они всё же разбираются лишь поверхностно, я сейчас планирую продолжить разъяснительную работу в этом направлении. В-целом, они готовы сотрудничать с российским сообществом при наличии гарантий, что такое сотрудничество не выйдет нам самим боком. Красный (обсуждение) 16:48, 3 сентября 2021 (UTC)