Фонд Викимедиа дискриминирует россиян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2021 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Фонд Викимедиа не рассматривает резидентов России при приёме на работу.

31 августа 2021 года представитель и менеджер по найму Фонда Викимедиа Хоаким Гиль-и-Хёрнеке (Qgil-WMF) на форуме Русской Википедии разместил объявление о поиске сотрудника «Фонд Викимедиа нанимает фасилитатора для поддержки русскоязычного сообщества»:

«Привет, команда по Стратегии Движения и Управлению Фонда Викимедиа хочет нанять посредника, свободно владеющим русским, для поддержки русского сообщества. Может быть, вам или кому-то из ваших знакомых это интересно? Как менеджер по найму на эту должность, я готов ответить на любые вопросы. Однако мне придется ответить по-английски. Коллега помог мне с переводом этого текста. — Qgil-WMF (обс.) 10:04, 31 августа 2021 (UTC)»

Впоследствии на вопросы о найме кандидатов из России Хоаким ответил:

«Quim Gil, [31.08.21 15:37]

[В ответ на Reda Kerbouche][1]
К сожалению, мы не нанимаем на эту должность напрямую в России.


»

В личной переписке с администратором Русской Википедии Lesless им также было указано:

«Но также позвольте мне вам сказать. К сожалению, мы не можем заключить контракт с кем-либо, находящимся в России, по полностью не зависящим от меня причинам.


»

На форуме появилось сообщение, что:

«Да, граждане России однозначно не подходят, я уточнил. Лес (Lesson) 10:41, 1 сентября 2021 (UTC)»

Как сообщалось раннее Фонд Викимедиа не принимает пожертвований из России и не финансирует российских викимедийцев и их организации.


 

Ссылки[править]

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Леонид Макаров (Леонид Макаров) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Леонид Макаров, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • 10 лет Фонд дискриминирует русских участников. Сколько можно с ними вежливо разговаривать. Давно (неэтичная реплика скрыта) этот Фонд.--Леонид Макаров (обсуждение) 18:07, 1 сентября 2021 (UTC)
    • Вот поэтому и дискриминирует:))) V; обс. 05:48, 2 сентября 2021 (UTC)
  • Как пояснил мне в личной беседе Каарел Вайдла, у Фонда нет прямого запрета на работу с россиянами, их отказы в сотрудничестве обусловлены тем, что они опасаются последствий для самих контрагентов в России, учитывая наше законодательство. Поскольку в этом законодательстве они всё же разбираются лишь поверхностно, я сейчас планирую продолжить разъяснительную работу в этом направлении. В-целом, они готовы сотрудничать с российским сообществом при наличии гарантий, что такое сотрудничество не выйдет нам самим боком. Красный (обсуждение) 16:48, 3 сентября 2021 (UTC)