Фонд Ройзмана собирает деньги для ЛГБТ-организации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2019

Евгений Ройзман с избирательницами

Фонд экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана собирает деньги для Ресурсного центра для ЛГБТ. Портал Gay.ru сообщил об этом, отметив, что Фонд Ройзмана стал первым фондом России, которая собирает деньги для ЛГБТ-структуры.

Ресурсный центр для ЛГБТ — правозащитная организация, действующая в Екатеринбурге и Свердловской области. Корреспондент Викиновостей с ней не раз сталкивался. Она готовит доклады о правах ЛГБТ в Свердловской области путем опроса через социальную сеть, где имеет сообщество. Корреспонденту Викиновостей подарили такой доклад: он был на хорошей бумаге и с цветными иллюстрациями.

Сам Ресурсный центр, судя по его странице в соцсети, организует собрания ЛГБТ в Екатеринбурге, оказывает пострадавшим представителям секс-меньшинств юридическую и психологическую помощь, а также помещает «радужные новости» со всего света.

Судя по докладу, Ресурсный центр не пытается организовать в Екатеринбурге гей-парады. При этом данная организация активно взаимодействует с органами власти.

19 декабря 2018 года корреспондент Викиновостей посетил фестиваль молодежных субкультур «PRO-любовь». Его организовала администрация Екатеринбурга, пригласив к участию Ресурсный центр. По местным техникумам и колледжам были разосланы приглашения принять бесплатное участие в данном мероприятии. Сама ЛГБТ-организация обещала выступление на фестивале.

Как сообщили корреспонденту Викиновостей в Министерстве культуры Свердловской области и Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области (им подведомственны почти все техникумы и колледжи, которые участвовали в фестивале), в приглашениях было указано, что на мероприятие вход для лиц старше 16 лет.

Впрочем в последний момент на входной двери клуба, где проходил фестиваль, повесили объявление с упоминанием 18+. То есть возраст подняли. От ЛГБТ так никто и не выступил. Фестиваль тем не менее состоялся — выступали команды подростков под присмотром педагогов и подполковника полиции.

17 января 2019 года две представительницы Ресурсного центра участвовали в Гражданском форуме Свердловской области, который посетил губернатор региона Евгений Куйвашев. Обе активистки работали на секции «Энергия участия: горизонтальные связи гражданского общества».

Надо сказать, что активисты Ресурсного центра проявляют большую осторожность в плане несовершеннолетних. Так, 20 января 2019 года в Государственном центре современного искусства (Екатеринбург) прошел проект «Живая библиотека», на котором были представители разных меньшинств. Среди них — асексуал, лесбиянская семья, феминистка, несовершеннолетний волонтер штаба Навального и иные лица.

Как сообщил корреспонденту Викиновостей посетитель этого мероприятия, с него (хотя ему 50 лет) на входе требовали паспорт, чтобы проверить точно ли ему 18 исполнилось. Лесбиянская семья заверила, что пропаганды среди детей они не ведут.

Сбор средств через фонд Ройзмана идет не очень успешно. Запланировано собрать 332 232 рубля. Первые 2 тысячи целковых поступили только 1 февраля 2019 года. На вечер 2 февраля 2019 года поступили уже 10506 рублей. Средства пойдут на деятельность Ресурсного центра для ЛГБТ.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.