ЦИК, Роскомнадзор, Генпрокуратура и Антимонопольная служба пожаловались Google на ролик Навального в YouTube

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2018

Центризбирком, Роскомнадзор, Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба России направили письма главному исполнительному директору Google Ларри Пейджу, с требованием прекратить размещать ролики на Youtube с призывом Алексея Навального прийти на всероссийскую акцию протеста в Единый день голосования 9 сентября 2018 года против пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста. В Роскомнадзоре намекают на очень жёсткие санкции в случае отказа сотрудничать. Как утверждают СМИ, с целью предотвращения всероссийской акции протеста, власти России накануне арестовали Навального за акцию девятимесячной давности.

«Не голосуй, выходи на улицу»

В своём обращении Навальный не только приглашает выйти на акцию протеста 9 сентября, но и не голосовать за кандидатов, которые поддерживают повышение пенсионного возраста. В этот день в российских регионах должны пройти выборы в региональные и местные органы власти, в том числе — выборы мэра Москвы. В категорию тех, за кого не следует голосовать, по мнению Навального, попадают все наиболее проходные кандидаты на региональных и местных выборах, включая членов «Единой России», единогласно поддержавших законопроект, региональных чиновников, направивших на него положительный отзыв или поддержавших другим способом, в частности, действующего столичного градоначальника Сергея Собянина, ставленника Владимира Путина, лично поддержавшего повышение пенсионного возраста.

Скоординированная атака

В Роскомнадзоре отметили, что пока не собираются блокировать YouTube из-за роликов Навального. «Не будем забегать вперед», — добавили в ведомстве. Однако в других комментариях намекнули, на санкции против компании, если та откажется сотрудничать.

Скоординированная атака на YouTube была организована на заседании временной комиссии Совета Федерации России по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела, прошедшем во вторник, 4 сентября 2018 года, в Москве.

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин на этом заседании заявил: «Множество рекламных механизмов видеохостинга YouTube, который принадлежит американской транснациональной корпорации Google, на сегодняшний день берут на себя роль связующего звена в пропаганде антиобщественного поведения в период проведения выборов в РФ, в создании препятствий осознанному волеизъявлению наших граждан».

Другой чиновник, член Центризбиркома России Александр Клюкин, на заседании той же комиссии пояснил, о чем именно идет речь: «Речь идёт о том, что господин Навальный приобретает, по нашим сведениям, у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении 9 сентября в день голосования рекламы массового мероприятия, которое носит политический характер».

Акции разрешены и все так делают

Сторонники Навального подтверждают, что продвигают ролик с помощью покупки рекламы и считают свои действия соответствующими закону. Леонид Волков заявил, что команда оппозиционера продолжит покупать рекламу на YouTube, поскольку это «единственный канал массового информирования», который у них есть. Волков добавил, что ЦИК, по его мнению, «нагло врёт, говоря о том, что митинги нельзя проводить в день голосования». Он объяснил это тем, что в законодательстве не предусмотрено соответствующих ограничений, и поэтому в нескольких городах власти уже согласовали акции протеста 9 сентября.

Пользователи соцсетей напомнили властям, что предвыборные клипы кандидатов от «партии власти» тоже размещаются на YouTube и также продвигаются с помощью рекламы.

СМИ обращают также внимание, что за день до выборов мэра Москвы, в «день тишины», кандидат в мэры Сергей Собянин вместе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым откроют концертный зал в парке «Зарядье» стоимостью 8 млрд рублей. В избиркоме не увидели в этой акции нарушением запрета на агитацию.

RT против Meduza

Одновременно с нападками на YouTube и Google государственная пропагандистская компания RT ополчилась на русскоязычное интернет-издание Meduza.io. На русской версии сайта рупора Кремля сначала была размещена статья о том, что у Meduza есть «иностранное финансирование», после чего RT опросила российских политиков, что за это можно сделать с редакцией, расположенной в Латвии.

Те же самые политики, которые входят в комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета, намекнули RT в своих ответах, что Meduza может быть объявлена «иностранным агентом», если на то будет воля российского Минюста. Само министерство юстиции России сообщило RT, что в его адрес запросов на регистрацию Meduza в качестве «иностранного агента» не поступало. После этого на сайте RT появилась колонка с говорящим названием «Агент „Медуза“ идет ко дну».

Александр Кынев: для власти стало откровением, что госпропаганда может не работать

Специалист по российским выборам, политолог Александр Кынев считает, что предупреждающие жесты со стороны российской власти в адрес провайдеров независимой информации не связаны лишь с выборами 9 сентября: «Я думаю, что здесь нет одной причины, а есть их совокупность. Первое — это то, что власть, постоянно расширяя давление на гражданское общество и на любые независимые структуры, конечно, не может остановиться, потому что не встречает отпора. Поэтому мы видим, что эта граница давления постоянно двигается. Это причина фундаментальная. Второе — это тот факт, что неприятие людьми пенсионной реформы для власти действительно стало крайне неприятной неожиданностью».

«Они, видимо, настолько уверились в собственной непогрешимости и в контроле, что тот факт, что госпропаганда, которая выручала их все последние годы в самых странных ситуациях, работать перестала, стал для них неприятным откровением. Они-то считали, что достаточно просто сказать, что повышение пенсии — это хорошо, а население не реагирует, хотя никакой другой точки зрения в официальных СМИ просто физически нет. Мы наблюдаем не уменьшающиеся 86-90 процентов людей, которым не нравится то, что у них повышают пенсионный возраст, что они лишаются в итоге очень многих льгот. Это вызывает их нервозность», — считает Александр Кынев.

По словам эксперта, российская власть в преддверии голосования 9 сентября выбирает самый простой, как ей кажется, способ контроля над ситуацией, и закручивает гайки посильнее: «К тому, что недовольство и протест растут, добавляется конфликт в регионах между старыми и новыми элитами, потому что новые губернаторы начинают чистить элиты, формировать новые под себя, старые оказываются отодвинуты, постепенно осознают себя в новом политическом положении. В таких условиях власть не находит ничего лучше, как устраивать массовые предвыборные зачистки — никого никуда не пускать».

Кынев рассказывает, что особенно жестко с оппозицией обходятся «в регионах, где у власти находится либо губернатор-неофит, либо у них внутренней политикой занимаются неофиты, то есть люди, которые не имеют большого политического опыта, а являются воспитанниками „вертикали“, и ведут себя как вертикаль учила».

Дмитрий Орешкин: Они понимают, что теряют контроль, но не понимают, почему

Независимый политолог, член Комитета гражданских инициатив Дмитрий Орешкин в интервью «Голосу Америки» также говорит, что осеннее обострение желания российских чиновников усилить контроль за информацией свидетельствует об их неуверенности: «Они понимают, что теряют контроль. Они не могут понять, где они теряют контроль, и почему, но они понимают, что что-то идет не так. И Навального арестовали, и других напугали, и сажают за репосты, а все равно ситуация к порядку не приходит. Она, по моему скромному рассуждению, не может прийти к порядку, потому что тот идеал, который они для себя взяли, а это Советский Союз — был глубоко беспорядочным, на самом деле. Но они-то думают, что при совке был порядок, и они хотят это восстановить».

«Теперь у них Meduza — враг народа, но что с ней делать, им непонятно, она находится не в России. А тут еще и эта пенсионная история. „Единая Россия“, понятно, будет выглядеть на этих выборах хуже, чем обычно. Единороссы понимают, что они всю жизнь все делали правильно — подстраивались под Путина, и вдруг в результате „кто-то предал“. И они начинают искать виноватых в этом их своем ощущении дискомфорта», — полагает Дмитрий Орешкин.

Вместе с тем, политолог уверен, что протест россиян выразится, скорее, в увеличивающейся политической апатии, нежели в действиях: «Никаких общественных протестов я, например, не наблюдаю. Народ злится, но эта злоба проявляется в том, что он на выборы не пойдет. Вместо того, чтобы пойти и проголосовать, хоть за коммунистов, в общем, как-то себя проявить, они будут брюзжать, мои уважаемые соотечественники. Ответ будет в виде низкой явки. Потому что и выборы дискредитированы, и политика дискредитирована».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ЦИК пожаловался в Google на видеоролики Навального», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия: государство грозит пальцем Google и Meduza», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.