Госдума одобрила повышение пенсионного возраста в первом чтении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июля 2018

Пленарное заседание Государственной думы (2018-07-03)

На пленарном заседании в четверг, 19 июля 2018 года, Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин — с 60 до 65 лет к 2028 году. Законопроект поддержала только фракция «Единая Россия», обладающая необходимым для принятия большинство голосов в нижней палате. Причём восемь единоросов не пришли в Госдуму на первое чтение законопроекта. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» и вовсе не согласились с предложенной пенсионной реформой, проголосовав против.

Перед началом слушания законопроекта о повышении пенсионного возраста СМИ сообщили о наметившемся расколе в рядах проправительственной фракции. Так, Ведомости сообщили, что восемь депутатов «Единой России» не пришли в Госдуму на первое чтение.

Дождь обратил внимание на отсутствие заместителя секретаря генсовета «Единой России» Сергея Железняка, который, по сведениям издания, не хотел голосовать за повышение пенсионного возраста и теперь ему может грозить отставка с партийного поста. Если бы Железняк пришел на заседание и проголосовал «против», то мог бы лишиться не только поста замсекретаря, но и думского мандата. Пресс-служба партии отрицает эту информацию, сообщив Ведомостям, что Железняк находится на больничном и что секретарь генсовета партии Андрей Турчак «в курсе» этого.

Кроме Железняка на первом чтении законопроекта о пенсионной реформе отсутствовали ещё семь депутатов «Единой России», рассказали собеседники Ведомостей: Вячеслав Фетисов — в командировке, Виктор Игнатов и Виталий Милонов взяли отгулы по семейным обстоятельствам, Николай Борцов, Григорий Балыхин, Дмитрий Юрков и Олег Колесников — находятся на больничном.

Обсуждение законопроекта проходило на фоне пикета у стен Госдумы, на который собралось несколько десятков человек, в том числе лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Коммунисты пришли в зал пленарных заседаний с плакатами против пенсионной реформы.

Депутаты КПРФ и «Справедливой России» предложили вовсе исключить из повестки заседания вопрос о пенсионной реформе как антиконституционный. Однако их инициатива не набрала необходимого числа голосов.

Рассмотрение изменений в пенсионное законодательство продлилось почти три часа.

Законопроект о повышении пенсионного возраста представлял в Госдуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Министр подчеркнул, что «данный законопроект преследует своей целью, прежде всего, увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение в перспективе страховых принципов пенсионной системы в РФ»:

« Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам, в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более, чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ. »

Топилин добавил, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров «около 20 тыс. рублей».

Выступили Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Все они от имени комитетов поддержали законопроект с косметическими изменениями.

Тем не менее, Ярослав Нилов (ЛДПР) от себя лично выступил против. Нилов отметил, что отзывы о пенсионной реформе направили 79 регионов, 60 из них дали консолидированную положительную оценку законопроекту. Отрицательных отзывов от регионов не поступало.

Поддержавший законопроект член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак особо отметил, что законопроект не содержит роста обязательной выслуги лет, дающей право на получение пенсии для военнослужащих.

Первый заместитель Председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев спросил, был ли проведен детальный анализ того, как предлагаемое изменение пенсионного возраста повлияет на уровень безработицы в стране. Максим Топилин напомнил, что в 1990-е годы произошел «обвал рождаемости», и теперь родившиеся тогда молодые люди выходят на рынок труда. Опасения об увеличении безработицы «нивелируются „провалами“ в рождении в 90-х годах», и Правительство не ожидает всплесков безработицы. «Мы готовим предложение по изменению системы пособий по безработице с тем, чтобы просто все „подушки безопасности“ у нас были», — сказал Максим Топилин.

В поддержку законопроекта высказался первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, член Высшего совета партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Представители остальных парламентских фракций — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, выступили с критикой законопроекта.

Зюганов назвал пенсионную реформу безнравственной и циничной, отметив, что в западных странах пенсия значительно превышает российскую, и на фоне этого правительство предлагает «жалкую тысячу» и заявляет, что эта прибавка позволит пенсионерам жить на пенсию.

Лидер ЛДПР сообщил, что его партия проявляет «солидарность с гражданами, которых обманула власть», потому выступает против повышения пенсионного возраста.

Лидер «Справедливой России» указал на то, что срок продолжительности жизни удалось увеличить прежде всего за счет снижения младенческой смертности, а значит, один из главных доводов правительства при продвижении реформы несостоятелен.

В результате за принятие поправок выступила фракция «Единая Россия», остальные фракции преобразования не поддержали. Против реформы проголосовала также беспартийный член «Единой России» Наталья Поклонская.

В ходе обсуждения Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что накануне профильный комитет принял решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению «с 18 августа до 24 сентября».

Эксперты отмечают, что таким образом власти хотят оценить протестную активность осенью, чтобы иметь возможность манёвра по тексту законопроекта.

В соответствии с документом, внесённым на рассмотрение ГД 16 июня Правительством, предлагается пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. По достижении этого возраста в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости.

В случае принятия законопроекта изменения начнутся с 2019 года. При этом законопроектом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год.

Ранее сообщалось, что 16 июля изменения поддержал Комитет по бюджету и налогам, а 17 июля его совместно с представителями Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения рассмотрел Комитет по охране здоровья. Также 17 июля состоялось заседание профильного по этому законопроекту Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. В ходе продлившегося более двух с половиной часов заседания свое мнение о поправках высказали депутаты, представители профсоюзов, работодателей, Совета по правам человека Владимира Путина, Общественной и Счётной палат. Как сообщил в рамках обсуждения Ярослав Нилов, 78 регионов направили отзывы на проект закона, и «ни одного отрицательного заключения не поступило». По итогам заседания поправки было рекомендовано принять в первом чтении. При этом в заключении профильного комитета содержатся замечания и предложения по доработке законопроекта, которые были высказаны в ходе обсуждения на заседании.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.