Что искали читатели в Русской Википедии в 2012 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 января 2013

Wikipedia-logo-v2-ru.svg
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Подведены итоги исследования статистики посещений читателями страниц Русской Википедии в 2012 году и определены страницы, наиболее интересовавшие читателей.

В целом, в 2012 году продолжился рост числа просмотров страниц русскоязычного раздела Википедии. По сравнению с 2011 годом число просмотров отдельных страниц читателями увеличилось почти на 2 млрд — с 7,71 млрд до 9,65 млрд. По этому показателю русскоязычный раздел находится на пятом месте среди всех разделов Википедии, уступая только разделам на английском, японском, немецком и испанском языках. При этом, по темпам роста в процентах русскоязычный раздел в первой десятке уступает китайскому разделу[1].

География просмотров страниц русскоязычного раздела не ограничивается одной лишь Россией: из общего числа на долю её жителей приходится около 68,8 % просмотров страниц. 16,2 % приходится на долю жителей Украины, 3,4 % — жителей Белоруссии, а 2,9 % — жителей Казахстана[2].

А если учесть количество запросов к различным языковым разделам по отдельным странам, то окажется, что не только в России, но и во многих республиках бывшего СССР русскоязычный раздел оказывается самым популярным разделом Википедии. Так, например, на Украине он занимает первое место по популярности и это с учётом существования собственного крупного украиноязычного раздела. Аналогичная картина складывается в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Армении, Узбекистане, Киргизстане, Таджикистане и Туркменистане. В Латвии он находится на втором месте по популярности после англоязычного раздела, опережая собственный латвийский раздел, а в Эстонии, Литве, Грузии и Израиле он находится на третьем месте, сразу позади англоязычного и национальных разделов каждой из этих стран[3].

Наиболее популярные страницы[править]

В ходе обработки годовых данных был составлен рейтинг наиболее посещаемых статей русскоязычного раздела в 2012 году. Методика подсчёта числа посещений той или иной страницы немного отличается от методики, использовавшейся при построении уже публиковавшейся ранее статистики, обработанной Йоханом Гуннарссоном[4], поэтому получившиеся результаты также имеют отличия. Особенности использовавшейся методики следующие:

  1. Учитывались данные не только самих страниц, но также и специальных страниц-перенаправлений, которые сами не содержат информации, а перенаправляют читателя на какую-то другую страницу. Так, например, ещё в начале 2012 года статья о популярной российской социальной сети называлась «В Контакте», но в феврале, после обсуждения, было принято решение убрать из её названия пробел и теперь страница называется «ВКонтакте», а со старого названия идёт перенаправление. В данной методике учитывалась статистика просмотров как старого, так и нового названий страницы. Кроме того, учитывались разные варианты кодировок: кроме используемой во всём мире кодировки Юникод, в России всё ещё популярна кириллическая кодировка Win-1251 и некоторые другие.
  2. Учитывалось не суммарное число просмотров определённой страницы за год, а её дневная медиана, то есть брался средний по числу просмотров день в году. Это позволило выделить именно те страницы, к которым был стабильно высокий интерес в течение всего года и отфильтровать временные пиковые значения просмотров, которые часто возникают в связи с определёнными событиями, например, календарными датами или какими-либо происшествиями, но через некоторое время возвращающиеся к исходным средним значениям[5].

Популярные статьи: 1 — 10

# Страница Число просмотров
за день
1 ВКонтакте 21482
2 Смертный грех 14387
3 Закрытая школа 13457
4 Россия 12741
5 Одноклассники.ru 11466
6 YouTube 10377
7 250 лучших фильмов по версии IMDb 8623
8 Великолепный век 8330
9 Безработица 7369
10 Путин, Владимир Владимирович 7078

Популярные статьи: 11 — 100 (для просмотра нажмите «показать»)

Популярные статьи: 101—1000 (для просмотра нажмите «показать»)

Популярные статьи по темам[править]

Статьи в Википедии сгруппированы по категориям, древообразная структура которых позволяет относить те или иные статьи к определённым темам. В ходе исследования были определены наиболее интересовавшие читателей Википедии статьи по темам «Люди», «Интернет», «Фильмы», «Сериалы», «Музыка»:[5]


См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.