Чудновец назначили 100 тысяч рублей компенсации за уголовное дело

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июня 2019

Освобожденная Евгения Чудновец в Екатеринбурге на акции Навального, 26 марта 2017 года

Ленинский районный суд города Екатеринбурга 14 июня 2019 года назначил Евгении Чудновец 100 тысяч рублей в качестве компенсации за уголовное преследование. В эту сумму входит как компенсация морального вреда, так и расходы на юриста. Оправданная Чудновец, которая просила взыскать с Российской Федерации 6 миллионов рублей, уже обещала обжаловать это решение.

Викиновости сообщали, что Евгения Чудновец подала иск в Ленинский районный суд города Екатеринбурга о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Первое заседание состоялось 23 мая 2019 года. На него не пришел никто из журналистов, которые о Чудновец, осужденной за репост ролика с обнаженным ребенком, в 2016—2017 годах писали очень много. Корреспондент Викиновостей оказался единственным человеком (не считая представителей власти), который посетил судебное заседание по иску Чудновец.

Сама Чудновец на заседание не явилась и сообщила корреспонденту Викиновостей, что ее просто не известили о дате и времени рассмотрения дела.

Дело Чудновец в 2016—2017 годах гремело на всю Россию. Евгения Чудновец, общественная активистка, уборщица с высшим образованием, проживавшая в Катайске, сделала возмущенный репост ролика с обнаженным ребенком. Эти действия были расценены как распространение детской порнографии и оценены судом в 5 месяцев реального лишения свободы.

Пикетчица с плакатом за освобождение Чудновец. Екатеринбург, 6 февраля 2017 года

О приговоре Чудновец стало известно в федеральных СМИ. К осужденной Евгении потянулись правозащитники разных политических взглядов: от «провластного» борца с педофилами Анны Левченко до «оппозиционной» Ольги Романовой из «Руси сидящей». Чудновец обещали помощь депутаты, омбудсмены, губернатор Свердловской области, где она отбывала срок. В Екатеринбурге пикетчики, требующие свободы политзаключенным, стояли на морозе с плакатами за освобождение Евгении Чудновец.

Наконец, после вмешательства Владимира Путина, приговор Чудновец отменили и признали за ней право на реабилитацию.

Выйдя на свободу, Чудновец занялась активной правозащитной деятельностью — ездила по громким судебным делам, ходила на оппозиционные уличные акции, требовала наказания тех, кто ее упрятал за решетку. Впрочем, очень быстро от Чудновец отвернулись некоторые из тех активистов, кто ее активно защищал. Это неудивительно, так как Чудновец категорически отказалась говорить то, что от нее хотели. В частности, Чудновец не стала благодарить Владимира Путина в эфире федерального телеканала.

В 2019 году Чудновец подала иск о компенсации вреда, понесенного от уголовного преследования.

Как известно, право на реабилитацию оправданного включает право на компенсацию морального и материального вреда от уголовного преследования. Эта компенсация не назначается автоматически — оправданный должен подать гражданский иск к Министерству финансов Российской Федерации.

Гражданский суд решит — во сколько рублей оценить моральные страдания оправданного. Никакой «таксы» не существует в законодательстве. Поэтому размер компенсации зависит от судьи, рассматривающего гражданский иск. Доказанный материальный ущерб, который включает неполученный заработок и расходы на адвоката, компенсируется оправданному полностью.

Чудновец подала иск в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. Ответчики — Министерство финансов Российской Федерации и Управление федерального казначейства по Свердловской области. Третьи лица — Катайский отдел подразделения Следственного комитета (который и вел дело Чудновец), следователь П. В. Шадрин и прокуратура Курганской области.

23 мая 2019 года было назначено первое судебное заседание. Корреспондент Викиновостей пришел в суд перед его началом.

Чудновец в заседание не явилась, суд о причинах неявки не уведомила и не просила рассматривать иск без нее. Пришел главный специалист от ответчика — Министерства финансов Российской Федерации. От следствия не явился никто. Прокуратуру Курганской области по доверенности представляла помощник прокурора Ленинского района города Екатеринбурга.

14 июня 2019 года судья Ирина Юшкова, как сообщила корреспонденту Викиновостей Евгения Чудновец, назначила общую сумму компенсации — 100 тысяч рублей. Так как мотивировочное решение пока не составлено, то неизвестно какая часть этой суммы приходится на возмещение морального вреда, а сколько суд назначил на оплату услуг адвоката. Чудновец уже пообещала обжаловать это решение.

Проблему компенсаций морального вреда за незаконное содержание под стражей понимают уже в Государственной думе Российской Федерации. В России не существует никаких законодательно установленных минимальных ставок такого рода компенсации. Поэтому конкретный размер компенсации морального вреда устанавливает судья по своему усмотрению.

В июне 2019 года депутаты от «Справедливой России» внесли законопроект об установлении минимальных ставок компенсации морального вреда за уголовное преследование. В частности, предложено выплачивать за каждый день содержания под стражей по 15 тысяч рублей. В случае, если бы такие «расценки» действовали в настоящее время, то Чудновец полагалось бы 585 тысяч рублей компенсации только за моральный вред — всего оправданная отсидела 117 дней (с 8 ноября 2016 года по 5 марта 2017 года).


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.