Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского учёной степени

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 октября 2017

В понедельник, 2 октября 2017 года, экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского учёной степени доктора исторических наук.

Решение принято подавляющим большинством голосов: 17 — за, 3 — против, 1 — воздержался.

Решение экспертного совета носит промежуточный рекомендательный характер и должно быть утверждено президиумом ВАК и Министерством образования и науки.

В 2011 году Мединский защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков».

В 2016 году группа историков подготовила заключение, в котором назвала эту работу ненаучной и абсурдной и потребовала лишить министра ученой степени.

В июле 2017 года диссертационный совет Белгородского государственного университета не нашел оснований считать работу Мединского ненаучной.

Ранее диссертационный совет МГУ не обнаружил в тексте диссертации Мединского заимствований и счёл недостаточными основания рассматривать её по существу.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Глупая история с Мединским получилась. Совсем глупая. Мединский уже имел докторскую степень и вдруг захотел стать дважды доктором - еще и доктором исторических наук. Никаких внятных причин такого желания нет. Доплата к зарплате? Докторская степень ее не дает Министру. Карьерный рост после отставки? Для занятия даже поста ректора (причем крупного федерального вуза) достаточно кандидата наук. Неофициальный авторитет среди историков? Совсем пустое дело. Ну защитили Зюганов и Жириновский докторские по философии. Причем Жириновский аж в Московском государственном университете. Не признают их российские ученые-философы. Так и историки Мединского не признают ученым. В общем загадка получается. Ее можно только решить, сославшись на необъяснимое, но тянущееся еще с советских времен стремление чиновников иметь ученые степени. Вот почему наши историки так ожесточенно стали атаковать Мединского, понятно. Я читал его диссертацию. Она не хуже тех диссертаций, которые защищали ежегодно до реформы 2013 года. Конечно, особого вклада Мединский в науку не внес, но многие диссертации его и не вносили. Вреда науке от того, что Мединский стал дважды доктором, тоже никакого нет. Никто не ждет, что Мединский станет выступать в роли ученого-эксперта, преподавать историю или же проводить какие-либо исторические исследования. Но есть за Мединским должок. До его прихода российские Министры культуры довольствовались скромной ролью разрезателей ленточек у открываемых после реставрации театров и пели на "Голубых огоньках". На роль наставников они не претендовали и не мешали культурным авторитетам тратить деньги по своему усмотрению. Мединский ворвался как ураган - с теорией разоблачителя "фальсификации" истории. Он стал учить историков как им писать о России и о Великой Отечественной войне. Это вызвало раздражение среди историков. Кроме того, Мединский оказался весьма печатаемым автором - его книги в сетевых книжных магазинах стоят. Книги других докторов исторических наук выходят чуть ли не на газете смешными тиражами и их приходится всучивать студентам и аспирантам. Это, конечно, не могло радовать историков. Вот и решили господа историки великое дело устроить - наказать Мединского. Раз Жириновского не удалось, так хоть Мединского лишим степени. Пустячок, а приятно. Мне тоже будет приятно, если Мединского лишат степени. Моя претензия к нему заключется в том, что после его публикаций в России ввели глупую статью об уголовной ответственности за фальсификацию историю Второй мировой войны. Глупую и вредную - она стала тормозом изучения войны. Мало кто захочет доказывать судьям (обычно историю учившим весьма давно), что его изложение фактов достоверно. Да еще в уголовном деле. Иван Абатуров (обсуждение) 18:51, 3 октября 2017 (UTC)