Юбилейная 30-я «Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2019

Баннер «30 лет фестивалю „Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге“»
"Ленфильм" Кафе 4 этаж, Санкт-Петербург, 2019 год
Билет и программа юбилейного — тридцатого кинофестиваля Неделя кино Финляндии

В Санкт-Петербурге завершилась юбилейная 30-я «Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге». Организаторами фестиваля выступили: Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и The Finnish Film Foundation (Финляндия), информационным партнёром — Эхо Москвы, при содействии Института Финляндии в Санкт-Петербурге и сети финских супермаркетов Prisma. Фестиваль принимали в кинотеатре Аврора и в студии Ленфильм.

Пожалуй, самое точное слово для характеристики финского кино — «неожиданное». Неожиданное уже потому, что многие соотечественники не подозревают о его существовании. Неожиданное, потому что оказывается при этом признанным за рубежом, отмеченным наградами и призами. Оно совершенно неожиданно по ходу действия: например, бытовая мелодрама в короткометражном фильме «Всё включено» (режиссёр Теему Никки) вдруг становится мистическим триллером, а концовка фильма заставляет задуматься. Иногда в фильмах, например «От Матти с любовью» (режиссёр Ярно Линдемарк) появляются наши соотечественники. Интересно посмотреть, как видят нас за финской границей.

Финны снимают фильмы обо всем и какие угодно: документальные, анимационные, короткометражные, детские, основанные на реальных событиях прошлого, на современный сюжет. Но, как обычно, в Санкт-Петербург привозится лучшее — победители финского проката и фильмы с международными наградами. Стоит уточнить, что наград уже 53. Мы наблюдаем практически «золотой век» финского кинематографа. Фильм «Пустота» на конкурсе Московского международного кинофестиваля получил сразу 2 награды. В Каннах привлекла к себе внимание кинокартина «Собаки не носят штанов». Всё это становится возможным благодаря политике в сфере культуры: за несколько лет помощь со стороны Кинофонда Финляндиии выросла более чем в 50 %.

Сама бумажная версия программы составлена очень грамотно: на хорошей бумаге и с красочными кадрами из фильмов. Указаны режиссёры фильма, сценаристы, операторы, продюсеры, киностудия, дата национальной премьеры, сюжет фильма, краткая биография режиссёров.

Из программы же можно узнать статистические данные о самых кассовых финских фильмах в кинопрокате Финляндии в 2018 году, о лауреатах финской кинопремии «Юсси», перечень городов Финляндии с наилучшей посещаемостью кинотеатров, карта кинофестивалей в Финляндии, а их 8. Дотошно расписан фестивальный хронограф в Санкт-Петербурге за 1990—2019 г. Оттуда же можно узнать, что доля финских фильмов в прокате в Финляндии составляет 24 %, кассовые сборы 90,4 млн евро, количество фильмов в прокате 383, а так же количество новинок, среднюю цену билетов, количество экранов.

Финны любят природу и мастерски умеют её снимать, что завораживает даже человека, побывавшего последний раз в лесу 10 лет назад. Особая роль тут уделяется музыкальному сопровождению, работе оператора и материалу, как таковому. Что и было продемонстрировано фильмом «Симфония природы».

Соприкасается с русской историей фильм «Последняя сделка» (фин. Tuntematon mestari). Пожилой арт-дилер обращает внимание на картину, выставленную на аукционе, и понимает, что стоит она гораздо дороже. Опытный специалист видит мастера — Репина, Илью Ефимовича. Но опять таки, неожиданно главный герой попадает в переделку с заправилами аукционного бизнеса и прошлое самого героя вдруг всплывает перед ним.

Помимо фильмов финны привезли музыкальный коллектив, который устроил хумппу-вечеринку в одном из клубов города. Хумппа — разновидность быстрого фокстротa. Опять таки стоит отметить, что танцевальная культура Финляндии имеет хороший уровень.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.