Юбилей Большого террора в Екатеринбурге: мировая революция и немного официоза

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 ноября 2017

Полицейские перед возложением цветов к Мемориалу жертв политических репрессий

29 октября 2017 года в Екатеринбурге прошёл памятный митинг на месте расстрелов 1930-х годов. Мероприятие прошло несколько официозно, но было проигнорировано высшими руководителями как города, так и Свердловской области. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие и пообщался с его участниками.

На 12-м километре Ново-московского тракта в Екатеринбурге располагается мемориал, посвященный памяти жертв советских политических репрессии 1930-х — 1950-х годов. На этом месте в 1930-х годах шли расстрелы по приговорам «троек». Само место располагалось вдали от городских жилых кварталов в лесу. Сегодня его окрестности также не населены, но мемориал знают многие — по Ново-московскому тракту приезжают к торговым центрам Екатеринбурга.

Автобусной остановки около мемориала нет, хотя некоторые активисты требуют её создания. Администрация Екатеринбурга ежегодно в День памяти жертв политических репрессий — 30 октября — предоставляет несколько бесплатных автобусов до мемориала для всех желающих. После митинга всех увозят обратно. В Екатеринбурге нет никаких памятников жертвам репрессий советского периода. Поэтому траурные митинги всё равно проводить больше негде.

В 2017 году памятный митинг решили провести не 30, а 29 октября. То есть не в понедельник, а в воскресенье. Хотя о новой дате митинга было известно заранее, не все знали о переносе. Некоторые екатеринбуржцы, с которыми пообщался корреспондент Викиновостей, уверяли его, что мероприятие состоится 30 октября.

Было обещано, что администрация города предоставит 5 автобусов, которые отправятся в 12:00. Подали четыре автобуса, но большие — «Икарус» с «гармошкой». Кроме того, некоторые группы прибывали на заказных автобусов, в том числе из близлежащих городов Свердловской области. Автобусы не были переполненными, но и не пустовали. Все места для сидения были заняты, но давки не наблюдалось.

Волонтеры «Каравеллы»

Администрация города помогла не только автобусами. К мемориалу прибыли примерно минут через двадцать. На мероприятие была направлена группа волонтёров из числа школьников. Корреспондент Викиновостей переговорил с ними. Оказалось, что все они — ребята и девочки из организации «Каравелла». Сама организация была особым подразделением советской пионерии, созданным писателем Владиславом Крапивиным в Свердловске. После упразднения пионерской организации «Каравелла» стала детским клубом, принадлежащим администрации Екатеринбурга. Как пояснили корреспонденту Викиновостей, клуб этот считается престижным. Сам Крапивин в клубе иногда бывает, и с его сочинениями дети из клуба знакомы. Ребята пояснили, что на этот митинг пришли потому, что «попросила» администрация Екатеринбурга. При этом, по словам одной из волонтёрок, не проводилось никаких разъяснительных мероприятий — что это будет за митинг и чему он посвящён.

Волонтеры «Каравеллы» в ход митинга не вмешивались, но, ходили по мемориалу и помогали каждому гостю мероприятия выйти из муниципального автобуса. С учётом того, что большинство пассажиров этих автобусов было пожилыми людьми, такая помощь потребовалась многим.

Взвод кадетов на траурном митинге

Помимо волонтёров на митинге был взвод подростков обоего пола из кадетской школы в форме, но некоторые в «неуставных» кроссовках. Кадеты приехали организованно на заказной «газели». В отличие от волонтёров из «Каравеллы», кадеты в форме построились на митинге и никуда не ходили. У каждого в руках было по две гвоздики.

Мемориальный комплекс — большая площадка. В центре знак «трёх религий», около которого проводят все мероприятия. Вокруг него несколько рядов мемориальных плит с фамилиями, инициалами и годами жизни расстрелянных. Фамилий несколько тысяч, но найти конкретного человека нелегко. Алфавитный порядок на плитах во многих местах нарушен. Сами плиты также расположены не по алфавиту.

Есть люди, которые знают где находятся имена их родственников. На это указывали поминальные продукты и свечи, оставленные у отдельных имён на плитах. Корреспондент Викиновостей зашёл в здание музея, входящего в мемориальный комплекс, где спросил у сотрудницы о том, как отыскать конкретного человека. Она ответила, что списков лиц, чьи имена выбиты на конкретных плитах, у них нет.

Платный лоток на Мемориале

Процедура мероприятия была точно такой же, как и на аналогичной акции, проведённой 30 октября 2016 года. Минут сорок все прибывшие (их было несколько сотен) ходили по комплексу, поминали своих родственников. Многие заходили в расположенный здесь же музей. На акции стояли два лотка, на которых можно было получить еду и напитки. Один лоток не пользовался особым вниманием — там продавали продукты. Ко второму лотку выстроилась длинная очередь — там выдавали бесплатно еду (в меньшем ассортименте) и чай.

Около 13 часов начался митинг. Место проведения митинга было огорожено. В отличие от прошлого, «неюбилейного» мероприятия, было мало полиции. Можно было приближаться к выступающим. Свободного микрофона не было. Вместо рамок установили заградительную ленту.

Состав выступающих был также скромнее, чем в 2016 году. Если 30 октября 2016 года от властей Екатеринбурга выступал глава города Евгений Ройзман, то в 2017 году ограничились лишь заместителем главы администрации города Сергеем Тушиным. Последний много критиковал Сталина, отмечая, что мол его называют эффективным менеджером, но тот разрешил казнь детей с 12 лет.

Как убедился корреспондент Викиновостей, тема «детских расстрелов» крайне неприятна для современных коммунистов. Один из молодых руководителей КПРФ в Екатеринбурге даже заявил ему, что «по его сведениям» реально эта норма не применялась. На самом деле эта норма в Свердловске была применена по меньшей мере один раз. При этом современные екатеринбуржцы, которых корреспондент Викиновостей опросил о том конкретном случае применения «детского расстрела», в большинстве своём заявляют, что против подростковых расстрелов, но считают, что в данном случае казнь была необходима.

Областная власть была представлена первым заместителем Министра социальной политики Свердловской области. У присутствовавшего молодого человека вызвал удивление её акцент на том, что её родственника расстреляли по доносу «малограмотного сапожника». Парень задал вопрос о том, насколько важно подчёркивать факт «малограмотности».

Как и в прошлом году активно выступала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Старейший по сроку пребывания в должности российский Уполномоченный заявила, что «государство своё покаяние пытается выразить и в художественном смысле». В связи с этим она заявила, что каждый может без приглашения приехать на этот мемориал 16 ноября 2017 года на открытие памятника «Маска скорби».

Выступили некоторые общественники. Не все из них имели отношение к репрессиям в регионе. Например, выступил Семён Спектор, который в период репрессий проживал в Черновицкой области. Никаких политических выступлений на митинге не прозвучало. «Открытого микрофона» не было.

Общество «Мемориал» использовало мероприятие для распространение своей газеты. Один из музеев Екатеринбурга прислал своих сотрудников, которые собирали контакты пришедших на мероприятие выживших репрессированных, чтобы потом с ними записать интервью. Это весьма распространенная научная практика в последние годы — сбор «устной истории».

Руководство религиозных организаций на митинге отсутствовало, хотя на мемориале есть также имена служителей культов. Выступил лишь заместитель местного духовного управления мусульман. От других конфессий никто не стал публично выступать. После этого священник провёл богослужение с хором.

После молебна началось возложение цветов к монументу. Первыми возложили цветы представители полиции. Это уже традиция. В прошлом году полицейских было много и сначала цветы возложила толпа курсантов-правоохранителей, а затем только допустили всех желающих. В этом году полицейские вновь «показали» как надо возлагать цветы. При возложении произошло несколько инцидентов. К мемориалу ринулись родственники репрессированных с цветами. Одновременно по команде «Налево!» строевым шагом двинулся взвод кадетов. Однако родственники перекрыли им дорогу. Взводу пришлось остановиться и подождать несколько минут пока родственники возложат цветы. Только после этого кадеты возложили цветы.

В этот момент произошли два незапланированных инцидента. Первым стала пожилая женщина, которая быстрым шагом прошла мимо родственников и кадетов, прокричав — «Это всё для мировой революции!». Вторым стал выкрик одного из кадетов — «Нас заставили!».


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.