Явление Михаила Булгакова народу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2018

Рядом с памятником зрители принимают его положение

На Большой Пироговской улице в Москве постепенно открывается памятник М. А. Булгакову.

У дома, где жил писатель и драматург Михаил Булгаков (по адресу Москва, Большая Пироговская улица, дом 35а) этой осенью происходят странные события:

Расчистка древесно-кустарниковой растительности в узкой междомовой лесополосе, внезапно увенчалась раскопками произведёнными группой приезжих людей в одежде ярко-оранжевого цвета. Как по воле Воланда, на этом месте возникли фонарные столбы и брусчатка, один из столбов зиждился на холме, был укутан полиэтиленом и имел неестественную кривизну.

Из Новой газеты[1] москвичи узнали о «продолжении истории Михаила Булгакова» и его материализации в бронзе, прямо за той автобусной остановкой на которую смотрит профессор Склифософский, вставший рядом три недели назад (как был уполномочен нам заявить ТАСС[2]).

Динамизма фактуре сюжета добавили внезапные порывы ветра. Именно они приоткрыли пластиковую завесу тайны, и практически обнажили суть происходящего момента, сдув (ненавистный всем природоохранным организациям) полиэтилен. Оказывается, памятник был создан известным Википедии скульптором Георгием Франгуляном ещё в 2015 году, а архитектором стал (как также увековечено в бронзе у основания монумента) — А. Франгулян. Совпадение? Кто как думает?

Металлическую фигуру сначала планировали установить в «Булгаковском сквере» на Патриарших прудах, но этому воспрепятствовали «тёмные силы», воспетые в газете (см. выше): «Среди жильцов околоскверного дома нашлось немало таких, кто считал, что памятник Михаилу Булгакову принесёт несчастье. Дескать, Воланд и мало ли что».

Но благодаря роковому стечению обстоятельств, скреплённому «мэрским указом» от 27 октября 2017 года от рождества Христова, он счастливым образом оказался на Большой Пироговке около филиала музея М. А. Булгакова.

Торжественно ждём 21 ноября, когда с головы писателя слетят последние покровы, надеемся не без участия Владимира Ростиславовича, а может быть даже самого́ Сергея Семёновича.

Предлагаем вашему вниманию короткий фоторепортаж проливающий свет на описанные выше события (кстати, некоторые аэрофотоснимки нам помогла сделать небезызвестная Маргарита, которая теперь часами кружит над памятником, создавая немыслимые водовороты ветра, постепенно разматывающие покровы с Мастера).

 
 

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.