Якунина решили пока не увольнять

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 июня 2013

19 июня 2013 года ведущие информагентства России, а также пресс-службы Правительства РФ, Администрации Президента России и РЖД опровергли распространённую ими ранее информацию о том, что Дмитрий Медведев освободил от должности главы РЖД Владимира Якунина и назначил на неё Александра Мишарина.

В среду, в 20:06 РИА Новости опубликовало со ссылкой на пресс-службу кабинета министров «молнию» о якобы одобренной Медведевым отставки Якунина и назначении на должность главы РЖД Мишарина[1]. За несколько минут эта сенсационная новость облетела все российские, а также главные мировые информационные агентства.

Первоначально пресс-секретарь РЖД Александр Пирков не подтвердил и не опроверг данную информацию, однако сообщил, что в тот момен Владимир Якунин находился в Кремле и встречался с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Президента России — Дмитрий Песков опроверг это утверждение, сообщив, что подобной встречи у главы государства не было.

Как позже утверждалось Владимир Якунин в момент появления сообщений об его отставке находился на мероприятии в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, на котором также присутствует президент РФ Владимир Путин.

В это же время журналисты агентства «ФедералПресс» написало, что Александр Мишарин подтвердил «УралПолит. Ru» своё назначение главой РЖД, сказав такие слова по телефону:

« Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться. »

Около 20:40 пресс-служба кабинета министров России разослала новое сообщение, в котором уведомила, что «пресс-служба Правительства РФ не подтверждает факт рассылки собщения об отставке главы РЖД Якунина» (выделение — Викиновости).

Ещё позже от своих слов отреклись РИА Новости, сославшись на то, что якобы IT-служба РИА Новости установила, что сообщение об отставке главы РЖД пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства[2]:

« Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга. »

При этом РИА Новости прикладывает копию распространённого релиза и дополняет, что при подключении к почтовым системам СМИ сервер представился легитимным именем (aprf.gov.ru) почтового сервера аппарата правительства.

В ИТАР-ТАСС якобы даже уже нашли следы: IP адрес, принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске.

Эту же информацию подтвердил Дмитрий Песков:

« Насколько я знаю, в Белом доме не принимали решения об увольнении Якунина, поэтому речь в этом случае, скорее, идет об акте киберпреступности. »

Следом пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова повторила фактически те же слова:

« Распространенная информация об отставке Якунина была фальшивкой, оформленной как якобы сообщение об отставке Якунина. <...> Оно было отправлено с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства. »

Тимакова добавила:

« В настоящее время к расследованию инцидента подключились специалисты ФСО и ФСБ, чтобы установить происхождение данной информации. »

Позже Forbes связался с Якунининым, которого, по его словам новость об отставке застала на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами «и аппетит не испортила». «Мы сидели и ели глухаря», — уточнил Якунин. По его словам, президент отнесся к происходящему как к шутке: «Сказал: какое счастье тебе привалило». По словам источника Forbes в РЖД, на встрече с президентом также присутствовали еще как минимум глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Тем не менее наблюдатели выдвигают различные версии произошедшего.

Одни высказывают фантастическую версию о том, что почтовый ящик правительства был взломан злоумышленниками, которые разослали не соответствующее действительности сообщение.

Другие же предполагают, что один из сотрудников пресс-службы кабмина просто поторопился и отправил письмо о давно запланированной отставке Владимира Якунина раньше времени.




Примечания[править]

  1. Эта же информация поступила и в другие информационные агентства и новостные издания.
  2. 92.63.104.234 при обычном 95.173.131.67.

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.