11 человек погибли в восточной Украине при попадании снаряда в автобус

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 января 2015

Сожжённая в зоне боевых действий машина

Одинадцать мирных жителей погибли во вторник 13 января 2015 года при попадании снаряда в автобус. Инцидент, о котором сообщили украинские официальные источники, имел место к югу от занятого сепаратистами Донецка. Стороны конфликта возлагают вину за происшествие друг на друга.

По сведениям пресс-центра антитеррористической операции, проводимой правительственными войсками против сепаратистов в восточной Украине, 10 человек погибли и 13 были ранены, когда сепаратисты открыли огонь из ракетного комплекса ГРАД на КПП возле города Волноваха; одна из ракет попала в пассажирский автобус. Один пострадавший позже скончался в больнице.

Украинские СМИ цитируют заявление главы Донецкого регионального департамента министерства внутренних дел Вячеслава Аброськина, подчиняющегося центральному правительству в Киеве. Он заявил, что в автобус, проезжавший мимо КПП,попал артиллерийский снаряд, выпущенный сепаратистами.

Российское информагентство ТАСС сообщает со ссылкой на министерство обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики, что силы сепаратистов непричастны к инциденту, который оно называет «провокацией» украинских властей.

Сообщения об инциденте поступили в тот момент, когда встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России по украинскому кризису была отложена после того, как на встрече в Берлине министрам иностранных дел четырех стран не удалось достичь прогресса по реализации сентябрьского соглашения о прекращении огня между Киевом и сепаратистами.

Саммит должен был состояться в четверг, 15 января 2015 года, в столице Казахстана.

В соответствии с сентябрьским перемирием, обе стороны согласились прекратить огонь и отвести свои силы и военную технику из зоны конфликта на востоке страны. Однако, по словам международных наблюдателей, более 1300 из 4700 смертей в Украине произошли уже после подписания так называемого Минского протокола.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на прошлой неделе, что все 12 пунктов сентябрьского соглашения должны быть полностью выполнены, прежде чем западные страны снимут санкции, введенные против России в связи с тем, что она, согласно имеющимся сведениям, оказывает поддержку сепаратистам.

Во вторник командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав обвинил Россию в том, что она продолжает оказывать поддержку сепаратистам в восточной Украине и выразив беспокойство по поводу «продолжения снабжения, подготовки и организации сил к востоку от линии конфликта».

В последние дни столкновения в восточной Украине вновь интенсифицировались.

Ранее во вторник, еще до сообщений о попадании снаряда в автобус под Донецком, представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что столкновения в регионе участились, а в Донецком аэропорту в результате обстрела со стороны сепаратистов обрушилась диспетчерская вышка. По его словам, за последние сутки погиб один украинский военный, еще 10 получили ранения.

Городские власти Донецка сообщают о гибели двух мирных жителей и трех раненых за тот же период.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «10 человек погибли в восточной Украине при попадании снаряда в автобус», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.