65% заблокированных в РФ ресурсов продолжают работать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 февраля 2017

«Голый протест» против запрета обнажёнки в Сан-Франциско

По меньшей мере 65 % сайтов, внесённых в Единый реестр запрещённых сайтов, продолжают работать несмотря на блокировку. К такому выводу пришли журналисты РБК.

Как пишет издание, минувший год стал рекордным по числу интернет-страниц и IP-адресов, включённых в реестр запрещённых ресурсов. В 2016 году в чёрном списке оказалось 87 тыс. страниц, доменных имён и IP-адресов. По состоянию на декабрь 2016 года порядка 30 % (34,5 тыс.) продолжали оставаться в перечне, так как их администраторы отказались сотрудничать и удалять противоправную информацию.

По данным общественной организации Роскомсвобода, в общей сложности в списке Роскомнадзора побывали свыше 137,4 тыс. сайтов, 60 % из них были впоследствии разблокированы.

Как выяснилось, большая часть IP-адресов (48 %), фигурирующих в чёрном списке, относится к блокам адресов, распределённых на территории США. Основная часть проанализированных сайтов содержала контент порнографического и экстремистского характера, а также материалы, посвящённые политике и азартным играм. Как считают эксперты, работа сайтов поддерживается по той причине, что многие из них ориентированы не только на россиян, но и на пользователей из других стран.

Российское законодательство, отмечает юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян, практически не предусматривает «пожизненную» блокировку сайтов. Ограничение доступа на постоянной основе может применяться только к пиратским сайтам — Мосгорсуд может вынести такое решение по требованию правообладателей. На сегодняшний день подобные вердикты были вынесены в отношении 167 доменных имён, в том числе популярного торрент-трекера RuTracker.org и интернет-библиотеки «Флибуста».



Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.