Amnesty International назвала Навального узником совести

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 сентября 2018

Российский политик Алексей Навальный, арестованный в понедельник, 24 сентября 2018 года, сразу после выхода из спецприёмника, является «узником совести» и должен быть немедленно освобождён. Об этом заявила директор московского представительства международной неправительственной организации Amnesty International Наталья Звягина:

« Имя Алексея Навального уже давно ассоциируется с мирными уличными акциями и с ужесточением ограничений на свободу собраний в России. Тысячи людей по всей России, откликающиеся на призыв Навального к массовым мирным протестам по целому ряду вопросов — от коррупции до пенсионной реформы, — подвергаюся санкциям за участие в публичных мероприятиях. <…> Уличные протесты в современной России, — рискованное предприятие. С марта 2017 года Алексей Навальный подвергался аресту шесть раз. В общей сложности он провёл 110 дней в условиях ограничения свободы, не совершив преступления. Он — узник совести. Российским властям следует немедленно и безоговорочно освободить его и с большим уважением относиться к правам на свободу выражения мнений и мирных собраний в стране. »

Полицейские задержали Навального рано утром в понедельник сразу при выходе из спецприемника, где он отбывал свой предыдущий арест — 30 суток за прошедшую в январе акцию «Забастовка избирателей» против избрания Владимира Путина на четвёртый президентский срок.

В понедельник судья Симоновского суда Москвы Елена Армяшина назначила основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) 20 суток административного ареста по делу о призывах к несогласованной акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября.

Власти выбрали для Навального экзотическую статью — нарушение порядка проведения массовых мероприятий, повлекшее вред здоровью человека (ч. 4 ст. 20.2 КоАП), которая применялась до этого всего лишь один раз.

В качестве доказательства вины политика приложены рапорты «об обнаружении информационного текста» и «видеоматериала» в интернете — размещённые на YouTube 7 и 24 августа ролики с призывами выйти на акцию протеста в единый день голосования 9 сентября и аналогичный призыв в Twitter.

Причём суд не принял во внимание тот факт, что сообщения о запланированной акции появились до того, как правительство Москвы отказало в её проведении не предоставив альтернативной площадки. Тем более 24 августа Навальный находился под арестом по предыдущему делу, неожиданно всплывшему через полгода. И только после этого 26 августа поступил отказ из мэрии.

Не согласившиеся в нарушением своих конституционных прав граждане по всей стране вышли на стихийные акции.

В качестве непосредственной вины Навального указываются «повреждение транспортных средств» (в том числе полицейского автомобиля Toyota) и травмы сотрудников МВД, которые пытались разогнать митинги и шествия. Сам Навальный всё это время находился под арестом.

Алексей не согласился с обвинением и назвал дело против него «придуманным»:

« Невозможно таким образом вести судебный процесс. Вы не допустили меня к защите, вы дали мне 20 минут на ознакомление. Вы сами отлично понимаете, что делаете. Вы совершенно нагло фабрикуете административное дело, которое является шагом к фабрикации уголовного дела. »

Все ходатайства политики судья отклонила, отказала в возможности пригласить адвоката, отметив, что закон не требует обязательного участия адвоката в заседании по административному правонарушению, предоставила лишь 20 минут на чтение и фотографирование материалов 150-страничного дела, отказала в вызове всех свидетелей — в том числе сотрудников полиции, которые составляли на него протокол.

В итоге судья Елена Армяшина признала Навального виновным и приговорила к 20 суткам ареста, проведя в своём кабинете почти три часа. Как отмечают присутствовавшие на заседании, за это время в кабинете неоднократно раздавались телефонные звонки.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пояснил Радио Свобода, что Навального не случайно привлекли сейчас к ответственности именно по этой административной статье — она идеально подходит для заведения уголовного дела за «неоднократное нарушение правил организации либо проведения митинга».

Чиков напомнил, что единственным осуждённым по статье уголовного кодекса «Неоднократное нарушение правил организации либо проведения митинга» был оппозиционный активист Ильдар Дадин, которого в 2015 году приговорили к 3 годам лишения свободы. В то время по этой статье можно было возбудить уголовное дело и без наличия вреда имуществу.

Однако позже, по постановлению Конституционного суда России, уголовная ответственность за митинги стала возможна лишь при наличии двух условий: трёх административных арестах за полгода и вреда, причинённого здоровью или имуществу.

Таким образом у Навального уже есть три ареста за полгода — он получал по 30 суток за организацию митингов 15 мая и 27 августа и 20 суток по новому делу. А последний приговор, как раз содержит недостающий элемент для уголовного преследования — причинение вреда сразу и здоровью, и имуществу.

Эксперты склонны трактовать такое совпадение как явную фабрикацию и преследование политика за его политические взгляды.

Во время заседания Навального спросили как он относится к заявлению бывшего телохранителя Владимира Путина, а ныне главы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова, который пообещал сделать из оппозиционного политика за антикоррупционное расследование в его ведомстве «хорошую сочную отбивную», вытереть о него ноги и устроить из этого «шоу с показом для всего личного состава Росгвардии».

Алексей удивился таким словам из уст госчиновника: «Там действительно есть фраза „капюшон самодовольства“, что-то такое? Мне очень хочется посмотреть. <…> Я не успел посмотреть, я же месяц был без связи. И теперь, видимо, придётся отложить. Как только посмотрю — отреагирую, конечно».



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Ура! Теперь есть АИ, который называет его зэком. Пойду в Википедию, напишу в преамбулу, что он w:зэк и w:Категория:заключенный. Пойди опять будут ругаться, говорить, что он не заключенный (узник) совести?--Леонид Макаров (обсуждение) 09:55, 26 сентября 2018 (UTC)
    • Заключённым в энциклопедическом смысле можно будет назвать только если по уголовной статье осудят, все возможные апелляции будут пройдены и этапируют в место заключения. --cаша (krassotkin) 11:08, 26 сентября 2018 (UTC)
      • Смотри-ка, сдержались, никто за день не стал предъявлять. Знать, всем пофиг стало, что там в Википедии пишут об вальном. --Леонид Макаров (обсуждение) 19:14, 26 сентября 2018 (UTC)
  • Настоящий герой. Ватная путирасня сдала бы все свои недоидеалы после первой тарелки тюремной баланды))) Пока в стране есть такие люди, во всем мире русских не считают совсем уж кончеными. -- SAV 17:30, 26 сентября 2018 (UTC)