Facebook деактивировал Васю Ложкина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 ноября 2012

Facebook.svg

3 ноября 2012 года Facebook удалил аккаунт известного российского художника, музыканта и блогера Васи Ложкина, на который были подписаны тысячи пользователей.

Вася Ложкин известен в Рунете в первую очередь своими шутливыми картинами в самобытном стиле. В отличие от большинства популярных в интернете художников Вася Ложкин создаёт свои произведения традиционным образом, в том числе пишет маслом на холсте. Оригинальные работы пользуются широкой популярностью на рынке и стоят достаточно дорого. Кроме того, он размещает их фотокопии в своих блогах. Эти изображения мгновенно разлетаются по сети, причём многие из тех, кто впоследствии размещает эти картины у себя, имени автора даже не знает.

Вася Ложкин известен также своими дерзкими музыкальными проектами, тексты которых полны юмора, находящегося на границе допустимого.

О блокировке художник сообщил в своём блоге (архивировано) в Живом Журнале:

Про хвейцбук

Мне заблокировали аккаунт на фейсбуке.
Причины:

Реальные угрозы нанести вред другим или саморазрушительное поведение

Преследование людей на сайте не допускается

Выражение ненависти, выделение людей на основании расовой и этнической принадлежности, национального происхождения, религии, пола, сексуальной ориентации, инвалидности или болезни

Графические материалы, включающие садистское проявление насилия в отношении людей или животных, а также изображение сексуальных посягательств

Можно подумать, что я какой-то прям экстремист..

Но вот сижу и думаю..
Угрозы нанести вред (я так думаю — типа убить-покалечить) — да ну нах, уж сколько в мой адрес всякого хамства, я даже на хуй никого не посылаю.

Саморазрушытельное поведение? — хм.. не, ну это вообще мимо кассы.

Преследование людей на сайте. — ага, так прям щас представил, как сижу и кого-то преследую. Слежу, блять! — Но тоже чушь.

Расовые предрассудки и гомофобия? — ну вот это с натяжкой может быть. Например, не далее, как вчера, я назвал людей, скручивающих номера с машин — «злоумышленниками-гомосексуалистами», а сегодня в коментах высказал мысль, что в америке бездуховность сплошная и негры. Так что есть маленько того, чего отпираться-то?

Графические материалы с садистскими проявлениями сексуальности — ну тут да — коты и обезьяны страшно сексуальны и нечеловечески жестоки.

Так что вот так…

В общем, нету у меня больше пейсбука, от чего у меня пичалько.. И если вы мне там чего-то сказать хотели — то всё. Говорите в другом месте.
Попью чаю и пойду покурю, а завтра рисовать картины пойду.

Решение американской соцсети возмутило пользователей. Практически сразу была создана группа на Facebook в защиту художника: «Верните Васю Ложкина», в которой в частности размещена петиция следующего содержания:

Мы возмущены нарушениями свободы слова в фэйсбук, — по доносу были заблокирован эккаунт Васи Ложкина. Мы не видим причин лишать нас общения с любимым художником и интересным автором. Если пожаловавшиеся вам были лишены чувства юмора, здравого смысла и порядочности, мы считаем, что это их, а не наша и не ваша проблема. В группе «Верните Васю Ложкина» http://www.facebook.com/groups/134634590017448/ состоят люди разных религиозных и политических взглядов, и никто из них не видит ни одной причины для удаления его аккаунта. Так же мы считаем, что Вася Ложкин является одним из интереснейших российских художников современности, лиричный, самобытный художник, обладающий критическим, но честным и непосредственно ясным взглядом на мир.
О Васе можно узнать здесь:
http://www.wikireality .ru/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D1%8F_%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8%D0%BD

Множество известных в России людей выступили в защиту Васи Ложкина. Например, лидер группы Рабфак Александр Семёнов разместив картину Васи Ложкина «Идите на хуй, русофобы!», написал следующее (архивировано):

Звонил Васе Ложкину.
Забанили на ФБ за «преследования» по политическим, расовым, социальным, гомофобным и пр. мотивам…

ВЕРНИТЕ ВАСЮ, ИДИОТЫ!!!!!!

Позже музыкант добавил (архивировано):

Нет, ну мне понятно когда весь ФБ, причмокивая, постит картины, которые написал Вася Ложкин. Но я ни разу не понимаю почему, когда человека забанили здесь, вся лента как гавна в рот набрала! А?!

Поддержал художника известный предприниматель, директор и владелец компании LiveInternet.ru Герман Клименко, разместив целую серию сообщений, в одном из которых опубликовал собственную фотографию с плакатом «Марк! Не будь Жопой! Верни нам Василия Ложкина! Или уйдём в Ж+» и текстом следующего содержания (архивировано):

Вот ФБ забанил Василия Ложкина. За картинку. Художника. Я возмущен тем, что меня лишили френда и хотел бы подать в суд на администрацию ФБ с требованием немедленно вернуть Василия.
Но куда идти ?

Вобщем всех людей доброй воли приглашаю присоединяться к требованиям вернуть Васю нам сюда немедленно :)

Следует отметит, что модераторы Facebook постоянно блокируют пользователей по анонимным жалобам под различными предлогами. Например, несколько дней назад был заблокирован основной аккаунт Ольги Романовой, который так и не удалось отстоять.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.