Reuters: около 100 россиян убиты и 200 ранены в результате контрудара коалиции США в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 февраля 2018

В результате контрудара коалиции США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля 2018 года убито и ранено около 300 человек, работающих в связанной с Кремлём российской частной военной компании (ЧВК Вагнера), сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Российский военный врач сообщил агентству, что около 100 человек были убиты, а источник, который знает некоторых бойцов, подтвердил, что число погибших превысило 80 человек.

По словам пяти источников агентства, вывезенные из Сирии в последние дни раненые доставлены в четыре российских военных госпиталя. Среди них 3 Центральный военный клинический госпиталь имени А. А. Вишневского в Красногорске, Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко в Москве и Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге.

Военный врач, который работает в московском военном госпитале и непосредственно принимал участие в лечении раненых, эвакуированных из Сирии, рассказал Reuters, что вечером в субботу, 10 февраля 2018 года, в его больнице было более 50 таких пациентов, из которых около 30 процентов находились в тяжёлом состоянии.

По словам врача, говорившего на условиях анонимности из-за запрета на распространение информации, по крайней мере три самолёта с ранеными были доставлены в Москву в прошлую пятницу и утром в понедельник. Он сказал, что их доставили на специально оборудованных военных грузовых самолетах, каждый из которых вмещает две или три палаты интенсивной терапии для случаев тяжёлого ранения и несколько десятков пациентов с лёгкими ранениями.

При этом корреспонденту, пытавшемуся посетить госпиталь имени Бурденко в среду, пациенты ничего не сказали об эвакуированных из Сирии. В проходе же в госпиталь в Красногорске и в Балашихе (Главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации ?) корреспондентам было отказано. По телефону от общения на эту тему администрации госпиталей отказались.

Сведения об убитых и раненых стали поступать после боя 7 февраля 2018 года около сирийского города Дейр-Эз-Зор, где коалиционные «Демократические силы Сирии» во главе с США были атакованы союзными с президентом Сирии Башаром Асадом подразделениями численностью 500—600 человек, вооружёнными стрелковым оружием, артиллерией и танками, но без ПЗРК и поддержки с воздуха.

Российские официальные лица заявили, что было убито пять человек, «предположительно являющихся гражданами России», но они не имеют отношения к российским вооружённым силам. При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что сообщения о десятках и сотнях российских жертв являются дезинформацией противников России. Тем не менее, СМИ поимённо называют большее количество граждан России, родственники и знакомые которых заявляют о гибели в этом конфликте.

Министерство обороны России не ответило на запрос Reuters о жертвах в Сирии. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в четверг сказал, что ему нечего добавить к предыдущим заявлениям.

Reuters не смог установить прямой контакт с ЧВК Вагнера, чьи погибшие бойцы в прошлом получали награды от Кремля. Но получил информацию от близких к организации лиц, которые подтверждают сообщения о жертвах.

Как отмечает Reuters, полученные ими данные по числу жертв демонстрирует более глубокую вовлечённость России в конфликт в Сирии в военном отношении, чем это признается на официальном уровне. Такая ситуация рискует привести к прямой конфронтации с Соединенными Штатами.

США и Россия поддерживают противоположные стороны в конфликте в Сирии, но прикладывают все усилия, чтобы предотвратить случайное прямое столкновение их сил. Однако использование Россией частных военных подрядчиков добавляет элемент непредсказуемости в конфликт.

В частности сообщается, что перед ударом 7 февраля 2018 года Дейр-эз-Зор, представители США связывались по закрытым каналам с российским командованием, и их заверили, что россиян там нет. В Москве сообщают, что операция, приведшая к жертвам не была согласована с центральным командованием.

По сведениям Reuters, это самые высокие потери России в одиночном сражении со времён вооружённого конфликта на востоке Украине в 2014 году, где также в результате боестолкновений сообщалось о гибели более 100 человек с российской стороны. При этом Москва отрицает своё участие в том конфликте, а также отправку солдат и добровольцев в Украину и никогда не подтверждала это число.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.