Siemens подал в суд на дочку «Ростеха» за нарушение контракта и поставку турбин в Крым

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 июля 2017

В понедельник, 10 июля 2017 года, концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск по делу о нарушении контракта и поставке в аннексированный Россией Крым произведённых немецким концерном газотурбинных установок в обход санкций ЕС. Ответчиками по иску выступают структуры «Ростеха» компании ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ), а также петербургское совместное приятие ООО «Сименс технологии газовых турбин».

Siemens требует вернуть турбины с Крыма и предотвратить дальнейшие нелегальные поставки своей продукции на полуостров.

Представитель пресс-службы немецкого концерна Вольфрам Трост заявил ТАСС:

« Иск подан. Как мы ранее сообщали в заявлении, он направлен против тех, кто несет ответственность за это. А именно против менеджмента ТПЭ. Иск подан в Москве. »

В комментарии РИА Новости Трост добавил:

« Более того, Siemens подала иски о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в его первоначальное место назначения — Тамань. »

Иск сопровождает ходатайство о принятии обеспечительных мерах.

Санкции Евросоюза запрещают поставку в аннексированный Крым энергетических технологий.

Тем не менее Россия планировала установить оборудование Siemens на строящихся в Крыму электростанциях, о чём ещё два года назад сообщали «Ведомости».

5 июля 2017 года Reuters сообщил о поставке турбин Siemens на строящиеся в Крыму, в том числе Севастополе, электростанции в обход санкций ЕС. Информагентство отмечало, что покупатель турбин — «Технопромэкспорт» — дал письменные гарантии, что машины не окажутся на аннексированном полуострове.

В поставщике турбин — дочке «Ростеха» компании «Технопромэкспорт» объяснили, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы силами российских компаний.

В понедельник, 10 июля, пресс секретарь Путина Дмитрий Песков выдвинул другую версию:

« В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях. »

В тот же день Siemens, подтвердил, что как минимум две газовые турбины её производства нелегально попали в аннексированный Россией Крым, турбины предназначались для строительства электростанций в Краснодарском крае и поставлены в Крым помимо воли производителя.

11 июля посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал российские власти расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций, предупредив, что нарушение контракта может стать «сильным ударом по инвестициям в Россию».



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.