VI Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги завершён

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 мая 2017

В Сочи завершился VI Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги.

Фестиваль длился ровно две недели. Соревнования проходили в трёх дивизионах с разделением по возрасту, уровню мастерства и хоккейной подготовки участников, а также в соответствии с теми дивизионами, в которых они играли в отборочном этапе — «Любитель 40+», «Любитель 18+ Лига Мечты» и «Любитель 18+ Лига Надежды».

Самый представительный по количеству участников дивизион «40+» выступал в Сочи двумя группами. Наиболее сильная — «Лига Чемпионов», «Лига Будущих Чемпионов» — что-то вроде «второго дивизиона». Распределение команд «40+» по этим двум «лигам» проводилось «на основании анализа спортивных показателей в текущем сезоне и выступления этих команд в финалах фестивалей прошлых лет».

Кроме этого, состоялся традиционный розыгрыш «Кубка Большого Шлема» среди коллективов, выступающих в Сочи вне зачёта прошедшего отборочного этапа, а также турнир женских команд «Амазонки».

Всего в фестивале приняло участие 155 команд из 73 субъектов Российской Федерации, это более трёх тысяч игроков.

Победителем и обладателем главного трофея Ночной Лиги — «Кубка Крутова»[1] стала московская команда «Сталкер», получившая, кроме самого кубка, главный приз Всероссийского фестиваля — «грант» Министерства спорта России на строительство крытого ледового катка в своём городе.

Возможно, найдутся ворчуны, мол, катков в столице и так много, регионам они намного важнее, но надо отметить, что за всю историю проведения фестивалей Ночной хоккейной лиги главный приз ушёл в Москву впервые. Потом, спорт есть спорт — выигрывает сильнейший.

10 мая, после торжественного открытия Гала-матча, президент России Владимир Путин, принимавший участие в игре, вручил главный трофей и главный приз фестиваля капитану «Сталкера», команды-победительницы «Лиги Чемпионов», Алексею Зайцеву.

Затем, десять тысяч зрителей, заполнивших арену «Большой», смогли насладиться разнообразной шоу-программой (в числе выступающих была белорусская группа IOWA) и тремя периодами противостояния команд «Легенды хоккея» — «Сборная НХЛ».

Перед началом встречи гимн России исполнила певица Юлия Самойлова.

Встреча завершилась со счётом 17:6 в пользу команды «Легенды хоккея», за которую Путин сыграл под своим 11-м номером на позиции центрального нападающего в тройке с Павлом Буре и Валерием Каменским.

Владимир Владимирович забросил 6 шайб и в общей сложности набрал 11 очков. Так же в составе «Легенд» 7 (4+3) очков набрал Буре, по 5 (1+4) — Каменский и Вячеслав Фетисов, четыре гола на счету министра Обороны России Сергея Шойгу. Ворота «Легенд» защищали губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Владимир Мышкин.

В составе соперников, команды «Сборная НХЛ», двумя голами отметились первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг и народный артист России Игорь Бутман, забросил шайбу и председатель Попечительского совета Ночной лиги Владимир Потанин. В игре принимал участие президент Ночной лиги Магомед Магомедов.


Гала-матч Ночной Хоккейной Лиги «Легенды хоккея» — «Сборная НХЛ»


Незадолго до начала Гала-матча VI Всероссийского фестиваля состоялась пресс-конференция руководителей и генеральных партнёров Ночной лиги, участие в которой приняли: председатель Совета Легенд Ночной лиги Александр Якушев, председатель Попечительского совета Ночной лиги, президент компании «Норникель» Владимир Потанин, президент Ночной лиги Магомед Магомедов, президент ПАО «Банк Югра» Алексей Нефёдов, генеральный директор Ночной лиги Игорь Бахмутов. Тема пресс-конференции: «Ночная Хоккейная Лига — поддержка и развитие любительского хоккея в России».


Пресс-конференция Ночной Хоккейной Лиги


Алексей Нефёдов, в частности, сказал:

« Задача Ночной Хоккейной Лиги — организовать инфраструктуру любительского чемпионата. Любительский чемпионат это некая стадия, когда ты уже поиграл, ты уже выходил на лёд. Мы, вот, например, тоже играли, но мы пока не участвуем в любительском чемпионате — не дотягиваем до нужного уровня, но стремление к этому есть. Почему Ночная — потому что по вечерам, ночам, ранним утром, когда дети не катаются, есть возможность тренироваться любителям. Поэтому основная задача — продвинуть это любительское движение. »

Генеральный директор лиги Игорь Бахмутов сообщил о планах:

« В следующем году, по нашим прогнозам, будет ещё четыре новых региона в Ночной лиге, и мы готовы увидеть 50–60 новых команд. Все те, кто принимают участие, — победители. В этом и заключается наш проект, он уникален. Краснодарский край и Сочи — это один из передовых регионов, здесь играет около 45 команд, и ещё желающих достаточно. К тому же ещё и девчонки хотят играть в хоккей. »

Кстати, о девчонках. После Гала-матча, несмотря на то, что главный приз был разыгран, фестиваль перешёл во вторую стадию: на смену командам возрастным, на лёд вышли не только молодые амбициозные парни (турниры «Лиги Мечты» и «Лиги Надежды»), но и представители «слабого пола» — шесть женских хоккейных команд боролись за призовые места в дивизионе «Амазонки».


Дивизион «Амазонки», игра последенго пятогого тура: Град-1 (Москва) — Гроза-1 (Санкт-Петербург)


И, поверьте, страсти во второй половине фестиваля кипели не шуточные, даже за третьи места (и ниже) игры были не менее азартные, чем за первые!


Лига Надежды. Яр Легенда 17 (Ярославская область) — Тимерхан (Казань). Матч за третье место


Лига Мечты. Финал: Кузня (Новокузнецк, Кемеровская область) — Сильвинит (Соликамск, Пермский край)


16 мая, после окончания всех матчей, в вестибюле ледового дворца «Большой» прошло награждение лучших игроков второй части фестиваля, которые получили призы из рук легенд отечественного хоккея, а затем официальное закрытие.


Награждение лучших игроков и закрытие фестиваля


По его окончании, генеральный директор Ночной лиги Игорь Бахмутов, подведя некоторые предварительные итоги, сказал:

« Дорогие друзья! Наш праздник сегодня завершается. Но завершается только для этого сезона. Я уверен, что уже завтра все мы будем жить мыслями и надеждами о новом сезоне. Также как и вы, мы все будем готовится к следующему чемпионату. Я уверен, что через год мы все здесь в Сочи увидим знакомые лица, но и новые появятся, что тоже хорошо. Большое вам спасибо за то, что вы приехали, что отдавались игре, что потратили своё время. Я уверен, вы потратили его с пользой: вы приобрели знакомых, новые впечатления. Я думаю, что всё это во благо. Спасибо вам и до новых встреч! »


Ну, и немного статистики. Победители во всех дивизионах:


Примечания[править]

  1. Владимир Крутов (1960—2012) — советский хоккеист.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.