«Антипиратский закон» в России вступил в силу, интернет протестует

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 августа 2013

С 1 августа 2013 года в России вступает в силу Федеральный закон № 187-ФЗ о защите интеллектуальных прав в Интернете, известный также как «антипиратский закон». Согласно новому законодательству, любой интернет-ресурс может быть заблокирован в досудебном порядке. На данном этапе он затрагивает видео-, кино- и телевизионную продукцию. В осеннюю сессию Госдума предполагает включить в документ санкции за нелегальное распространение в интернете музыки, игр и программного обеспечения.

Роскомнадзор уже создал специальный сайт для приёма жалоб правообладателей с целью блокировки сайтов, который, однако, практически сразу стал недоступен.

Российские интернет-компании выступают против закона.

28 июля 2013 года в российских городах прошли акции протеста под лозунгом «За свободный интернет» против Федерального закона № 187-ФЗ.

Сегодня тысячи российских сайтов проводят интернет-забастовку, на один день отключив доступ к ресурсам или повесив специальный баннер.

Лидеры интернет индустрии призывают подписать петицию за отмену «антипиратского закона».

Опасаясь злоупотреблений и блокировок добропорядочных сайтов, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в свою очередь, разработала специальный сайт RuTakedown, посвящённый мониторингу применения закона. На нём владельцы сайтов, в частности, смогут пожаловаться на неправомерные блокировки. Кроме того, на сайте будут размещены информационно-просветительский блок и база заблокированных сайтов.

Блокировка без суда[править]

Картинка удалена по требованию правообладателя

«Антипиратский закон» был принят Госдумой РФ в июне этого года и подписан президентом Владимиром Путиным в начале июля 2013 года. Закон даёт возможность досудебной блокировки интернет-ресурсов, в том случае, если ресурс был обвинен правообладателем в размещении нелегального контента.

Согласно закону правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам.

Для блокировки сайта, который подозревается в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться к регулятору — Роскомнадзору. Далее регулятор должен в трёхдневный срок определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации.

При этом закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страниц со спорным содержимым.

Если требование Роскомнадзора не будет выполнено, то доступ к ресурсу будет ограничен. Закон допускает блокировку интернет-сайта как по IP-адресу, так и по URL — по отдельной странице.

В течение 15 дней с момента принятия решения о блокировке того или иного ресурса правообладатель должен обратиться в суд.

Если за 15 дней судебного иска от правообладателя так и не поступит или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. А организация или граждане, чьи права и интересы были нарушены предварительной блокировкой сайта.

Если заявитель не сделает это вовремя или же получит отказ в удовлетворении иска, то организация или гражданин, чьи интересы были нарушены блокированием контента, сможет потребовать возмещения убытков.

Уже работает специализированный сайт Роскомнадзора, через который правообладатели могут направлять заявления об ограничении доступа к тем или иным ресурсам. При этом в ведомстве уверяют, что благодаря установленному электронному каналу связи с Мосгорсудом проверка наличия обеспечительного судебного решения будет занимать минимум времени. У Роскомнадзора есть договор о взаимодействии в рамках реализации закона с крупнейшими российскими правообладателями. Подписи под документом поставили «Централ Партнершип», «Первый канал», ВГТРК,", Rutube, «Ростелеком», «Вымпелком», «Мегафон», МТС и ряд других компаний, реализующих легальную видеопродукцию.

Интернет-протест[править]

В целом же интернет-отрасль взорвалась возмущением по поводу принятого закона. Крупные российские и международные интернет-компании, работающие в России, требуют пересмотреть закон, учитывая интересы интернет-отрасли.

«Признавая существование проблем, связанных с защитой авторских прав в Интернете, мы выражаем серьезные опасения в связи с рисками, которые несет в себе данный законопроект, — говорится в сообщении российской интернет-индустрии. — Законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы».

При этом интернет-компании считают, что закон не будет способствовать борьбе с пиратством, но может осложнить работу СМИ в Интернете.

«Современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов и в первую очередь для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», — указывается в документе.

К требованию присоединились компании Google в России, компании Яндекс, Mail.ru Group, Объединенная компания Афиша-Рамблер-СУП, Ozon.ru, хостинг-провайдеры Ru-Center и «Хостинг-Центр», а также Викимедиа РУ, Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Российская Ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация интернет-издателей и другие.

В частности в Яндексе заявили:

«В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем - даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом - это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария.»

Интернет-компании уверены, что закон создаст мощный механизм для недобросовестной конкуренции.

«Вот пример одного из них. Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь ее правообладателем. Затем он размещает фонограмму своего художественного свиста на сайте N. После этого — со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, — новоиспеченный правообладатель обращается в Московский городской суд. Таким образом, законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс. Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно», — считают эксперты.

Основная проблема с «антипиратским законом» заключается в том, что он задевает абсолютно всех граждан страны и фактически нарушает неформальный «общественный договор», заключенный между властью и обществом в 2000-е годы, прокомментировал политолог Константин Калачев. "Общественный договор был в том, что «вы не мешаете нам, а мы не мешаем вам; вы живете своей жизнью, а мы управляем так, как считаем нужным». То есть ваша жизнь и наша жизнь происходят в параллельных пространствах, и если вы не интересуетесь политикой, то вы ничего не потеряете, и вам ничего не грозит. Сейчас это вторжение в сферу интересов той самой части общества, которую вполне устраивал негласный общественный договор: «Мы предполагаем, что в стране есть коррупция, выборы не совсем честные, но мы живем частной жизнью и возможность смотреть бесплатно хорошие фильмы примиряет нас с действительностью», — пояснил эксперт.

В отличие от парламентариев и граждан других стран, где действуют «антипиратские» меры, большая часть россиян не сможет позволить себе платить за легальный контент из-за низких зарплат. Закон может стать последней каплей для интернет-пользователей, которые пополнят ряды недовольных и рассерженных. К тому же, как уже отмечала пресса, «российская» редакция закона о борьбе с интернет-пиратством не имеет аналогов в мире. У людей должны быть отдушины, позволяющие чувствовать себя свободными людьми, несмотря на давление извне. «Когда у людей отнимают любимую игрушку, люди начинают сердиться», — заключил политолог.

«Чёрный август»[править]

В день вступления «антипиратского закона» в силу Пиратская партия России (которой Минюст регулярно отказывает в регистрации) организует онлайн-забастовку. Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» председатель Пиратской партии России Павел Рассудов, в акции участвуют более 1600 сайтов, которые выключат свои серверы в знак протеста или разместят на нём специальный баннер.

«Эти сайты также разместят на своих страницах ссылки на петицию, которая размещена на сайте Российской общественной инициативы (интернет-ресурс по представлению и голосованию по предложениям граждан РФ в сети интернет — Р. О.). Под петицией уже подписалось более 50 тысяч человек, если же петиция наберет более 100 тысяч голосов, то ее должно будет рассмотреть правительство.»

По словам Рассудова, новый закон еще больше обозлит пользователей Интернета, чьи любимые сайты будут закрывать без суда, а лишь по подозрению в нарушении авторских прав:

«Не уважая права пользователей, нельзя добиться взаимного уважения. Должен существовать баланс прав между пользователями, авторами и правообладателями. Сегодня этот баланс смещен в пользу правообладателей, которые пролоббировли очередной закон.»

Программный код для установки забастовочной страницы на сайты желающих присоединиться к акции разработало профессиональное сообщество программистов и IT-специалистов «Хабрахабр». В четверг оно ведёт мониторинг хода акции и затем собирается опубликовать данные о том, сколько людей узнали таким образом о резком неприятии рунетом нового закона.

В знак протеста более полутора тысяч сайтов разместили на своих главных страницах текст на черном фоне, либо предупреждение в другой форме с призывом голосовать за общественную инициативу по отмене закона.

Например, крупнейший музыкальный портал Рунета Zaycev.net разместил следующий текс: «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов».

Интернет-энциклопедия «Луркоморье» повесила на своей главной странице чёрное окно с надписью «закрыто по решению Роскомнадзора», пояснив в микроблоге, что так в скором времени будет выглядеть весь интернет.

Аналогичное объявление разместила на своем сайте некоммерческая библиотека «Флибуста».

Портал Mail.Ru вывесил баннер, в котором сообщается, что они также не согласны с «антипиратским законом».

Расширение закона?[править]

Против законопроекта в Госдуме проголосовали всего два депутата, оба от «Справедливой России» — Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков.

По словам Пономарёва, «антипиратский закон» не политический, а является исключительно экономической инициативой, которая была пролоббирована правообладателями во главе с режиссером Никитой Михалковым:

«Смысл закона в том, чтобы собирать новые поборы с участников рынка. Закон не защищает интересы авторов, он защищает интересы посредников. Если закон будет расширяться на аудио- и печатную продукцию, то (он будет защищать — Голос Америки) и издателей и музыкальные лейблы.»

Депутат не исключает, что закон может быть пересмотрен в том случае, если на сайте Российской общественной инициативы будет собрано 100 тысяч подписей.

«Надеюсь, что завтрашний день (1 августа 2013 года — Викиновости) подстегнет историю со сбором подписей. Самое главное сейчас — это не ухудшить ситуацию, ведь в настоящее время рассматривается вопрос расширения сферы деятельности закона на музыку и печать. Надеюсь, что получится это остановить.»

Изменение закона?[править]

О необходимых изменения и дополнениях в принятый закон говорят и те, кто за него совсем недавно безусловно голосовал.

Так в среду, 30 июля 2013 года, во время круглого стола в РИА Новости сенатор Руслан Гаттаров предложил штрафовать правообладателей, не подавших судебный иск к нарушителям авторского права после предварительного блокирования их интернет-ресурса в течение 15 дней.

Сенатор Гаттаров рассказал, что предлагает введение штрафов для правообладателей, если они не подадут иск в суд в течение 15 дней после блокировки интернет-ресурса с нелегальным контентом. Таким образом была бы введена ответственность для правообладателя за неправомерные претензии к сайтам.

Первый иск: Заблокировать «Вконтакте»[править]

Первый иск по новому закону подан уже в первый день его действия — 1 августа 2013 года дистрибьюторская кинокомпания «Кино без границ» подала иск на социальную сеть Вконтакте из-за размещения там пяти фильмов, права на которые принадлежать корпорации: «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009).

Президент и гендиректор российско-шведской компании «Кино без границ» Сэм Клебанов сообщил РИА Новости:

«Сегодня в 11 утра подали заявление. Нам сказали, что мы первые, кто обратился в Мосгорсуд по новому закону… Закон только начал работать, мы пробуем его применять. Пока первый шаг, который мы сделали — подали заявление на сайт «Вконтакте» по пяти картинам.»

По его словам, в ближайшие дни они продолжат подавать иски, в том числе и к другим площадкам.

Он добавил:

«При том, что я готов присоединиться к критикам закона, он очень несовершенен. Там есть механизмы, которые позволяют — если будут такие пожелания у кого-то — блокировать добропорядочные сайты просто потому, что они находятся на одном IP-номере с пиратскими. Там не предусмотрена никакая ответственность для тех, кто выкладывает фильмы, потому что он делает это незаконно… Там есть много всяких лазеек, но все-таки мы надеемся, что основные игроки поймут, что гораздо удобнее соблюдать закон, чем постоянно иметь дело с Мосгорсудом.»

Напомним, что ранее социальная сеть «Вконтакте» позволила правообладателям незамедлительно удалять любые видеофайлы по своему усмотрению и без дополнительных запросов, предоставив их представителям права модераторов. Однако, по всей видимости, такой шаг навстречу не был ими принят и они предпочли судебное разбирательство.




 

См. также[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Антипиратский закон» вступает в силу в России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Роман Ошаров
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В РФ вступил в силу не имеющий аналогов антипиратский закон» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


У «антипиратского» ведомства РФ нашли пиратское ПО[править]

У «антипиратского» ведомства РФ нашли пиратское ПО Российское ведомство, ответственное за исполнение «антипиратского закона», попало в поле зрения ряда крупных компаний, разрабатывающих программное обеспечение, за использование нелицензионного ПО. Так, в офисе Енисейского управления Роскомнадзора были установлены пиратские копии программ Microsoft, Adobe, Corel и Autodesk. Стоимость изъятого в Роскомнадзоре контрафактного ПО всех затронутых правообладателей превышает 500 тыс. российских рублей (около $15,1 тыс.), сообщили в представительстве Adobe. Названная сумма ущерба носит предварительный характер, передает CNews. По словам представителя компании, защищающей интересы Adobe в России, если следствие установит нарушение авторских или смежных прав на сумму более 100 тыс. рублей ($3 тыс.), то виновным в использовании пиратского ПО грозит до 2 лет лишения свободы или штраф в размере до 200 тыс. рублей. В ведомстве заявили, что спорное ПО могло быть установлено несколько лет назад сотрудниками, которые уже не работают в управлении, сообщает Digit. В настоящий момент возможность самостоятельной установки программного обеспечения исключена. Также представители Енисейского территориального управления Роскомнадзора уточнили, что нелегальность найденного ПО пока не доказана. http://tech.onliner.by/2013/08/02/double-standard/