Викимедиа РУ за свободное распространение знаний

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 августа 2013

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

2 августа 2013 года некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» разместило на страницах своего сайта постоянный баннер с предложением изучить и подписать обращение к законодателям по пересмотру закона ФЗ № 187.

С 1 августа 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон № 187-ФЗ о защите интеллектуальных прав в Интернете, известный также как «антипиратский закон». Согласно новому закону, любой интернет-ресурс может быть заблокирован в досудебном порядке. Хотя на данном этапе закон затрагивает видео-, кино- и телевизионную продукцию, уже в осеннюю сессию Госдума предполагает включить в документ санкции за нелегальное распространение в интернете музыки, игр и программного обеспечения.

Хотя закон, по мнению депутатов, направлен на защиту авторов, эксперты отмечают в нём существенные недостатки, которые могут привести к катастрофическим последствиям для отрасли.

Российская интернет-индустрия выступила против принятия закона в предложенной форме. С критикой закона выступили компании Google в России, компании Яндекс, Mail.ru Group, Объединённая компания Афиша-Рамблер-СУП, Ozon.ru, хостинг-провайдеры Ru-Center и «Хостинг-Центр», а также Викимедиа РУ, Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Российская Ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация интернет-издателей, Пиратская партия России, Роскомсвобода и другие.

Однако законодатели не приняли ни одной поправки из предложенных отраслью.

28 июля 2013 года в городах России состоялись митинги под лозунгом «За свободный интернет», участники которых призывали отменить принятый закон или внести в него существенный коррективы.

С подачи общественной организации «Роскомсвобода» 1 августа 2013 года Рунет охватила масштабная интернет-забастовка, более 1 600 сайтов-участников которой вместо своих титульных страниц разместили заглушки или баннеры, на которых призвали своих пользователей подписать «Петицию за отмену ФЗ № 187». В этот период количество её подписантов доходило до 1 500 человек в час.

На утро пятницы под петицией удалось собрать более 75 000 подписей.

2 августа 2013 года члены некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» решили разместить на своих страницах бессрочный баннер с предложением подписать петицию за отмену ФЗ № 187. Баннер планируется убрать лишь после того, как инициатива граждан наберёт необходимые 100 000 голосов россиян и её обязаны будут рассмотреть российские законодатели.

Некоммерческое партнёрство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» выступает за «поддержку возможностей доступа к Знаниям и образованию для всех граждан вне зависимости от их имущественного или иного положения», с этой целью партнёрство «содействует подготовке законов и других нормативных актов, способствующих созданию, накоплению, развитию и распространению Знаний». По мнению участников партнёрства закон ФЗ № 187 нуждается в фундаментальной корректировке с учётом предложений представителей индустрии и пользователей интернета.




См. также[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




У «антипиратского» ведомства РФ нашли пиратское ПО[править]

У «антипиратского» ведомства РФ нашли пиратское ПО Российское ведомство, ответственное за исполнение «антипиратского закона», попало в поле зрения ряда крупных компаний, разрабатывающих программное обеспечение, за использование нелицензионного ПО. Так, в офисе Енисейского управления Роскомнадзора были установлены пиратские копии программ Microsoft, Adobe, Corel и Autodesk. Стоимость изъятого в Роскомнадзоре контрафактного ПО всех затронутых правообладателей превышает 500 тыс. российских рублей (около $15,1 тыс.), сообщили в представительстве Adobe. Названная сумма ущерба носит предварительный характер, передает CNews. По словам представителя компании, защищающей интересы Adobe в России, если следствие установит нарушение авторских или смежных прав на сумму более 100 тыс. рублей ($3 тыс.), то виновным в использовании пиратского ПО грозит до 2 лет лишения свободы или штраф в размере до 200 тыс. рублей. В ведомстве заявили, что спорное ПО могло быть установлено несколько лет назад сотрудниками, которые уже не работают в управлении, сообщает Digit. В настоящий момент возможность самостоятельной установки программного обеспечения исключена. Также представители Енисейского территориального управления Роскомнадзора уточнили, что нелегальность найденного ПО пока не доказана. http://tech.onliner.by/2013/08/02/double-standard/ — Эта реплика добавлена с IP 176.113.124.223 (о) 18:26, 2 августа 2013‎

Они не корысти ради украли, а чтоб пиратам меньше досталось... этот же принцип используется при борьбе с коррупцией.... — Эта реплика добавлена с IP 90.133.69.37 (о) 12:57, 4 августа 2013‎