«Архив Интернета» разблокирован

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 апреля 2016 года

Роскомнадзор неожиданно разблокировал «Архив Интернета».

В настоящее время страницы сайта Archive.org открываются при заходе из России. Доступ возможен как по HTTP, так и по HTTPS протоколам без ограничений.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил Викиновостям:

«Они (Архив Интернета — Викиновости) в основном удаляют всё. Но был один канал ИГИЛ, который по непонятным причинам не удаляли месяцев пять. <…> Сейчас они удалили массу ссылок на каналы и материалы ИГИЛ, которые содержались в нашем реестре.»

Позже Вадим Вячеславович раскрыл следующие подробности:

«Ресурс archive.org разблокирован. За всё время работы реестра по 398 Федеральному закону блокировалось 37 указателей страниц сайта archive.org, из них в 2016 году — 31 URL. Все указанные записи блокировались на основании требований Генеральной прокуратуры РФ в отношении ресурсов, пропагандирующих деятельность запрещенной в России организации «Исламское государство». На сегодняшний день запрещенная информация со всех URL удалена. По большинству заблокированных URL запрещенная информация была удалена после нескольких направленных уведомлений и разъяснительных писем в адрес ресурса.»

В Роскомсвободе также подтверждают исключение Архива Интернета из Реестра запрещённых сайтов, однако отмечают, что «это не исключает, что в любой момент (Роскомнадзор — Викиновости) внесёт его снова», как это уже много раз бывало ранее.

Практика применения запретных списков Роскомнадзора показывает, что разные интернет-провайдеры на территории РФ по-разному внедряют их у себя. Так, у отдельных провайдеров некоторые сайты могут оставаться заблокированными после исключения их из реестра, а у некоторых провайдеров запретные списки могут вообще не работать или работать частично.

Архив Интернета (англ. Internet Archive) — некоммерческая организация, основанная в 1996 году в Сан-Франциско Брюстером Кейлом. Архив собирает копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Архив обеспечивает долгосрочное архивирование собранного материала и бесплатный доступ к своим базам данных для широкой публики. Декларируемой целью Архива является сохранение культурно-исторических ценностей цивилизации в эпоху интернет-технологий, создание и поддержка электронной библиотеки. По состоянию на октябрь 2012 года, размер Архива — 10 петабайт. По состоянию на октябрь 2015 года содержит 438 миллиардов веб-страниц. Сервер Архива расположен в Сан-Франциско, зеркала — в Новой Александрийской библиотеке и в Амстердаме. С 2007 года Архив имеет юридический статус библиотеки.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

проверил ничего не работает вы сами проверяете перед тем как писать??? — Это неподписанное сообщение добавлено 5.143.82.175 (обс · вклад) 13:40, 18 апреля 2016

  • Проверяем, и у нас работает. --ssr (обсуждение) 13:59, 18 апреля 2016 (UTC)
  • Первым делом проверяем. Кроме того Роскомнадзор и Роскомсвобода с разных сторон подтверждают. Возможно просто Ваш провайдер неаккуратно выполняет закон и не исправил то, что уже несколько дней как из реестра удалено. --cаша (krassotkin) 14:31, 18 апреля 2016 (UTC)
  • У меня вчера работал, а сегодня снова нет.--Arbnos (обсуждение) 15:03, 18 апреля 2016 (UTC)
  • Заработал.--Arbnos (обсуждение) 18:47, 18 апреля 2016 (UTC)

Дополнительные комментарии РКН в ФБ. --ssr (обсуждение) 23:25, 18 апреля 2016 (UTC)