«Архив Интернета» разблокирован

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 апреля 2016

Роскомнадзор неожиданно разблокировал «Архив Интернета».

В настоящее время страницы сайта Archive.org открываются при заходе из России. Доступ возможен как по HTTP, так и по HTTPS протоколам без ограничений.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил Викиновостям:

« Они (Архив Интернета — Викиновости) в основном удаляют всё. Но был один канал ИГИЛ, который по непонятным причинам не удаляли месяцев пять. <…> Сейчас они удалили массу ссылок на каналы и материалы ИГИЛ, которые содержались в нашем реестре. »

Позже Вадим Вячеславович раскрыл следующие подробности:

« Ресурс archive.org разблокирован. За всё время работы реестра по 398 Федеральному закону блокировалось 37 указателей страниц сайта archive.org, из них в 2016 году — 31 URL. Все указанные записи блокировались на основании требований Генеральной прокуратуры РФ в отношении ресурсов, пропагандирующих деятельность запрещенной в России организации «Исламское государство». На сегодняшний день запрещенная информация со всех URL удалена. По большинству заблокированных URL запрещенная информация была удалена после нескольких направленных уведомлений и разъяснительных писем в адрес ресурса. »

В Роскомсвободе также подтверждают исключение Архива Интернета из Реестра запрещённых сайтов, однако отмечают, что «это не исключает, что в любой момент (Роскомнадзор — Викиновости) внесёт его снова», как это уже много раз бывало ранее.

Практика применения запретных списков Роскомнадзора показывает, что разные интернет-провайдеры на территории РФ по-разному внедряют их у себя. Так, у отдельных провайдеров некоторые сайты могут оставаться заблокированными после исключения их из реестра, а у некоторых провайдеров запретные списки могут вообще не работать или работать частично.

Архив Интернета (англ. Internet Archive) — некоммерческая организация, основанная в 1996 году в Сан-Франциско Брюстером Кейлом. Архив собирает копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Архив обеспечивает долгосрочное архивирование собранного материала и бесплатный доступ к своим базам данных для широкой публики. Декларируемой целью Архива является сохранение культурно-исторических ценностей цивилизации в эпоху интернет-технологий, создание и поддержка электронной библиотеки. По состоянию на октябрь 2012 года, размер Архива — 10 петабайт. По состоянию на октябрь 2015 года содержит 438 миллиардов веб-страниц. Сервер Архива расположен в Сан-Франциско, зеркала — в Новой Александрийской библиотеке и в Амстердаме. С 2007 года Архив имеет юридический статус библиотеки.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

проверил ничего не работает вы сами проверяете перед тем как писать??? — Это неподписанное сообщение было добавлено 5.143.82.175 (обс · вклад) 13:40, 18 апреля 2016

  • Проверяем, и у нас работает. --ssr (обсуждение) 13:59, 18 апреля 2016 (UTC)
  • Первым делом проверяем. Кроме того Роскомнадзор и Роскомсвобода с разных сторон подтверждают. Возможно просто Ваш провайдер неаккуратно выполняет закон и не исправил то, что уже несколько дней как из реестра удалено. --cаша (krassotkin) 14:31, 18 апреля 2016 (UTC)
  • У меня вчера работал, а сегодня снова нет.--Arbnos (обсуждение) 15:03, 18 апреля 2016 (UTC)
  • Заработал.--Arbnos (обсуждение) 18:47, 18 апреля 2016 (UTC)

Дополнительные комментарии РКН в ФБ. --ssr (обсуждение) 23:25, 18 апреля 2016 (UTC)