Роскомнадзор заблокировал Архив Интернета (archive.org)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 октября 2014

Логотип Wayback Machine
Датацентр зеркала Архива Интернета (archive.org) в в Новой Александрийской библиотеке и Амстердаме

24 октября 2014 года Архив Интернета (archive.org) вошёл в список 32 web-сайтов, заблокированных Роскомнадзором за ролик террористической организации «Исламское государство» «Звон мечей». Кроме Архива Интернета заблокированными оказались web-сайты bestgore.com, uploadhero.co, bigtorrent.su, ex.ua, videopress.com, jihadology.net. Об этом говорится на официальной странице ведомства:

На основании решения Минераловодского городского суда Ставропольского края Роскомнадзор производит ограничение доступа к интернет-страницам, содержащим экстремистский видеоматериал «Звон мечей». Ролик пропагандирует антигуманистическую идеологию террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Видео внесено в федеральный список экстремистских материалов, который ведёт Министерство юстиции РФ.

В результате мониторинга сети Интернет было выявлено почти 400 ссылок на интернет-ресурсы, содержащие указанный видеоролик. В настоящее время запрещённый материал удалён по требованию Роскомнадзора с 303 указателей страниц сайтов. Наиболее оперативно материал был удалён с площадок «ВКонтакте» и YouTube.

По 70 указателям страниц сайтов направлено соответствующее уведомление провайдерам хостинга и владельцам сайтов, но информация ещё не удалена. Не удалившим запрещённую информацию ресурсам неоднократно направлялись дополнительные письма по всем доступным контактам и по формам «обратной связи», размещённым на сайтах.

В связи с невыполнением законных требований государственного уполномоченного органа в установленный законом срок и отсутствием реакции со стороны администрации сайтов, на блокировку через операторов связи направлены 32 указателя страниц следующих интернет-ресурсов: archive.org, bestgore.com, uploadhero.co, bigtorrent.su, ex.ua, videopress.com, jihadology.net.

По оставшимся ссылкам срок удаления противоправной информации истекает 25 и 26 октября.

Ранее надзорное ведомство блокировало лишь ссылки на отдельные материалы, размещённые в «архиве интернета», однако на этот раз в реестр запрещённых сайтов включён и сам домен, и его IP-адрес.

Как отмечает CNews, это первый случай, когда Роскомнадзор самостоятельно ищет ссылки на контент, включённый в Федеральный список экстремистских материалов. Ранее ведомство блокировало только ссылки, присланные уполномоченными органами.

Архив Интернета (англ. Internet Archive) — некоммерческая организация, основанная в 1996 году в Сан-Франциско Брюстером Кейлом.

Архив собирает копии веб-страниц, графические материалы, видео-, аудиозаписи и программное обеспечение. Архив обеспечивает долгосрочное архивирование собранного материала и бесплатный доступ к своим базам данных для широкой публики. Декларируемой целью Архива является сохранение культурно-исторических ценностей цивилизации в эпоху интернет-технологий, создание и поддержка электронной библиотеки.

Помимо архивации версий сторонних сайтов, archive.org стал площадкой для хранения книг и музыкальных произведений под свободной лицензией. В настоящее время он также предоставляет свои ресурсы для первичной публикации произведений.

По состоянию на октябрь 2012 года размер Архива — 10 петабайт. По состоянию на август 2014 года он содержит 423 миллиарда веб-страниц.

Сервер Архива расположен в Сан-Франциско, зеркала — в Новой Александрийской библиотеке и Амстердаме.

С 2007 года Архив имеет юридический статус библиотеки.

Исламское государство (ИГИЛ) с начала своего существования создало мощную пропагандистскую структуру. Медиаотделением ИГИЛ позиционирует себя агентство «Аль-Фуркан» (араб. ‏الفرقان‎ — «Различение добра и зла»). Эта медиаструктура развивается и улучшается до сих пор. Агентство CNN сравнивает выпущенный в мае 2014 года фильм «Звон мечей» (араб. ‏صليل الصوارم‎ «Салиль ас-саварим») с продукцией американских кинопроизводителей.



Ссылки[править]

Источники[править]




Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.