«День народного единства» 2015 год

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2015

Конный портрет Сигизмунда III

В ночь праздника прошла акция «Ночь искусств». Кроме этого, в канун Дня народного единства и в рамках ежегодной акции «Ночь искусств» в Музее современной истории России состоится торжественная церемония, посвященная окончанию ремонтно-реставрационных работ на фасаде главного здания Музея.

В Москве «День народного единства» 4 ноября объявлен выходным днём. На праздник выходят ежегодно российские националисты, в походе вдоль набережной под названием «Русский марш».

В Парк «Музеон» пройдёт концерт с участием команд из Венесуэлы, ЮАР, выставка художника Валентина Серова.

По всему городу была приурочена специальная программа памяти победы над королём Сигизмундом III и госудраством Речь Посполитая. После победы ополчения над Владиславом IV царём стал Михаил Фёдорович Романов.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове построена в 1635 году князем Дмитрием Пожарским, как гласит предание, — в честь освобождения России от польской интервенции и в память о покойном сыне от первого брака Фёдоре.


Анонимный источник из ФСБ сообщил:

«В центре столицы от метро "Маяковская" по Тверской улице началось шествие "Мы едины!". В мероприятии принимают участие около 85 тысяч человек»

В церемонии, которая традиционно проходит в День народного единства, приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главы религиозных конфессий, в частности, Равиль Гайнутдин — председатель Совета муфтиев России, Талгат Таджуддин — верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России, главный раввин России Берл Лазар, глава Русской православной старообрядческой церкви Корнелий, епископ, председатель Конференции католических епископов России Паоло Пецци, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев.

Кроме того, в мероприятии приняли участие представители общественных национально-культурных организаций, в том числе Богдан Безпалько — руководитель национально-культурной автономии «Украинцы России», Эскендер Билялов — председатель общественной организации «Общество крымских татар „Инкишаф“, Николай Долуда — атаман Кубанского казачьего войска, представители Российского конгресса народов Кавказа и других национально-автономных объединений России, активисты молодёжных организаций и движений страны.

День народного единства учреждён в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда второе народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.

Десятки тысяч человек вышли на прокремлевский марш в центре Москвы по случаю Дня народного единства.

Программа праздника была сокращена в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, где все еще оплакивают жертв крушения самолета в Египте, в результате которого погибли 224 человека.

Власти в Москве, однако, не стали отменять шествие, которое завершилось концертом поп-музыкантов на одной из центральных улиц города.

Концерт начался с минуты молчания по жертвам катастрофы, большинство из которых возвращались из отпуска в Египте.

Большинство участников шествия, предположительно, составляли студенты, сотрудники бюджетных организаций и националистически настроенные активисты.

По данным столичной полиции, в мероприятии приняли участие около 85 тысяч человек.

Колонны возглавили секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, секретарь Генсовета партии „Единая Россия“ Сергей Неверов, руководитель фракции единороссов в Государственной Думе Владимир Васильев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Они несли лозунг акции „Мы едины!“

Государственный праздник День народного единства установлен в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение освободило Москву от польских оккупантов.

МОСКВА — По данным МВД России, в шествии по случаю Дня народного единства, который традиционно отмечается 4 ноября, в Москве приняло участие около 85 тысяч человек, передают СМИ. Об эксцессах ничего не сообщается.

Как следует из телевизионных репортажей на российских каналах, в рядах демонстрантов было немало представителей самых разных регионов страны, включая весьма отдаленные. По мнению экспертов, с учетом внутренних цен на авиационные и железнодорожные билеты, это свидетельствует об ангажированности мероприятия.

Параллельно в столице России прошли несколько акций, организованных националистами разных мастей, в том числе сразу три „Русских марша“ (РМ). Так, в микрорайоне Люблино состоялся РМ, завершившийся митингом у памятника „Солдату Отечества“.

По информации „Интерфакса“, колонну возглавили хоругвеносцы, за ними следовали монархисты с имперскими флагами, далее участники „Черного Блока“, одного из наиболее радикальных движений антиглобалистов, среди которых преобладают анархисты.

Политик, правозащитник и журналист Валерий Борщев в интервью Русской службе „Голоса Америки“ отметил, что националистическое движение в России долгое время поддерживалось властями.

«Причем, довольно сильно»

 — добавил он.

«И тому есть доказательства. Люди из Кремля были тесно связаны даже с БОРНом, с тем же Горячевым, который сейчас осужден»

.

БОРН — группировка праворадикальных русских националистов неонацистской направленности. Члены организации были обвинены в серии убийств и покушениях на убийства. Лидер БОРНа Илья Горячев летом нынешнего года приговорен к пожизненному заключению.

По оценке Валерия Борщева, сейчас власть сменила тактику.

«Видимо, на каком-то этапе в Кремле пришли к выводу, что подобная политика все-таки опасна, что эти «партнеры» совершенно непредсказуемы, плохо управляемы, в любой момент могут выйти из-под контроля»

, — предположил он. — И их поддержка значительно ослабла. При этом не скажу, что она совсем отменена, отнюдь».

С его точки зрения, это не замедлило сказаться на массовости националистических акций.

«Поэтому нынешние марши националистов так немногочисленны, — констатировал правозащитник. — В Люблино, например, собрались уже не тысячи, как бывало раньше, а всего несколько сотен человек, и колонны их тоже разрозненны».

Что касается столичного шествия под патронажем «Единой России», то это «официозный или формальный патриотизм», подчеркнул Борщев.

«Он сегодня, конечно, зиждется и подогревается, прежде всего, событиями в Украине и усилением антиамериканизма»

, — констатировал он.

Как ему видится, розыгрыш антиамериканской карты — явление временное, но не безопасное.

«Мы видели, что на этом фоне поднимаются и укрепляются такие силы как БОРН, которые готовы к убийствам»

, — утверждает журналист.

«На этой же почве развивается ксенофобия и прочие негативные моменты»

.

В его представлении антиамериканизм действительно глубоко въелся в сознание людей, но он убежден, что со временем это пройдет.

Помимо Люблино, акция националистов под лозунгом «Русский Марш — Русский реванш!» состоялась в районе Щукино (организатор — «Русский национальный фронт»). А на Цветном бульваре проведение марша анонсировало общественное движение «Русский мир».

Директор Информационно-аналитического Центра «Сова» Александр Верховский не считает, что это свидетельствует о слишком сильном размежевании сил в националистическом движении. На его взгляд, в цифре «три» в данном случае есть некоторая условность.

«Потому что один из маршей, в котором участвовало несколько националистических организаций, вообще прошел в рамках общего официального мероприятия, — пояснил он в комментарии „Голосу Америки“. — А в том, что два других прошли отдельно, тоже нет ничего удивительного. Такое и раньше бывало».

По словам Александра Верховского, националистическое движение в России пребывает в кризисе.

«Обычно это способствует поиску каких-то новых конструкций, с помощью которых стараются вовлечь в свою орбиту новых активистов, — резюмировал он. — Потому что на марши явно стали ходить меньше. Даже те, кто раньше ходил на них, сейчас перестал».

Как полагает директор «Совы», основная линия раскола среди националистов всегда происходила из-за отношения к властям, а теперь к этому добавились разногласия по теме Новороссия и всего, что с ней связанно. В итоге националисты разделились практически на два лагеря.

«Главное, что в результате украинского вопроса проиграли во влиянии и активности обе стороны, — отмечает Верховский. — Это было заметно в прошлом году, еще заметнее стало в этом».

В «Русском марше-2015», в частности, отказались участвовать представители Национально-демократической партии (НДП) (один из ее лидеров — Владимир Тор). Активисты организации не хотят, чтобы их ассоциировали с теми, «кто выступил на стороне Украины». В Люблино же, напротив, собрались в основном, противники войны в Украине.

Впрочем, как считает Александр Верховский, политика российских властей по отношению к националистическому движению заключается в стабильном подавлении всех его секторов. Кроме совсем уж прокремлевских организаций, таких как «Родина», уточнил он.

 

Владимир Путин[править]

 
 

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах[править]

 
 

Арбат[править]

 
 

Галерея[править]

 

Московский Кремль[править]

 

Музеон (парк)[править]

 

«Детский мир» на Лубянской площади[править]



 

Источники[править]

В других городах[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.