«Крымский законопроект» об упрощённом порядке принятия нового субъекта в состав России отозван из Госдумы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 марта 2014

Федеративное устройство России

Созданный, по словам авторов из «Справедливой России», специально для присоединения Автономной Республики Крым, законопроект об упрощённом порядке присоединения к России новых субъектов отозван из Госдумы. Об этом сегодня сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Венецианская комиссия, в которую законопроект был направлен на экспертизу сообщила, что инициатива справороссов несовместима с нормами международного права, а в проекте её резолюции содержится призыв к властям РФ не принимать законопроект.

Несмотря на это, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк сообщил, что действующего законодательства достаточно для присоединения к РФ новых субъектов.

Ожидается что завтра, 18 марта 2014 года, в 15:00 по московскому времени президент России Владимир Путин выступит перед палатами Федерального собрания в связи с обращением Автономной Республики Крым и Севастополя об их принятии в состав России.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Сессии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии.

На 2010 год членами комиссии являются все 47 государств-членов Совета Европы, а также Алжир, Бразилия, Израиль, Казахстан, Республика Корея, Киргизия, Марокко, Мексика, Перу, Тунис и Чили; ассоциированным членом является Республика Беларусь, наблюдателями являются Аргентина, Ватикан, Канада, США (в 2013 году подали заявку на полноценное членство), Уругвай, Япония; комиссия сотрудничает также с Палестинской национальной администрацией, Евросоюзом и ЮАР.




 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.