«Молитва памяти» в Екатеринбурге: вспомнили и неправославных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 октября 2019 года

В День памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге прошла православная «Молитва памяти». У храма Большой Златоуст молились за репрессированных в советские годы. Причем поминали не только православных, но и людей иных исповеданий.

«Молитва памяти» в Екатеринбурге, 30 октября 2019 года

В День памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге 30 октября 2019 года прошла православная акция «Молитва памяти». Она вновь была у храма Большой Златоуст. Корреспондент Викиновостей посетил «Молитву памяти».

Рядом с иконой и крестом любой желающий мог прочитать список имен репрессированных (как расстрелянных, так и посаженных). После оглашения списка читающий мог добавить имена своих родственников. Затем он произносил: «Вечная память!».

Тут же была поставлена палатка, в которой разместили портреты репрессированных в советский период. Специальный щит напоминал, что «Молитва памяти» направлена не месть, а на примирение.

Акция привлекла много желающих — около 19:40 корреспондент Викиновостей видел небольшую очередь желающих почитать имена репрессированных.

«Молитва памяти»

В Екатеринбурге одновременно проходила акция «Возвращение имен» общества «Мемориал». Там тоже зачитывали имена репрессированных. Но, в отличие от «Возвращения имен» на акции «Молитва памяти» не было видно полицейских.

Важной особенностью «Молитвы памяти» был ее «внерелигиозный» характер. С трибуны зачитывали имена не только православных репрессированных, но и людей, которые относились к национальностям, православие не исповедовавших: татар, немцев и даже евреев. Поэтому православная «Молитва памяти» стала внерелигиозной.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.