Адвокат Алексей Бушмаков не «отбил» двух «бессрочников» от штрафа за «труп» Путина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2019

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Татьяна Чащина оштрафовала двух «бессрочников» — Михаила Клюкина и Максима Корчемкина. Молодые люди в Екатеринбурге 21 апреля 2019 года установили «памятник» Владимиру Путину с надписью «политический труп». Эти действия были расценены как нарушение порядка участия в массовой уличной акции. Адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков не смог их «отбить». Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Адвокат Алексей Бушмаков и его подзащитный Максим Корчемкин в Ленинском районном суд города Екатеринбурга. 15 мая 2019 года

Суть истории такова. 21 апреля 2019 года у здания Администрации Екатеринбурга и у расположенной неподалеку станции метро появились две пластиковые «инсталляции». Это были два пластиковых плаката (в полицейских документах они фигурируют как «быстровозводимая сборно-разборная конструкция») одинакового содержания. На каждом был портрет Владимира Путина, надпись «политический труп» и годы: 1999—2019. Охранник Администрации Екатеринбурга Лебедев плакат унес в здание мэрии.

Властям это не понравилось. Начальник отдела Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все массовые политические акции в Екатеринбурге) Олег Малишевский при активистке Татьяне Знак требовал наказать виновных.

Полиция изложила фабулу дела так (судя по документам дела Корчемкина). В полицию поступил звонок от «неизвестного», который сообщил об установке означенных плакатов. Сообщение записали в Книгу учета сообщений о преступлениях. Это обычная процедура — в УМВД России по городу Екатеринбургу все входящие обращения (даже, если это например, заявление о возврате штрафа) записывают в Книгу учета сообщений о преступлениях.

На место выехали полицейские, которые изъяли плакат. Отпечатков пальцев на нем не обнаружили. Далее полиция в рамках оперативной разработки «установила» граждан Михаила Клюкина и Максима Корчемкина. За обоими приехали на дом. Оба прибыли в полицию.

Капитан полиции Екатерина Фрей составила протоколы на Клюкина и Корчемкина. В сборе доказательств участвовали сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области Олег Малишевский и его подчиненный Владислав Щетинин. Они в здании Министерства провели документирование снятия скрин-шота с сайта Вконтакте, где было изображение означенного плаката.

Действия Корчемкина и Клюкина были квалифицированы по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. То есть как нарушение порядка участия в массовом публичном мероприятии.

Корчемкин и Клюкин — участники «Бессрочного протеста». Это движение возникло как реакция на разгон 9 сентября 2018 года акций Навального. В Екатеринбурге Бессрочный протест имеет свою специфику. Во-первых, «бессрочники» здесь не подвергались задержаниям и наказаниям как в других городах России.

Во-вторых, екатеринбургские «бессрочники» принимали участие в согласованных акциях оппозиции. Более того, Клюкин и Корчемкин 7 апреля 2019 года даже провели в Екатеринбурге согласованный митинг. Ранее оба молодых человека к ответственности не привлекались.

Защищать Корчемкина и Клюкина взялся известный адвокат Алексей Бушмаков. Он в Екатеринбурге является представителем и контактным лицом «Агоры». Бушмаков не раз защищал задержанных на уличных акциях в Екатеринбурге. Корреспонденту Викиновостей не удалось обнаружить ни одного примера, когда эта защита закончилась «оправданием» привлекаемого лица.

Капитан полиции Екатерина Фрей 31 января 2019 года выступает на процессе по одному из составленных ей протоколов (суд в итоге «оправдал» привлеченного)

Между тем капитан полиции Екатерина Фрей ранее не отличалась безупречным составлением всех протоколов по статье 20.2 КоАП РФ. Так суды «оправдали» по меньшей мере двух граждан, в отношении которых Фрей 9 сентября 2018 года составила протоколы по этой статье (за участие в акции Навального). Причем у одного из «оправданных» граждан вообще не было защитника.

Протоколы на «бессрочников» Клюкина и Корчемкина Фрей составляла в присутствии адвоката Алексея Бушмакова. В дальнейшем Бушмаков выступал в суде защитником обоих «бессрочников». Оба дела рассматривала судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Татьяна Чащина. 14 мая 2019 года она признала виновным Михаила Клюкина, назначив ему 10 тысяч рублей штрафа.

Корреспондент Викиновостей посетил заседание по делу Максима Корчемкина и выслушал аргументы защиты. Они сводились к следующему. Корчемкин подробно рассказал судье, что он и Клюкин закупили материалы для изготовления плаката.

Просмотрели видеозаписи с камер видеонаблюдения Администрации Екатеринбурга, На них были видны два молодых человека — Клюкин и Корчемкин. Один устанавливал плакат, второй вел видеозапись.

Свою позицию Корчемкин пояснил суду так:

« Этой акцией я выражал свое собственное мнение. Закон я не собирался нарушать и не нарушил. Вину не признаю »

Также Корчемкин сообщил суду, что у него и Клюкина после акции были взломаны аккаунты.

Адвокат Алексей Бушмаков поддержало Корчемкина. Он просил прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения. Дескать имел место одиночный пикет.

Корреспондент Викиновостей посетил несколько десятков судов над активистами по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Поэтому он имел возможность сравнить линию защиты Бушмакова и других защитников по такого рода делам, а также действия судьи.

Обвинение и суд в деле Корчемкина оказались на высоте. Капитан полиции Екатерина Фрей при составлении протокола соблюла все формальные моменты. Так, она даже дала перед составлением протокола просмотреть видеозаписи из дела Максиму Корчемкину. Причем в присутствии его защитника Алексея Бушмакова. Это ново для Екатеринбурга, где полиция обычно не показывает (например, в отношении задержанных за акцию Навального 9 сентября 2018 года) видеозаписи тем, на кого составляет протоколы.

Очень скрупулезной оказалась судья Татьяна Чащина. Она выясняла у Корчемкина все подробности составления протокола, чего другие екатеринбургские судьи не делали. Чащина просмотрела все видеозаписи из дела в присутствии Корчемкина. Она ему задавала по ходжу много вопросов: где стоял он, где стоял Клюкин, куда пошел Клюкин и т. д.

Зато защитник Корчемкина Алексей Бушмаков вел себя в судебном заседании равнодушно. Обычно защитник подходит к судейскому ноутбуку, стоит рядом с подзащитным и комментирует видеозапись. Тут корреспондент Викиновостей наблюдал иную картину. Привлекаемый Корчемкин стоит у ноутбука и подробно отвечает на все вопросы судьи по видеозаписи. Адвокат Бушмаков в это время сидит в стороне и что-то пишет на телефоне.

Бушмаков никак не вмешивался в общение Корчемкина и судьи, хотя часто защитники следят за словами подзащитных и при необходимости останавливают их. Никаких замечаний по видеозаписям у Бушмакова не было. Ходатайств о допросе свидетелей тоже не было.

Работа Бушмакова вызвала негодование у части зрителей. Одна из активисток потом говорила. что адвокат буквально «топил» подзащитного.

Судья Чащина в итоге огласила (без удаления в совещательную комнату) резолютивную часть решения — назначить Корчемкину 10 тысяч рублей штрафа. Выражаясь на жаргоне оппозиции, Бушмаков не смог «отбить» Корчемкина. Это решение Бушмаков решил обжаловать.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.