Администрация Екатеринбурга выселила на улицу семью ветерана войны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2019

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга по иску Администрации Екатеринбурга 1 июля 2019 года выселил на улицу внучку и правнука ветерана войны Марии Лялюк. Наличие у выселенных прописки в квартире ветерана, отсутствие иного жилья и своевременная уплата коммуналки не повлияли на решение суда о выселении. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Здание Администрации города Екатеринбурга

В Екатеринбурге идет снос аварийных домов. Данная ситуация приводит к выселению жильцов, которое не всегда проходит без конфликтов.

Викиновости сообщали, что власти Екатеринбурга пытались по суду выселить горожан из сносимого аварийного дома в другую квартиру. Однако оказалось, что выселяемые не желают переезда из квартиры с изолированными комнатами (пусть даже на окраине города) в жилье в центре Екатеринбурга со смежными комнатами. В итоге суд отклонил иск городских чиновников.

Одним из последствий сноса аварийного жилья стал пересмотр прав зарегистрированных в нем граждан. Оказалось, что договора социального найма имеют далеко не все зарегистрированные в муниципальных квартирах, так как заключение такого договора — право, а не обязанность.

В 2010 году ветерану Великой Отечественной войны Марии Лялюк была предоставлена по президентской программе двухкомнатная квартира в Екатеринбурге на улице Начдива Онуфриева. Лялюк заключила с администрацией Екатеринбурга договор социального найма и выехала в данную квартиру из дома на улице Самолетной, 3. Мария Лялюк жива поныне.

Дом на Самолетной двухэтажный. В нем с Марией проживал ее сын Валерий Лялюк. Именно он стал фактическим пользователем муниципальных метров в квартире матери после выезда Лялюк на улучшение жилищных условий.

Также в квартире на Самолетной были зарегистрированы внучка и правнук Марии — Елена и Владислав Легких. Валерий пил и семья Легких, прожив на Самолетной около года, выехала. Однако Легких остались зарегистрированы на Самолетной.

21 февраля 2018 года Валерий Лялюк умер. Семья Легких платила за коммунальные услуги.

В 2018 году двухэтажный дом в Екатеринбурге на улице Самолетной, 3 был признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация Екатеринбурга начала проверять всех зарегистрированных в нем и требовать, чтобы они заключили договора социального найма.

Новое жилье по социальному найму получали только те, кто был вписан в ордера на квартиры и те, кто был зарегистрирован в муниципальных квартирах до 2005 года.

В квартире Лялюк на Самолетной оказались прописаны только Елена и Владислав Легких. Администрация Екатеринбурга подала на их выселение иск в Чкаловский районный суд города Екатеринбурга.

Представители администрации (у окна) и ответчиков Легких

В судебное заседание 1 июля 2019 года пришли представитель Администрации Екатеринбурга, представитель ответчиков и сотрудник прокуратуры. Дело рассматривала судья Ольга Маслова.

Администрация просила суд выселить семью Легких без предоставления жилого помещения. Представитель городских властей настаивала, что квартира на Самолетной была предоставлена по ордеру только Марии и Валерию Лялюк. Мария Лялюк стояла на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, но при этом семья Легких не значилась как совместно проживающие с ней лица.

Факт регистрации Легких в квартире на Самолетной чиновница признала. Однако чиновница считала, что этот факт сам по себе ничего не значит.

Представитель прокуратуры Чкаловского района города Екатеринбурга поддержал администрацию. Дескать в момент прописки Легких действовал регламент, который обязывал Федеральную миграционную службу регистрировать граждан в муниципальных квартирах без получения предварительного согласия наймодателя — Администрации Екатеринбурга.

Судья Ольга Маслова (фото с другого процесса)
Представитель прокуратуры поддержал иск чиновников

Представитель ответчиков просила в иске отказать. Ответчики заявили встречный иск — о признании за ними права пользования квартирой на Самолетной. Свидетель со стороны ответчиков Сморчкова подтвердила факт проживания ответчиков в квартире Лялюк на Самолетной в течение 1 — 2 лет.

Также представитель ответчиков указывала, что Легких своевременно платят коммуналку и не имеют в собственности иного жилого помещения.

Суд запросил федеральную миграционную службу об обстоятельствах прописки Легких на Самолетной. Но на запрос суда пришел ответ — все документы по истечению пятилетнего срока миграционный орган уничтожил.

Участники процесса

В итоге судья Ольга Маслова решила — иск удовлетворить и выселить обоих Легких на улицу из квартиры на Самолетной.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.