Администрация Екатеринбурга не смогла взыскать с ветерана боевых действий компенсацию за 5 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 апреля 2021 года

21 апреля 2021 года Свердловский областной суд отклонил апелляционную жалобу Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации Екатеринбурга на решение суда, которым отказано во взыскании с ветерана боевых действий Сергея Ганзеля из Первоуральска компенсации, выплаченной ветерану за 5 лет.

Здание Администрации города Екатеринбурга

Управление жилищного и коммунального хозяйства Администрации Екатеринбурга с конца 2018 года подает иски по взысканию с льготников неправильно выплаченных им за несколько лет компенсаций на услуги ЖКХ.

При этом с льготников требуют суммы за несколько лет — вне зависимости от истечения трехлетнего срока давности. Даже пандемия не привела к прекращению этой серии исков.

В 2010 году в России в связи с «монетизацией льгот» были введены компенсации на услуги ЖКХ. До «монетизации льгот» льготник получал просто скидку на коммунальные услуги, которая отражалась в ежемесячной квитанции.

После «монетизации льгот» льготник стал получать эту же скидку в денежном выражении на банковский счет, а потом платить своей управляющей компании. Данная компенсация назначалась бессрочно.

Однако с конца 2018 года к некоторым екатеринбуржцам стали приходить судебные иски от Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации Екатеринбурга.

Данное Управление просило в этих исках взыскать с льготников компенсацию за ряд лет. Например, с чернобыльца Игоря Соболя чиновники требовали компенсацию за 8 лет. Суд отказал.

Затем с 70-летней М., ветерана труда Свердловской области, потребовали компенсацию за 6 лет. Суд в иске отказал, но пенсионерке пришлось заплатить из своего кармана 25100 рублей за услуги юриста, писавшего ей возражения на иск.

В обоих случаях суды указали городским чиновникам, что взыскать компенсацию невозможно, если со стороны льготника не было недобросовестности.

Однако иски от властей Екатеринбурга приходят даже к тем, кто уехал из города.

Так, 10 декабря 2020 года в Первоуральский городской суд поступил иск Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации Екатеринбурга о взыскании с ветерана боевых действий Сергея Ганзеля компенсации за услуги ЖКХ, которую Ганзелю платили более 5-ти лет — с мая 2014 года по июль 2019 года.

В иске екатеринбургское Управление указало, что Ганзель в 2019 году переехал из Екатеринбурга, не известив чиновников. Поэтому мол должен вернуть деньги — 52213,20 рублей. Причем вернуть — в федеральный бюджет.

Управлению ЖКХ суды не раз отказывали во взыскании с горожан компенсаций и субсидий из-за пропуска срока давности. При этом судьи в решениях указывали, что трехлетний срок исковой давности по каждой ежемесячной выплате считается отдельно — с момента выплаты. Поэтому в Управлении ЖКХ не могли не видеть, что с подачей иска следует поторопиться.

Несмотря на явно истекающий на момент выявления нарушения срок давности, екатеринбургское Управление ЖКХ с подачей иска к Ганзелю не торопилось. В решении Первоуральского городского суда зафиксировано:

«В обоснование исковых требований указано, что 06.05.2010 Г. обратился в администрацию г. Екатеринбурга с заявлением о предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения. Согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», Постановлению Правительства Свердловской области от 29.10.2009 № 1557-ПП, с 06.05.2010 Г. была назначена компенсация расходов на оплату жилого помещения по категории «Ветеран боевых действий» по адресу: регистрации: <адрес>. Проверкой было установлено, что 02.04.2014 Г. снялся с регистрационного учета по вышеуказанному адресу регистрации, но уполномоченный орган об этом не известил, поэтому за период с мая 2014 г. по июль 2019 г. Г. была излишне получена из федерального бюджета сумма компенсации расходов на оплату жилого помещения в размере 52213,20 руб. 06.12.2019 г. ответчику по установленному в результате проверки адресу регистрации: <адрес>, уполномоченным органом было направлено требование о возврате в федеральный бюджет излишне полученной суммы компенсации в размере 52213,20 руб. в срок до 31.01.2020. однако денежные средства ответчиком в добровольном порядке и в установленный срок в федеральный бюджет не возвращены.»

Из этой цитаты видно, что Управление ЖКХ Екатеринбурга прекратило платить Ганзелю летом 2019 года. Однако требование о возврате средств Ганзелю было направлено только в декабре 2019 года. То есть через несколько месяцев.

Когда же Ганзель не вернул деньги в указанный в требовании срок (до 31 января 2021 года), то власти Екатеринбурга почему-то ждали еще около 10 месяцев, чтобы подать к нему иск в суд. Все это время срок исковой давности продолжал течь.

Только 10 декабря 2020 года иск Управления ЖКХ Администрации Екатеринбурга был зарегистрирован Первоуральским городским судом.

Первоуральск — город-спутник Екатеринбурга (чуть более 100 тысяч жителей). Администрация Первоуральска сообщила корреспонденту Викиновостей, что в истекшем 2020 году в Первоуральске от нее не было никаких исков к жителям Первоуральска о взыскании субсидий на оплату ЖКХ и компенсаций на оплату ЖКХ.

Поэтому дело Управления ЖКХ из Екатеринбурга должно было стать для первоуральских судей новым. Однако судья Первоуральского городского суда Алла Бородулина рассмотрела дело Ганзеля за 5 дней: поступило 10 декабря 2020 года, а было рассмотрено 15 декабря 2020 года.

В Екатеринбурге такие дела районные судьи рассматривают порой по 2 — 3 месяца.

Судья Бородулина вынесла решение — в иске отказать. Обосновывая свое решение, судья (хотя в России не прецедентное право) сослалась на решение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции по аналогичному делу (орфография решения сохранена):

«Факт перемены места жительства Г. в пределах территории Свердловской области не свидетельствует о безусловном прекращении у ответчика права на получении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а лишь изменяет порядок ее получения путем прекращения выплаты по прежнему месту жительства и назначения выплаты по новому месту жительства, поскольку полученные денежные средства в счет компенсации могут быть взысканы лишь при условии утраты гражданином права на получение денежной компенсации.

Аналогичная правовая позиция была изложена в Определении Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 1 октября 2020 г. по делу N 88-14868/2020 по спору о взыскании необоснованно полученных средств в качестве компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом, поскольку ответчик пребывая с 05.06.2014 г на территории Свердловской области, имея регистрацию в указанный период, в том числе в г. Екатеринбурге с 2010 г. по 12.08.2019 г., и в д. старые Решеты г. Первоуральска с 16.09.2019 г. по настоящее время, Г. права на компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг не утратил, вследствие чего не возникло обстоятельств, при которых начисление такой компенсации подлежало был прекращению.
»

На решение судьи Бородулиной Управление ЖКХ подало апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, который отвел на ее рассмотрение 20 минут.

21 апреля 2021 года Свердловский областной суд жалобу отклонил, оставив решение Первоуральского городского суда без изменения.


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.