Александра Элбакян закрыла доступ к Sci-Hub из России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 сентября 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Создательница крупнейшего в мире проекта по свободному доступу к научным публикациям Sci-Hub Александра Элбакян со вторника, 5 сентября 2017 года, закрыла доступ к сайту для пользователей из России.

При попытке зайти на домены проекта из России выдаётся сообщение:

Уважаемые пользователи!

С сегодняшнего дня сервис Sci-Hub прекращает работу на территории Российской Федерации. Причинами для этого стало крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса.

Так, например, уже в течении двух лет продолжается травля Александры в русскоязычном Интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской «либеральной оппозиции». Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая и её личность всячески очерняется. В отличие от создательницы сервиса Sci-Hub, эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской Академии Наук и получают не только престижные научные премии, такие как «за верность науке» и «Просветитель», но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры. Аж создается впечатление, что это какое-то геройство (скоро орден Герой России им видимо давать начнут за это)

А недавно сотрудник Российской Академии Наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое. Что я рассматриваю как крайнюю несправедливость: ведь если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело.

В связи с такой народной любовью работу на территории данной страны разумно будет прекратить. Однако, российские ученые, которые любят Sci-Hub, все еще смогут заходить на сайт из другой страны, используя VPN сервисы или прокси, или бразуер TOR. Правда, и эти возможности в России хотят сделать незаконными. В таком случае ученые могут использовать, например, Либген, который хранит архив статей, скачанных за несколько лет через Sci-Hub, и его зеркала.

Также могу порекомендовать сайт Киберленинка, который в апреле этого года получил престижную премию Правительства Российской Федерации как лучшее решение по доступу к научной информации. Диплом порталу вручил лично министр.

Еще одно решение — Российская Государственная Библиотека, которая получила в прошлом году ежегодную премию «Свободные знания» от Википедии, выиграв у Sci-Hub, который также был номинирован

Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования. Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше. Проект скорее всего потом как-нибудь продолжит работу, но уже без вас.

С уважением,
Александра,
создатель сервиса Sci-Hub

Ранее сообщалось, что Sci-Hub, создательницу которого журнал Nature признал человеком 2016 года, находится под прессингом издательств и архивов, зарабатывающих на научных публикациях. Так в июне 2017 года, Федеральный окружной суд США удовлетворил иск одного издательского домра Elsevier против Sci-Hub. В качестве компенсации за нарушение авторских прав Sci-Hub должен уплатить издательству 15 млн долларов.

Пока ситуация не разрешится, российские пользователи могут воспользоваться доступом к Sci-Hub через Tor по адресу: scihub22266oqcxt.onion.

Из других стран проект всё так же доступен по многочисленным зеркалам: sci-hub.ac, sci-hub.io, sci-hub.bz, sci-hub.cc и т. д.

Sci-Hub основан 5 сентября 2011 года с целью получения свободного доступа к платным научным статьям. Американские учёные утверждают, что через Sci-Hub доступно поряда 81,6 миллионов научных статей, то есть около 68,9% из всех доступных в Интернете. В 2016 году научные статьи со Sci-Hub скачали 75 млн раз по всему миру.




Ссылки[править]

См. также[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.