Алексей Кудрин: Россия легализует криптовалюты когда-нибудь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 сентября 2017

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин допустил легализацию криптовалют в России «когда-нибудь». Об этом он заявил на Московском финансовом форуме:

« Просто сейчас они находятся в таком состоянии, которое делает их достаточно рискованными для граждан. Я вижу вполне оправданный консерватизм органов управления, пострадать-то могут граждане. Это, по сути, имущество, это финансы, здесь люди работают на свой страх и риск. »

Финансист высказался и по теме майнинга, добавив, что «на государственном уровне майнить не нужно».



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Узнаю Кудрина с его мутной позицией. На самом деле государственные органы в России криптовалюту если и легализуют, то с условием, что будут иметь монополию на ее эмиссию. Напомню, что на днях возбудили первое уголовное дело за обналичивание биткойнов. Пока гуманно - подписка о невыезде до суда. Однако ужесточение - дело времени. Причем для возбуждения дела не пришлось вводить в Уголовный кодекс новые статьи. Однако все впереди. Иван Абатуров (обсуждение) 20:58, 9 сентября 2017 (UTC)
    • Да это журналисты так подали чтобы снять пенки с хайпа. На самом деле, похоже, что там банальные финансовые и налоговые преступления, незаконное предпринимательство и т.п., а биткоины просто рядом проходили. --cаша (krassotkin) 05:39, 10 сентября 2017 (UTC)
      • То есть ты предполагаешь, что за обменниками-криптовалют скрываются обычные обнальные конторы. Фирма обращается к этим ребятам, осуществляет безналичный платеж рублями (как бы "оптом" закупает биткойны). Ребята, получив рубли, якобы закупают "в розницу" биткойны у физических лиц, переводя им на 300 банковских карточек вознаграждения. Потом бегут в банкоматы обналичивают сумму, полученную наличную сумму передают фирме (выкупают биткойны), а сами получают за это скромную комиссию (8%). И 300 млн руб. складывает из 10 итераций по 30 млн. руб. переводом на 300 карточек по 100 тыс, которые можно снять в течение дня. Ну, тут банк надо убедить, что ты нормальная контора, у которого бизнес связан с физическими лицами, поэтому весь оборот связан с такими операциями. В нашей деревне такое не проканает - банк блокирует платежи, вначале говорит, что если это зарплата, то оплатите все зарплатные налоги, а если это не зарплата, то требует контракты с каждым, а после предоставления всё равно посылает.--Леонид Макаров (обсуждение) 08:57, 10 сентября 2017 (UTC)
        • Даже если хочется такую схему провернуть, там немножко не так всё делается. Всё всюду канает, в деревне даже проще, из-за того, что все всех знают и проще сколотить ОПГ. Ну сам подумай, всем же важно, чтобы бумажки в порядке были. Ну а если контора, у которой фиктивные учредитили, или бомж какой с картой ввели тебя в заблуждение, а все бумаги норм, ну что ж ты тут поделаешь, злоумышленники же, мошенники, но ты же всё по инструкциям делал, всё проверял как положено и ни на йоту не отступил от законов и регламентов. У каждого такое случается. А в той истории, за версту видно глупость и самоподставу. --cаша (krassotkin) 09:15, 10 сентября 2017 (UTC)
          • Нет тут никакого хайпа, налоговых и финансовых преступлений, а также самоподставы. Статья - это почти дословный пересказ пресс-релиза следователей. Никаких субъективных оценок от журналистов в ней нет. Причем очень короткий пересказ без привлечения внешних экспертов. Поэтому хайпа точно нет. Равно нет в этой статье никаких упоминаний о финансовых и налоговых преступлениях. Не обвиняют эту костромскую тройку в том, что они уклонялись от уплаты налогов. Точно также, а причем тут незаконное предпринимательство? В Уголовном кодексе есть отдельный состав - незаконное предпринимательство. Однако его этой костромской тройке не вменяют в вину. Равно как не вменяют им в вину финансовые преступления типа мошенничества. Наоборот следователи четко обвинили их в незаконной банковской деятельности. Это очень редкая статья. Намного проще было бы обвинить их в мошенничестве и в незаконном предпринимательстве. Это более распространенные статьи и по ним проще составить обвинительное заключение. Однако следователи посчитали иначе и пошли по более сложному пути. Нет, тут четко показано - мол эти ребята занимались биткойнами, что расцениваем как незаконную банковскую деятельность. Особенно поражает сумма - 500 млн для крохотной по населению Костромской области - это не самоподстава. Иван Абатуров (обсуждение) 13:41, 10 сентября 2017 (UTC)
            • Как же нет самоподставы: «задержанные оформили более 300 банковских карт и SIM-карт на своих родственников и знакомых» — так делают только конченные идиоты. 500 млн — это очень мало — может быть всего несколько подрядов на строительство и ремонт. «Незаконная банковская деятельность» — это типичная первичная статья при задержании по обналичке. В статье так и сказано: «они незаконно обналичили». Нет там ничего про биткоины, кроме случайно затешавшегося: «путем использования одной из международных платежных систем и площадки по обмену биткоинов». Не удивлюсь, если «площадка по обмену» была просто частью вывода ими своих доходов, или вообще даже к делу не имела отношения, просто заодно через изъятые компьютеры засветилась. А журналисты поставили на этом акцент и раздули. --cаша (krassotkin) 15:18, 10 сентября 2017 (UTC)
              • А на кого им было еще оформлять? Вот Костромская область — ее население около 650 тыс. человек. В самой Костроме — около 277 тыс. человек. В таких городах все друг друга знают и очень многие связаны родством. Поэтому на кого не оформляй — все родственники или знакомые окажутся. Каждый третий житель сидел или служит в органах. Все под надзором. 500 млн — сумма огромная, сопоставимая с бюджетом Костромы. В провинции же деньги другие. Например, глава района Екатеринбурга с населением тыс. в 200 жителей, сел за взятку чуть более 200 тыс. рублей. Училка из нашего райцентра получила уголовное дело за взятку в виде флешки стоимостью около 600 рублей. 500 млн — это как 5 млрд в Москве. Зарплата в 10 тыс. для Костромы считается нормальной. Поэтому 500 млн - заоблачные деньги. Уголовные дела в таких городках все примитивные — за несколько тысяч волокут к судье признаваться и просить рассмотреть дело в особом порядке. Местные органы, обычно знают в таких городах только две статьи — хулиганство или мошенничество. Поэтому они бы наверняка им влепили мошенничество. Нет, тут реальный наезд на биткоины. В провинции к чужому обогащению относятся с подозрением. Иван Абатуров (обсуждение) 17:01, 10 сентября 2017 (UTC)