Алексей Навальный призвал выйти на Тверскую

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2017

Алексей Навальный призвал граждан в День России 12 июня 2017 года выйти в 14:00 на Тверскую улицу в Москве и на Марсово поле в Санкт-Петербурге.

Об этом он сообщил в своём блоге: «Мы отменяем митинг на Сахарова и переносим наше очень мирное мероприятие на Тверскую». «Эта улица идеально подходит для нашей цели»,— отметил господин Навальный. «Санкт-Петербург: 14:00, Марсово поле. Москва: 14:00, Тверская улица», — указал он место и время сбора на акции.

«Мы недооценили, насколько плотно сейчас власть может давить», — написал в воскресенье вечером в своём блоге Алексей Навальный. Он проинформировал своих сторонников, что намечавшийся на 12 июня митинг на проспекте Сахарова в Москве не может состояться. Ограничения на использование усилительной аппаратуры и экранов превращают митинг в нонсенс, считает Навальный.

Оппозиционный политик, кандидат в президенты России Алексей Навальный задаётся вопросом: зачем власти оказывают такое давление на граждан своей страны в день национального праздника — Дня России. Навальный высказывает мнение, что Кремль это делает для «унижения» граждан.

В своём блоге Алексей Навальный резко критикует такую позицию властей и призывает своих сторонников выйти на мирную акцию в центре города на Тверской улице.

Ранее Навальный пригласил принять участие в оппозиционных акциях по всей России.

Власти и правоохранительные органы Москвы уже заявили, что акция на Тверской не санкционирована, незаконна и будет пресекаться.

Генеральная прокуратура России заявила, что мероприятие Алексея Навального 12 июня на Тверской улице в Москве является незаконным, и направила ему предостережение.

Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников назвал перенос места проведения акции провокацией и призвал граждан к спокойствию: «Они получили прокурорское предупреждение, все их выходы в неположенном месте будут несанкционированными».

ГУ МВД России по Москве опубликовало официальное заявление, в котором предупредило участников организованной Навальным акции, что любые «провокационные действия» со стороны протестующих на улице Тверской будут немедленно пресекаться.

Кремль уже дистанцировался от запрета акции на Тверской. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Дождю», что ситуация с переносом акции оппозиции с проспекта Академика Сахарова на Тверскую улицу является вопросом столичной мэрии.

Ранее власти Москвы согласовали маршрут антикоррупционного шествия и митинга от улицы Маши Порываевой, 38 до проспекта Сахарова, 9. Однако, как сообщил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков, мэрия выдвинула дополнительные условия проведения митинга: потребовала провести мероприятие без экранов и звуковой аппаратуры. Владимир Черников тогда пояснил, что «экран увеличивает плотность людей на отдельно взятом участке, что в случае каких-либо провокаций может повлечь более серьёзные последствия».

Предыдущая акция сторонников Навального на Тверской в Москве прошла 26 марта 2017 года и вошла в число крупнейших. В ней приняли участие десятки тысяч человек, во время неё было задержано более тысячи человек, против некоторых были возбуждены уголовные дела по факту покушения на полицейских.




 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Алексей Навальный: «Завтра мирно выходим на Тверскую улицу»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.