Великобритания: Российские власти работают в параллельной вселенной, в которой все нормы и факты искажены

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2018

На слушаниях по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в четверг, 6 сентября 2018 года, постоянный представитель Великобритании Карен Пирс на заседании Совета Безопасности ООН заявила:

« Российские власти работают в параллельной вселенной, в которой все нормы и факты искажены. »

Великобритания официально предоставила странам членам Совбеза ООН полученные доказательства по делу об использовании Россией химического оружия на территории Королевства.

При этом поспред Великобритании в ООН в очередной раз заявила, что британские власти не будут требовать экстрадиции россиян, обвиняемых в преступлении, так как Конституция России не позволяет выдавать своих граждан.

Пирс также напомнила, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила о возможном расширении санкций в отношении России.

По словам представителя Великобритании в ООН, высокий уровень «чистоты» вещества, которым отравили Скрипалей, говорит о том, что яд производился под государственным контролем.

По словам Пирс, Великобритания совместно со своими союзниками продолжит принимать меры в отношении «стран, чьи разведслужбы угрожают безопасности в мире».

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя в очередной раз отверг обвинения Лондона в причастности Москвы к покушению на Скрипалей.

По его словам, подозрения в причастности подозреваемых к деятельности ГРУ и отравлению в Солсбери никак не подтверждаются.

Небензя также сообщил, что Великобритания не дала доступ России к визовым данным подозреваемых в отравлении россиян.

В своем выступлении российский постпред также сказал, что Лондон отказывает Москве в дипломатическом доступе к Скрипалям. Помимо прочего, российский постпред назвал выводы Великобритании «русофобскими фантазиями».

Постпред США при ООН Никки Хейли назвала расследование, проводимое британскими властями по делу Скрипалей, тщательным и объективным.

При этом Хейли обвинила Россию в «попытках отвлечь внимание от того, что она несет ответственность за произошедшее». По мнению американского постпреда, задача мирового сообщества – помочь Лондону найти подозреваемых в нападении.

Сергей и Юлия Скрипаль были найдены в Солсбери 4 марта 2018 года с признаками отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Великобритания считает, что к отравлению причастны российские власти.

Весной Скрипали были выписаны из госпиталя. Сведений о том, где они находятся, нет.

Кремль причастность России к делу Скрипалей отвергает.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Великобритания: поиском подозреваемых в отравлении Скрипалей займется Интерпол», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.