Лондон назвал имена подозреваемых в отравлении Скрипалей и созывает Совбез ООН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 сентября 2018

Полиция Великобритании в среду, 5 сентября 2018 года, назвала имена двух россиян, подозреваемых в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта этого года. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что подозреваемые были сотрудниками Главного управления Генерального штаба России (ГРУ). Королевская прокуратура выписала европейский ордер на арест подозреваемых. В России все обвинения традиционно отвергают без контраргументов. Сегодня вечером, 6 сентября 2018 года, Великобритания созывает Совет Безопасности ООН, где призовёт к ужесточению санкций против России, которые, по всей видимости, поддержат союзники королевства.

Материалы расследования
Место, где были найдены отравленные Сергей и Юлия Скрипаль

В заявлении полиции говорится:

« Есть достаточно оснований для того, чтобы предъявить обвинения российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, в том числе в сговоре с целью убийства в Солсбери с помощью отравляющего газа. »

Комиссар полиции Лондона Крессида Дик (англ. Cressida Dick) заявила:

« Мы опубликовали фото двоих подозреваемых, оба — граждане России в возрасте около 40 лет. Сейчас мы ищем свидетелей. Подозреваемые побывали в Лондоне в период между 2 и 4 марта. Мы заверяем всех, что тем людям, которые находились поблизости, которые ехали в одном поезде и стояли рядом с подозреваемыми на станции ничего не угрожает. Жители Лондона в безопасности! »

Фотографии подозреваемых опубликованы в заявлении полиции. К заявлению приложены скриншоты видео с камер видеонаблюдения.

Одним их первых снимки подозреваемых разместил в своём Twitter-аккаунте корреспондент BBC Дэниэл Сэндфорд. Сообщение тут же было зафлужено со стороны русскоязычных аккаунтов.

Скотланд-Ярд уточняет, что имена подозреваемых, скорее всего, вымышленные, а документы — фиктивные — созданные специально для выполнения задания российских спецслужб. Причём, британские спецслужбы якобы знают реальные имена указанных лиц. В частности, если подозреваемые действительно были россиянами, то при получении британской визы они должны были сдавать отпечатки пальцев. По словам премьер-министра Терезы Мэй, подозреваемые служат в ГРУ Минобороны.

В заявлении полиции Британии подробно описываются действия подозреваемых на территории Британии 2-4 марта 2018 года.
  • 2 марта (пятница): Александр Петров (англ. Alexander Petrov) и Руслан Боширов (англ. Ruslan Boshirov) прилетают из московского аэропорта Шереметьево в лондонский аэропорт Гатвик рейсом «Аэрофлота» SU 2588, в 17:45 прибыли на вокзал Виктория, следом в район станции Лондон-Ватерлоо (между 18:00 и 19:00) и, затем, перемещаются в отель City Stay Hotel (фото входа) на Боу-Роуд (англ. Bow Road) в Восточном Лондоне, где и останавливаются на две ночи до воскресенья, 4 марта.
  • 3 марта (суббота): утром россияне в 11 утра покидают отель, садятся в метро на станции Боу-Роуд и к 11:45 приехали на метро на вокзал Ватерлоо. Там они садятся на поезд и приехали в Солсбери в 14:25. Оттуда возвращаются в Лондон вечером того же дня — через полтора часа — поездом в 16:10. Полиция предполагает, что подозреваемые проводили предварительную разведку и что их действия в тот день никак не угрожали общественной безопасности. В 20:05 возвращаются на станцию Боу-Роуд. В этот же день в Хитроу в 14:40 прилетает Юлия Скрипаль. По всей видимости, она приезжает к отцу уже после того, как злоумышленники провели рекогносцировку.
  • 4 марта (воскресенье): подозреваемые в 8:05 снова отправляются по тому же маршруту (Боу-Роуд — Ватерлоо) в Солсбери (вышли на станции в 11:48, в 11:58 замечены на Уилтон-Роуд /англ. Wilton Road, Salisbury/), где попадают на запись камер наблюдения возле дома Сергея Скрипаля на улице Милтон-Роуд (англ. Milton Road, Salisbury). Следователи предполагают, что они отравили входную дверь дома нервно-паралитическим веществом «Новичок». Через несколько минут после этого, они попали на камеры видеонаблюдения (CCTV) выглядят довольными, улыбаются (скриншот видео). В 13:05 они замечены на Фишертон-Стрит (англ. Fisherton Street, Salisbury), в 13:50 на станции Солсбери. Вечером подозреваемые возвращаются в Лондон (прибыли на станцию Ватерлоо в 16:45) и сразу (спустились в метро около 18:30 и направились в сторону аэропорта Хитроу) вылетают в Москву рейсом SU2585 Аэрофлота в 22:30.

В этот же день — 4 марта, в центре Солсбери были обнаружены Сергей и Юлия Скрипаль с признаками отравления.

В доме Скрипалей нет видеонаблюдения, поэтому сам момент преступления на камеры не попал.

Однако британская полиция предоставила более сильное доказательство — в комнате гостиницы, где жили Петров с Бошировым, были обнаружены остатки «Новичка». Исследования номера проводилось через два месяца после преступления — 4 мая, комната отеля и образцы яда там были обнаружены в количестве, не представляющем опасности для здоровья человека.

Ранее полиция сообщала, что образцы «Новичка» были найдены в контрафактном флаконе духов Nina Ricci, которым пользовалась Дон Стерджесс, умершая от отравления в Эймсбери в июне.

Владельцы бренда Nina Ricci провели исследование флакона и упаковки, которая была использована для хранения отравляющего вещества. Пузырёк высотой около 5 см выглядел как пробник, его удобно спрятать в руку. К нему прилагался специальным разбрызгиватель. По заявлению полиции, флакон и упаковка были изготовлены кустарным способом — флакон выглядит по-другому, чем у оригинальной марки духов Premier Jour, нетипичен для этой марки и проблематичен для использования в качестве духов:

« Мы говорили с Nina Ricci и провели соответствующие расследования. Nina Ricci и наши выводы подтвердили, что это не был подлинный флакон Nina Ricci. »

Независимые эксперты из международной Организации по запрещению химического оружия накануне подтвердили, что все используемые в отравлении яды идентичны и относятся к классу химического оружия, которое в прессе называют «Новичок».

Парламентские слушания

Выступая в парламенте Тереза Мэй заявила, что санкция на отравление в Солсбери, вероятно, была получена от высшего руководства России:

« На основании проведенного расследования правительство делает вывод, что двое граждан, имена которых назвала полиция и прокуратура, являются сотрудниками российской военной разведки, ГРУ. <...> Это не была просто преступная операция. Вероятнее всего, она была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российской власти. »

С учётом убийства в Эймсбери, Мэй назвала действия ГРУ угрозой всем гражданам Британии и её союзникам. Она призвала предпринять коллективные меры против российского военного ведомства:

« Мы все лучше понимаем, что ГРУ делает в наших странах, проливаем свет на их действия, выявляем их методы и делимся ими с нашими партнерами, так же, как мы поступали в деле Солсбери. »

По словам премьер-министра, преступление является демонстративным сигналом всем россиянам, которые живут за рубежом:

« Я подозреваю, что они хотели дать сигнал тем русским, которые живут за границей и которые были вовлечены в дела, связанные с российскими властями. Но именно России предстоит объяснить, что произошло в Солсбери. »
Журналистские расследования

«Фонтанка» выяснила некоторые подробности о подозреваемых.

По сведениям издания, подозреваемые Александр Петров и Руслан Боширов приобретали авиабилеты на рейс «Аэрофлота» SU2588 (трекинг) по заграничным паспортам серии «65», причем номера документов отличаются лишь последней цифрой: …1297 и …1294. На этот рейс «Аэрофлота» зарегистрировались 150 пассажиров.

«Фонтанка» утверждает, что обычные, не биометрические заграничные паспорта Боширова и Петрова «были оформлены около двух лет назад, когда начали выдавать бланки 65-й серии. По этим паспортам оба часто летали в Европу. С сентября 2016 года по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно — Париж. Александр Петров минимум один раз до дела Солсбери бывал в Лондоне — с 28 февраля по 5 марта 2017 года».

Издание предоплагает, что у «Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причём на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево — вечерний 4 марта и ночной 5-го». По версии британской полиции они воспользовались первым.

По данным «Фонтанки», Руслан Боширов родился 12 апреля 1978 года в Душанбе (Таджикистан), был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице.

Журналисты издания выяснили, что в 2015 году на Боширова «завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня, — 20 и 23 июля. Странность в том, что номера производств идут не по порядку. Первому присвоен 433048, второму — 432322, хотя их оформляло одно подразделение — межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов № 1 Москвы. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств».

«Фонтанка» связалась с соседями по лестнечной клетке Боширова. Те не знают о таком соседе: «В названной вами квартире живет только престарелая женщина. Мы носим ей деньги, она собирает для найма уборщицы. Мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда».

Сетевой активностью Боширов также не отличался: «Созданные под этими именем и фамилией в 2014 году страницы пусты. В Facebook у Боширова зарегистрирован один друг, девушка с Украины. Профиль ВКонтакте содержит информацию, будто бы Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению „Гидрология суши“».

«Фонтанка» сообщает, что об Александре Петрове ещё меньше сведений, «по документам он родился 13 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов — ФГУП НПО „Микроген“. Он создан в 2003 году слиянием четырнадцати предприятий иммунобиологической отрасли. В состав „Микрогена“, подведомственного Минздраву, входят девять филиалов».

Юлия Латынина в статье «Новой газеты» предполагает, что киллеры не знали, что к Юлия Скрипаль приехала к отцу и делает выводы, что планировалась «тихая ликвидация»: «Вероятно, организаторы акции полагали, что Скрипаль будет дома один. Он — пожилой человек 67 лет. Симптомы отравления „Новичком“ легко спутать с сердечным приступом. Выходить ему, одинокому, некуда — лишь в супермаркет и обратно. Если бы Юлия Скрипаль не приехала к отцу, то его нашли бы мертвым спустя несколько дней, и врачи особо не заморачивались бы диагнозом. Даже если бы он скончался в людном месте, шансы на правильный диагноз были весьма малы».

Перспективы

Подозреваемых исполнителей обвиняют сразу по четырём статьям: преступный сговор, хранение и использование химического оружия, в нарушение Конвенции о запрете химоружия, покушение на убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью полицейскому Нику Бейли и Юлии Скрипаль.

Британская полиция заявила, что объединяет в одно производство расследование покушения на Скрипалей в Солсбери и событий в Эймсбери.

Королевская прокуратура Британии уже выдала европейский ордер на арест россиян, однако запроса об их экстрадиции к России не будет.

Представитель прокуратуры Великобритании Сью Хэмминг уверена:

« Очевидно, в интересах общественности сейчас важно предъявить обвинения Александру Петрову и Руслану Боширову, гражданам России. Им предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, попытке убийства его дочери Юлии Скрипаль и Ника Бейли, а также обвинение в применении и хранении вещества «Новичок». Мы не будем обращаться к России с запросом на выдачу указанных лиц, поскольку Российская Конституция не предусматривает возможности экстрадиции по судебному запросу в другую страну граждан России. »

Тем не менее, временный поверенный в делах России в Лондоне Иван Володин был вызван в британский МИД.

В настоящее время ГРУ и его глава Игорь Коробов внесены в санкционные списки США, ЕС санкции против спецслужбы не вводил.

Великобритания намерена инициировать обсуждение новых санкций в отношении России с европейскими и американскими партнёрами.

Реакция России

Москва все обвинения отвергает, называет доказательства подделкой и обещает ответить зеркальными мерами.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала результаты расследования «информационной манипуляцией» и посоветовала начать сотрудничество с российскими правоохранительными органами, которых Лондон и подозревает в преступлении:

« В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. <...> Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов <...> многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются. <...> Расследование настолько серьезных преступлений, о которых неоднократно заявляли в Великобритании, требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия. »

Захарова также завляла:

« Если речь идет о российских гражданах, которые выезжали на территорию Великобритании из России, то они должны априори иметь британскую визу, чтобы ее получить, необходимо оформить огромное количество бумаг, предоставить огромное количество документов и, самое главное, оставить отпечатки пальцев в посольстве. Мы запросили отпечатки пальцев, британская сторона нам отказалась предоставить, как и все материалы, о которых мы просили раньше. »

Временный поверенный в делах России в Лондоне Иван Володин после встречи в британском МИД сообщил:

« Британская сторона предпочла вбросить имена и фотографии «подозреваемых» в публичное пространство, но до сих пор не передала нам ни официальных запросов о содействии, ни дополнительной информации (номера паспортов, подробности визовых анкет и т. п.). Как и ранее, мы не имеем доступа к каким-либо материалам следствия. »

Полпред России в ОЗХО Александр Шульгин сказал:

« В докладе не звучит название «Новичок», нет указаний на само происхождение, нет квалификации химического вещества в качестве боевого отравляющего вещества, а также техсекретариат заявил о невозможности указать на то, что химическое вещество из Эймсбери относится к той же самой партии, что и химическое вещество из Солсбери. Несмотря на все эти обстоятельства, британцы гнут свою линию. »
История

Бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля, осуждённого в России по статье о госизмене, вместе с дочерью Юлией обнаружили без сознания в британском Солсбери 4 марта 2018 года.

Они были госпитализированы и выжили, благодаря оперативному оперативному определению причины отравления и оперативному вмешательству врачей.

В расследовании преступления были задействованы 250 сотрудников правоохранительных органов, они просмотрели 11 тыс. часов видеосъемок с камер, установленных в общественных местах.

Следствие установили, что семья была отравлена нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработали советские ученые.

Позже отравились житель Эймсбери Чарли Роули со спутницей. Предположительно пара нашла флакон с отравляющим веществом в парке, где обнаружили Скрипалей.

Россию обвинил в организации двух этих преступлениях.

Россия обвинения в отравлениях категорически отрицает.

Великобритания и почти 30 других стран выслали российских дипломатов. Россия ответила симметричными мерами.



Сотрудник «Микрогена» Александр Петров, которого «Фонтанка» связала с обвиняемым по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщил в Telegram-канале RT, что журналисты ошибочно его идентифицировали:

« Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать. Работаю начальником участка в томском филиале НПО «Микроген» — научно-производственном объединении «Вирион». »


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.