Викимедиа запустила Викигид

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2013

Логотип Викигида.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

15 января 2013 года Фонд Викимедиа объявил об открытии нового проекта — Викигида (англ. Wikivoyage), свободного путеводителя, который может редактировать каждый. Викигид был доступен на серверах Фонда с ноября 2012 года, и всё это время находился в бета-фазе. Сегодня он был официально открыт. В настоящее время проект доступен на девяти языках: английском, испанском, итальянском, немецком, нидерландском, португальском, русском, французском и шведском. Содержимое Викигида распространяется, как и содержимое других проектов Фонда, под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0.

Проект Википутешествие (англ. Wikitravel) — свободный путеводитель — был основан в 2003 году Эваном Продрому и Мишель-Энн Дженкинс. В 2006 году они продали домен и торговую марку компании Internet Brands, которая взяла курс на коммерческую эксплуатацию проекта и начала размещать на его страницах рекламу. В декабре того же года немецкое сообщество Wikitravel ушло из проекта и создало свой собственный проект — Wikivoyage, а также зарегистрировало компанию Wikivoyage e.V. для управления проектом. В 2007 году к ним присоединилось итальянское сообщество, а в 2012 году, в результате разочарования действиями Internet Brands, которая не просто настаивала на размещении рекламы, но и устранилась от развития или технической поддержки проекта, ещё несколько сообществ, включая английское и русское, приняли решение об уходе. Лишь достаточно активные проекты смогли сразу открыться как проекты Фонда Викимедиа; остальные, как и все новые проекты, должны сначала пройти испытательный срок в Инкубаторе. В январе 2013 года ещё два языковых проекта Викигида — испанский и португальский — признаны достаточно успешными и были открыты в бета-версии как раз накануне официального запуска.

Принцип редактирования Викигида такой же, как в Википедии и других проектах Фонда — каждый может открыть окно редактирования и вносить информацию. Однако правила Викигида и Википедии существенным образом различаются. Так, в Викигиде практически не используют категории, а также не ставят внутренние ссылки на статьи Википедии. Статьи Викигида не могут быть бесконечного объёма: если в статье о регионе появляются ссылки на уже написанные статьи о более чем 7-10 городах, она должна быть разделена на более мелкие регионы. Не любой, даже значимый, объект заслуживает самостоятельной статьи — статьи пишут только о местах, в которых много достопримечательностей. Как правило, это города или районы больших городов, регионы или целые страны. Всё это необходимо, так как статьи Викигида представляют собой путеводитель, который перед путешествием нужно распечатать или сохранить в память телефона/компьютера, и к тому же успеть прочитать. Викигид также предоставляет справочную информацию: например, разговорники.

На момент официального открытия Викигид на русском языке содержал более 1 600 статей и его создавали более десяти активных участников, из них три администратора — Atsirlin, GMM, Sergey kudryavtsev и два бюрократа — Peter Fitzgerald и Digr. Хотя многие статьи на момент официального открытия находились в зачаточном состоянии, в Викигиде уже есть и несколько десятков полноценных путеводителей, которые не уступают бумажным аналогам и даже превосходят их, поскольку рассчитаны на путешественников широкого профиля. Например, с помощью Викигида можно узнать, что интересного есть в Нижнем Тагиле, пройтись по адресам Достоевского в Старой Руссе или познакомиться с достопримечательностями Южно-Сахалинска.



Ссылки[править]

Викигид[править]

Официальные сообщения[править]

Публикации[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.