Викимедийцы Оранжевой ветки досрочно отметили День рождения Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2020 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В среду, 15 января 2020 года, Википедии исполнилось 19 лет. Накануне, 11 января, московские викимедийцы отпраздновали день рождения свободной энциклопедии. Инициатором встречи стала Юлия Сухомлинова (Юлия 70), член НП «Викимедиа РУ» с 2019 года. Праздничные торжества прошли в кафе «Хороший вкус» (ул. Профсоюзная, д. 73), принадлежащем Алексею Алексееву (АААЙошкар-Ола). В Русской Википедии встреча в шутку анонсировалась как «заседание Клуба википедистов Оранжевой ветки», так как организаторы и место встречи находятся на Калужско-Рижской — «оранжевой» линии Московского метрополитена.

Начало вики-встречи намечалось на 16:00, но викимедийцы приходили и уходили в свободном режиме начиная с 3 часов дня, и окончательно разошлись лишь около полуночи. В частности, кроме организаторов, присутствовали: Adavyd, Alexanta, Александр Красоткин, Андрей Кучумов с супругой, Андрей Червяков, Владимир Соловьёв, Джекалоп, Дмитрий Ерохин, Дмитрий Рожков и Сергей Лещина. Пришли также американский викимедиец, создатель сайта Sci-Hub Александра Элбакян и основатель научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

Встреча намечалась как праздничная, постновогодняя, серьёзных вопросов решать не планировалось. Тем не менее, википедисты поделились последними новостями Википедии и обсудили широкий круг проблем, начиная от блокировок и избранных статей до предстоящих вики-экскурсий и развития движения Викимедиа в России.

В завершение Алексей провёл экскурсию по профессиональной ресторанной кухне кафе «Хороший вкус».


См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.