Википедисты открыли «Виртуальный фронт» без помощи Кремля

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 марта 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Участники Русской Википедии приступили к написанию статей в рамках созданного ими проекта «Виртуальный фронт».

Об этом 1 марта 2017 года сообщил Викиновостям один из опытнейших участников Википедии из Северодвинска Алексей Щекинов:

« Проект стартовал. Ура, товарищи! В настоящее время "фронт" порадовал нас 10-ю статьями из которых 9 написал я, а вклад инициаторов собственно вот. Впрочем, я бы написал их и без него, но прикольно называться "Человек-Фронт" и являться, помимо собственно госпожи Селизнёвой[1], его единственным участником))). »

Первую статью проекта создал ещё 18 февраля 2017 года участник из Каменска-Уральского Леонид Макаров. Он же первым разместил у себя шаблон участника проекта.

Титульную страницу проекта «Виртуальный фронт» в Википедии создал также 18 февраля википедист из Москвы с псевдонимом Lesless. В дальнейшем она дорабатывалась несколькими другими участниками. А днём позже участник из Санкт-Петербурга Всеволод Кочнев (Neolexx) загрузил на Викисклад новый логотип проекта, взамен добавленной ранее Ксенией Селезеневой с нарушением законодательства иллюстрации, и поэтому удалённой.

Изначально с идеей одноимённой акции выступили представители Молодёжного парламента при Государственной думе, чьи активисты и руководители до сих пор раздают интервью, в которых сообщают о своих грандиозных планах[2]. Однако дальше разговоров дело у молодых парламентариев пока не пошло, и до сих пор ни одной правки ими так и не было сделано.

Более того, первое время между инициаторами и википедистами существовало даже некоторое недопонимание, вызванное изначально неудачным публичным позиционированием проекта.

У некоторых наблюдателей сложилось впечатление, что изначально прокремлёвские инициаторы акции хотели чуть ли не противопоставить себя текущему сообществу Википедии и её правилам, критикуя свободную энциклопедию за недостаточную патриотичность. Однако подобная риторика выдаёт несведущих в реальной ситуации людей. Дело в том, что в Русской Википедии, как и в любом другом языковом разделе свободной энциклопедии, патриотизм занимает особое место. В ней широко представлены сторонники различных течений российского и русского патриотизма, от академических и либеральных, до откровенного национализма. Тем не менее, представители всех этих направлений, совместно со своими антагонистами, стараются создавать взвешенную энциклопедию, подтверждённую ссылками на первоклассные научные источники.

Кроме того, идеологический пушинг, пропаганда, конфронтационный настрой и войны правок прямо запрещены правилами Википедии. Как показала практика, коллективный проект возможен только на нейтральном базисе с сохранением рабочей доброжелательной и уважительной атмосферы среди его редакторов.

Возможно именно поэтому, после изучения ситуации, 25 февраля 2017 года инициаторы акции на страницах своей группы во ВКонтакте выпустили примиряющее заявление:

«Мы не против Википедии, мы вместе с ней!»

Википедия — это ресурс, который используют более 50 % российских пользователей Интернета ежедневно и команда акции «Виртуальный фронт» не собирается противостоять политике, которую ведет «Википедия». Мы уважаем правила, которые прописаны и действуют достаточное количество времени, чтобы убедиться в необходимости их соблюдения.

История — это не канат, чтобы его перетягивать, это дело каждого человека, а задача нашей команды — это наполнение ресурса проверенной и достоверной информацией об истории и достижениях России.

Таким образом, в настоящий момент все разногласия устранены, и ничто не мешает молодым патриотам России присоединиться к созданному и уже запущенному участниками Википедии проекту «Виртуальный фронт».




Примечания[править]

  1. Так в авторском оригинале, верно — Се́лезенева
  2. См. например Интервью Натальи Кувшиновой в студии «Катунь24» о проекте «Виртуальный фронт».

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • теперь точно из партии попрут... --S, AV 09:34, 3 марта 2017 (UTC)