Википедист популярно объяснил, почему Тюмень находится в... Тюмени

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 января 2017

Дмитрий Кошелев выступает с докладом «Взлёты и падения Тюмени за 640 лет»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Доклад на тему «Взлёты и падения Тюмени за 640 лет» прочитал в тюменском «Деловом кафе tmn» местный википедист Дмитрий Кошелев. Мероприятие состоялось сегодня, 27 января, в рамках проводимой начиная с 2014 года в заведении под эгидой регионального отделения «Деловой России» серии еженедельных бизнес-встреч, объединённых названием «мастер-завтрак». Участник Википедии показал, как на основе сочетания истории и географии можно построить модель развития городов Урала и Западной Сибири, которая позволит принимать долгосрочные инвестиционные решения.

По мнению Кошелева, наиболее известной работой по динамике развития городов является Urban Dynamics создателя системной динамики Джея Форрестера (1969 год). За прошедшее с тех пор время появились новые возможности для сбора информации, требуемой для построения системных моделей. Одним из таких инструментов стал краудсорсинг. Его возможности наиболее ярко иллюстрирует история о том, как сообществу википедистов удалось разоблачить миф о «друге де Голля».

Кошелев решил, что с помощью накопленного за последние годы в Интернете (в том числе благодаря Википедии) массива информации можно найти ответ на вопрос о том, какие факторы влияют на взлёты и упадок городов на примере отдельно взятой территории, превышающей по площади полуостров Индостан. Актуальность темы обусловлена тем, что за последние 100 лет в роли столицы тюменского региона попробовали себя 4 разных города — Тобольск, Тюмень, вновь Тобольск, Екатеринбург, снова Тюмень, Омск и опять Тюмень — что порой существенно влияло на развитие последних. Так, если два века назад самым большим по численности населения городом Урала и Западной Сибири являлся родной для википедиста Тобольск, то сейчас «духовная столица Сибири» не входит даже в десятку крупнейших. Можно ли найти причины этих флуктуаций и приблизиться в результате к созданию точной прогностической науки, которую знаменитый Айзек Азимов называл психоисторией?

По словам Дмитрия, замысел работы возник ещё в конце 2011 года, когда были сформулированы ключевые гипотезы: роль географии, транспортных технологий и политики в возвышении и падении городов. Однако от желания проверить гипотезы и оформить их во что-то отпугивал очень большой масштаб темы. Всё изменило ознакомление в 2016 году с методологией agile:

Думаю, а дай-ка сперва сделаю небольшой доклад? Для него надо будет написать план, нарисовать слайды, а для этого составить карты… и всего за месяц мне удалось сделать то, к чему я не решался подойти 4 с половиной года.

По ходу работы википедист сделал несколько самостоятельных и нетривиальных исторических выводов:

География просмотров презентации «Подъёмы и падения Тюмени за 640 лет» по состоянию на 27 января 2017 года

Первый вариант доклада был прочитан 28 июля 2016 года, накануне празднования 430-летия Тюмени. Выложенная на SlideShare презентация (она называлась «Подъёмы и падения Тюмени за 640 лет») всего за полгода вызвала интерес в 11 странах дальнего зарубежья (больше всего в США и ЕС). На иностранцев пришлась треть просмотров, хотя текст сделан на русском языке. Причём с презентацией, по утверждению докладчика, знакомились представители таких известных организаций, как Amazon (более 20 раз), Yahoo, Google, Microsoft, Массачусетский технологический институт. Из тюменского сообщества неофициально отозвался только один кандидат исторических наук:

« На истфаке местном никто так толково эти вещи никогда не излагал! »

Перед выступлением в январе 2017 года презентация претерпела изменения: в ней появились дополнительные слайды, уточнились карты, добавилась новая информация (например, о железной дороге Заводоуковск — Новый Тап). От выступления на мастер-завтраке осталось гораздо больше отзывов слушателей.

Маркетолог Мария Полякова ([1]):

…мне нравится, как Дмитрий Кошелев выдаёт материал: это мощнейший собственный анализ исторических фактов, привязанных к географии, да и не только к ней. А когда ему задаёшь вопрос — нет столь привычного подавляющему большинству блуждания в поиске ответа, удобного для вопрошающего. Он отвечает так, как считает нужным для себя. Порой неожиданно преподнося привычный уклад в новом ракурсе и вызывая желание незамедлительно помчаться и пополнить свои собственные познания обсуждаемого предмета, чтоб хоть как-то быть на уровне обсуждения.

Стрит-арт-художник Дмитрий Зеленин ([2]):

За завтраком Дмитрий Кошелев открыл мне новое — городской каннибализм. Всё, как в киплинговских джунглях — либо мы, Тюмень, развиваемся, «каннибаля» соседние меньшие и слабые города, вытягивая из них живительные людские ресурсы, либо становимся Курганом.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Ссылки[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.