Вики-экскурсия в музей Московского Авиационного Института

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2016 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

2 февраля 2016 года НП «Викимедиа РУ» организовало посещение Музея Московского авиационного института (МАИ) для участников вики-движения и всех интересующихся историей, авиацией и технологиями.

Экскурсия в музей национальского исследовательского университета организована в формате вики-встречи участниками проекта Вики-музеи. Принять в ней участие мог любой желающий.

Главной целью мероприятия стало пополнение Викисклада тематическими фотографиями, для последующего их размещения на страницах проектов Викимедиа, включая Википедию.

Перед посещением музея член Викимедиа РУ, администратор и один из самых активных участников Русской Википедии Андрей Корольков провёл пешую экскурсию по своему родному московскому району Сокол. Рассказал о его достопримечательностях и истории, ответил на вопросы.

Работники музея — яркие энтузиасты своего дела подробно рассказали викимедистам обо всех экспонатах музея, истории МАИ и авиации в России. Допустили в запасники. Разрешили буквально прикоснуться к уникальным экспонатам, посидеть за штурвалами представленной авиатехники. Создали самые благоприятные условия для фотографирования, в том числе и временно снимая стёкла с витрин для исключения бликов.

Одним из организаторов экскурсии стал член Викимедиа РУ Николай Литвинов, который учился, а потом некоторое время преподавал в МАИ. Неожиданно на витринах, среди прочих экспонатов музея, он обнаружил уже пожелтевшую от времени собственную статью в официальную газету университета, а также написанную им книгу. Директор музея, воспользовавшись случаем, предложил википедисту оставить на ней автограф для музея.

По завершению экскурсии директор Викимедиа РУ Владимир Медейко оставил благодарность в книге отзывов музея и обсудил возможности дальнейшего сотрудничества, в частности по проекту Вики-резидент.

Проект Викимедиа РУ, под условным названием Вики-музеи, возрождён в 2015 году после многолетнего перерыва. 8 августа 2015 года состоялась первая встреча под этим названием в Народном музее Московского метрополитена. Ранее викимедисты посещали Останкинскую телебашню (17 июля 2009 года) и Бутырскую тюрьму (19 июня 2010 года). Члены Викимедиа РУ надеются, что теперь встречи станут регулярными и приглашают к сотрудничеству руководство музеев, а также всех, кто хочет таким образом присоединиться к свободному созданию, накоплению и распространению знаний. Любой желающий может предложить или даже организовать вики-встречу в музее, а также принять в ней участие.

Викиновости предлагают фоторепортаж с вики-встречи в музее МАИ, а также ознакомиться с полной фотоподборкой на Викискладе и подключиться к систематизации, подробному описанию и размещению созданных работ в проектах Викимедиа.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Ценные фотографии, спасибо! Даже фото троллейбуса. Кстати у меня одна знакомая учится (или наверно закончила) данный университет. --Brateevsky {talk} 19:45, 5 февраля 2016 (UTC)