Вики-экскурсия в музей Московского Авиационного Института

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2016

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

2 февраля 2016 года НП «Викимедиа РУ» организовало посещение Музея Московского авиационного института (МАИ) для участников вики-движения и всех интересующихся историей, авиацией и технологиями.

Экскурсия в музей национальского исследовательского университета организована в формате вики-встречи участниками проекта Вики-музеи. Принять в ней участие мог любой желающий.

Главной целью мероприятия стало пополнение Викисклада тематическими фотографиями, для последующего их размещения на страницах проектов Викимедиа, включая Википедию.

Перед посещением музея член Викимедиа РУ, администратор и один из самых активных участников Русской Википедии Андрей Корольков провёл пешую экскурсию по своему родному московскому району Сокол. Рассказал о его достопримечательностях и истории, ответил на вопросы.

Работники музея — яркие энтузиасты своего дела подробно рассказали викимедистам обо всех экспонатах музея, истории МАИ и авиации в России. Допустили в запасники. Разрешили буквально прикоснуться к уникальным экспонатам, посидеть за штурвалами представленной авиатехники. Создали самые благоприятные условия для фотографирования, в том числе и временно снимая стёкла с витрин для исключения бликов.

Одним из организаторов экскурсии стал член Викимедиа РУ Николай Литвинов, который учился, а потом некоторое время преподавал в МАИ. Неожиданно на витринах, среди прочих экспонатов музея, он обнаружил уже пожелтевшую от времени собственную статью в официальную газету университета, а также написанную им книгу. Директор музея, воспользовавшись случаем, предложил википедисту оставить на ней автограф для музея.

По завершению экскурсии директор Викимедиа РУ Владимир Медейко оставил благодарность в книге отзывов музея и обсудил возможности дальнейшего сотрудничества, в частности по проекту Вики-резидент.

Проект Викимедиа РУ, под условным названием Вики-музеи, возрождён в 2015 году после многолетнего перерыва. 8 августа 2015 года состоялась первая встреча под этим названием в Народном музее Московского метрополитена. Ранее викимедисты посещали Останкинскую телебашню (17 июля 2009 года) и Бутырскую тюрьму (19 июня 2010 года). Члены Викимедиа РУ надеются, что теперь встречи станут регулярными и приглашают к сотрудничеству руководство музеев, а также всех, кто хочет таким образом присоединиться к свободному созданию, накоплению и распространению знаний. Любой желающий может предложить или даже организовать вики-встречу в музее, а также принять в ней участие.

Викиновости предлагают фоторепортаж с вики-встречи в музее МАИ, а также ознакомиться с полной фотоподборкой на Викискладе и подключиться к систематизации, подробному описанию и размещению созданных работ в проектах Викимедиа.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Ценные фотографии, спасибо! Даже фото троллейбуса. Кстати у меня одна знакомая учится (или наверно закончила) данный университет. --Brateevsky {talk} 19:45, 5 февраля 2016 (UTC)