Виталий Малкин покидает Совет Федерации после разоблачений Алексея Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2013

Заседание совета Федерации

25 марта 2013 года член Совета Федерации Виталий Малкин, которого блоггер Алексей Навальный ранее «разоблачил» как «гражданина Израиля Авихура Бен Бара», подал заявление о досрочном сложении полномочий. Заявление подано с формулировкой «по собственному желанию». «Наш коллега Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации, в верхней палате он представлял исполнительную власть республики Бурятия», — заявил глава комитета по регламенту верхней палаты парламента Вадим Тюльпанов. Заявление будет рассматриваться на заседании 27 марта 2013 года.

Запрос в Совфед с требованием проверить сведения о зарубежной недвижимости и втором гражданстве сенатора был направлен от редакции «Московского комсомольца». Напомним, с этой газетой «воюют» единороссы, да и Госдума в целом — после статьи о «политической проституции», в которой, по мнению ЕР, были оскорблены и унижены три женщины-депутата — Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина.

Малкин ранее уверял, что готов дать все необходимые пояснения коллегам, но, как видно, — теперь уже нет необходимости. Впрочем, его «линия защиты» была известна: «Я действительно имел наряду с российским гражданством и гражданство государства Израиль. Я получил его в 2004 году. Израильское гражданство было аннулировано по моей просьбе соответствующими органами этой страны 23 августа 2007 года».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на прошлой неделе заявила, что Малкин будет отозван с должности сенатора, если сведения о его двойном гражданстве подтвердятся: «Мы проведем объективное тщательное расследование, мы сами заинтересованы в том, чтобы сенаторы соблюдали законодательство РФ. Если эти факты подтвердятся, он должен будет покинуть Совет Федерации, должен быть отозван с должности сенатора». Вместе с тем спикер отметила, что закон лишь запрещает при наличии двойного гражданства занимать государственные должности, но не предусматривает никаких санкций — ни уголовных, ни административных.

Подача заявления по собственному желанию для Малкина означает ещё и то, что проверка, начатая комиссией Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов, будет прекращена.

Сам Малкин объяснил своё решение покинуть Совет Федерации отнюдь не разоблачительными заявлениями, а якобы развёрнутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа и стремлением «не запачкать» Совет Федерации: «Эта грязная кампания в СМИ скорее всего проплачена. Я буду с ними разбираться. Я примерно представляю, что она (кампания) организована не российскими гражданами, а иностранными, которым я поручил управлять своим бизнесом и которые ведут себя недобросовестно и украли у меня крупную сумму денег».

Алексей Навальный, узнав о сложении членом совреда полномочий, поблагодарил всех, кто помог добиться справедливости:

« Спасибо большое всем, кто помогал нам с этим делом: информацией, переводами, распространением и просто добрым словом. »

Между тем уже в среду Совет Федерации может лишиться еще трёх сенаторов — правда, уже по «уважительным» причинам. Комитет по регламенту палаты рекомендовал одобрить досрочное снятие полномочий с Бориса Шпигеля, Светланы Журовой и Светланы Орловой. Шпигель обосновал свое решение уйти тем, что он избран президентом международной организации «Мир без нацизма». Журова перешла в Госдуму, получив мандат Рамазана Абдулатипова, назначенного исполняющим обязанности главы Дагестана. Что касается Орловой, то она была назначена и. о. губернатора Владимирской области.



 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «"Малкинг" удался» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.