Власти Венесуэлы намерены созвать конституционную ассамблею, несмотря на угрозу санкций и протесты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июля 2017

Министр иностранных дел Венесуэлы Самуэль Монкада заявил во вторник, 19 июля 2017 года, что страна приведёт в исполнение план созвать конституционную ассамблею и пересмотреть отношения с США, несмотря на угрозу санкций со стороны президента Дональда Трампа, просьбы лидеров соседних стран, референдум и многомиллионные протесты внутри страны.

«Конституционная ассамблея будет созвана», — заявил Монкада, выступая по государственному телевидению. Он добавил, что Венесуэла проводит «глубокий пересмотр взаимоотношений с американским правительством», поскольку «не примет унижений ни от кого».

Трамп в понедельник сказал, что США введут «решительные и поспешные экономические меры», если Мадуро реализует свои планы:

«Народ Венесуэлы снова четко дал понять, что выступает за демократию, свободу и правопорядок. И все же их решительные и отважные действия по-прежнему игнорируются плохим лидером, который мечтает стать диктатором.»

Комментарии Трампа прозвучали после того, как оппозиция Венесуэлы начала «финальное наступление» на Мадуро, требуя, чтобы он объявил досрочные президентские выборы.

В воскресенье в стране прошёл не имеющий обязательной силы референдум, организованный оппозицией. Более семи миллионов венесуэльцев — почти треть электората — призвали Мадуро отказаться от идеи созвать специальную ассамблею для составления новой конституции.

Оппозиция также призвала объявить в четверг всеобщую забастовку на целый день в надежде убедить Мадуро отказаться от своих планов.

Президент соседней Колумбии Хуан Мануэль Сантос также вчера призвал президента Венесуэлы отказаться от созыва Конституционной ассамблеи, написав в Твиттере:

«Повторяем: необходимо отказаться от созыва Конституционной ассамблеи ради быстрого и мирного разрешения ситуации в Венесуэле путём переговоров. Весь мир этого просит.»

Несмотря на это Мадуро заявил, что изменение конституции, которое даст ему ещё большие права — единственный способ вывести Венесуэлу из глубокого экономического и социального кризиса, настаивает президент.

Референдум в стране Мадуро незаконным и продолжает подготовку к назначенным на 30 июля выборам в специальную ассамблею.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Власти Венесуэлы намерены созвать конституционную ассамблею, несмотря на угрозу санкций», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Мадуро - не Янукович, который побоялся пролить кровь нескольких сотен протестующих и пролилась кровь нескольких тысяч. Если Мадуров об этом забудет - у него есть жена и нет детей, ради которых можно согласиться на тюремную камеру. Иван Абатуров (обсуждение) 13:05, 19 июля 2017 (UTC)