Неофициальный референдум в Венесуэле показал широкую поддержку оппозиции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 июля 2017

Протестующие в Венесуэле

Более семи миллионов граждан Венесуэлы приняли участие в неофициальном референдуме, организованном оппозицией в воскресенье, 16 июля 2017 года. Наблюдатели утверждают, что более 98 процентов проголосовали за делегитимизацию правления президента Николаса Мадуро.

Избирателям было предложено ответить на три вопроса, и подавляющим большинством голосов они отвергли создание нового надзаконодательного органа, призвали военных защищать действующую Конституцию и поддержали проведение выборов до истечения президентского срока в начале 2019 года.

Мадуро назвал референдум неконституционным и продолжил кампанию в поддержку голосования 30 июля о создании ассамблеи, которая займется разработкой проекта новой Конституции и будет наделена полномочиями по роспуску государственных институтов.

Символический плебисцит проводился на фоне экономического кризиса, в результате которого миллионы венесуэльцев с трудом удовлетворяют основные потребности, и антиправительственных протестов, которые привели к гибели около 100 человек.

В Каракасе вооружённые люди открыли огонь по группе голосующих на референдуме, убив женщину старше 60 лет и ранив трех других человек.

Оппозиция возложила вину за атаку у церкви в одном из бедных районов Каракаса на проправительственные «военизированные формирования». В заявлении оппозиции говорится, что она испытывает «огромную боль» в связи с инцидентом.

Мадуро говорит, что изменение Конституции — это единственная возможность вытащить Венесуэлу из глубокого экономического и социального кризиса.

«Я призываю оппозицию вернуться к миру, уважать Конституцию и сесть за стол переговоров, — заявил он в воскресенье. — Давайте начнем новый раунд переговоров, диалог в интересах мира».

Однако оппозиция утверждает, что состав конституционной ассамблеи будет подстроен в пользу Мадуро. По их словам, принятие новой Конституции — это не что иное, как уловка Мадура с целью превратить Венесуэлу в социалистическую диктатуру и уничтожить инакомыслие.

Один избиратель, отвергающий идею о новой Конституции, обобщил мнение миллионов венесуэльцев, заявив Associated Press, что в ней «не будет медицины, не будет продовольствия, безопасности, разделения властей и свободы выражения».

Падение мировых цен на энергоносители и коррупция в правительстве уничтожили зависимую от нефти экономику Венесуэлы. Страна испытывает дефицит основных товаров, включая безнин, муку, сахар и растительное масло. В супермаркетах покупателей встречают пустые полки, и многие жители Венесуэлы отправляются в соседние Бразилию и Колумбию, чтобы купить продукты.

Мадуро винит США в бедах своей страны и предостерегает Организацию американских государств от вмешательства, заявляя, что это гарантированно приведёт к гражданской войне.



Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Неофициальный референдум в Венесуэле показал широкую поддержку оппозиции», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



В Венесуэле 20 долларов в среднем зарплата и на Кубе столько же. Однако в Венесуэле постоянно идут волнения и опасно передвигаться автостопом, а на Кубе спокойно. Путешественник, который приехал в Екатеринбург из Венесуэлы, где жил некоторое время, не смог мне ответить почему так? Может кто-нибудь знает - в чем секрет кубинского спокойствия? Иван Абатуров (обсуждение) 18:17, 17 июля 2017 (UTC)

  • Так разве это показатель? В Венесуэле инфляция 720% годовых, высокая безработица (10,5%-21%) при население 30 млн.чел., а на Кубе инфляция 4,5% и низкая безработица (2,5%) при населении 11 млн. чел. Попробуй быть спокойным удавом, смена правительства и не одна неизбежна.--Леонид Макаров (обсуждение) 20:51, 17 июля 2017 (UTC)
    • Если бы смена правительства зависела только от экономики, историкам и политологам было бы нечем заняться. Однако есть страны типа Зимбабве, где отменили деньги из-за гиперинфляции, но никаких смен диктаторского режима не наблюдается. Иван Абатуров (обсуждение) 03:59, 19 июля 2017 (UTC)
      • Отменили деньги, а я то уж обрадовался коммунизм построили в отдельно взятой стране. Просто от национальной валюты отказались в пользу доллара, все страны ЕС также отказались от своих валют. Думаешь не будут менять Мадуру, он мне чем то Януковича напоминает. Он скорее предпочтет в Краснодарском крае рыбку коптить, чем принимать какие-либо решения. --Леонид Макаров (обсуждение) 12:00, 21 июля 2017 (UTC)