Волонтёра-эпилептика штаба Навального арестовали на 15 суток

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 сентября 2018

Автотранспорт ОМОН на площади Кирова перед шествием сторонников Навального

В Екатеринбурге завершились аресты участников акции Навального против пенсионной реформы. Сроки получили шесть человек. Волонтер штаба Ирина Норман, страдающая эпилепсией, получила 15 суток ареста.

11 сентября 2018 года в Екатеринбурге суды начали выносить первые решения об аресте организаторов и участников акции Навального против пенсионной реформы, прошедшей в минувшее воскресенье. Сроки по екатеринбургским меркам немалые — до 25 суток.

Судья Кировского районного суда Екатерина Иванченко назначила волонтеру свердловского штаба Навального Ирине Норман 15 суток административного ареста. Норман была задержана в самом начале акции 9 сентября — на площади Кирова.

Норман ранее привлекалась именно за акцию Навального 7 октября 2017 года. Тогда она стояла на площади Труда в Екатеринбурге с протестным плакатом. Она получила тогда минимальный штраф в 10 тысяч рублей.

Корреспондент Викиновостей присутствовал на площади Кирова при задержании Норман. Толпой там руководили люди с мегафонами. Норман была задержана с мегафоном в руках, что видно на фото, где она в него кричит.

В суде были представлены документы о том, что Норман страдает эпилепсией. В решении судья отобразила, что ведения об эпилепсии Норман «приняты во внимание» и дала 15 суток ареста.

В защиту Норман началась целая кампания. В ее поддержку стали подавать письма в разные органы власти с просьбой об отмене или о замене ей ареста на более мягкое наказание. Среди подписантов известные в Екатеринбурге лица, в том числе экс-мэр Евгений Ройзман. В письмах сообщается, что Норман может просто умереть в спецприемнике для административно арестованных.

Есть и более радикальные выступления. Корреспонденту Викиновостей поступило сообщение о том, что в одной из закрытых групп в социальной сети вывесили пост, в котором всем желающим предлагается плюнуть в лицо судье Иванченко.

Сторонники Норман предположили, что если бы не эпилепсия, то возможно Норман дали бы 25 суток. Судебная практика по акции 9 сентября 2018 года указывает, что такое предположение вряд ли верно. Активистка Елена Парий, которая недавно уже отбывала арест, получила как «повторница» те же 15 суток. При этом Парий эпилепсией не страдает.

Возможно при рассмотрении учитывает пол задержанного. Из четырех «повторников» двое мужчин получили по 25 суток (несмотря на то, что один имел опыт двух отсидок, а второй нет), а две женщины по 15 суток (несмотря на то, что одна имела опыт отсидок, а другая нет).

Формально Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает запрета на арест для лиц, страдающих теми или иными заболеваниями. Арестовывать запрещено только инвалидов I и II групп, а также представителей отдельных категорий, выделяемые не по медицинским показаниям (беременных, несовершеннолетних и т. п.). Поэтому формально лицо с эпилепсией, не являющееся инвалидом I или II групп, может получить арест до 30 суток.

В двух решениях по предыдущему делу Норман, вынесенным в конце 2017 года, сведения о наличии у нее какого-либо заболевания отсутствуют.

Норман стала единственной представительницей штаба Навального, которая получила арест за участие в акции 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге. Двое других активистов — начальник штаба Юрий Кузьминых и Кирилл Денисов — были задержаны до начала акции и получили 5 и 3 суток административного ареста соответственно.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • ПростиПутки позорные. --S, AV 09:17, 13 сентября 2018 (UTC)