Исключительно жёсткий разгон митинга Навального 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге (видео очевидца)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 сентября 2018

В Екатеринбурге, городе, славящемся оппозиционностью и мягким (по российским меркам) отношением властей к несистемной оппозиции, 9 сентября 2018 года произошёл исключительный по жестокости разгон небольшого шествия сторонников Навального против пенсионной реформы. По задержаниям была перевыполнена четырехлетняя норма, в которую попали экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, случайные прохожие, несколько журналистов с пресс-картами, несовершеннолетние и правозащитники. Корреспондент Викиновостей посетил эту акцию, полицейский автобус и отдел для доставленных сторонников Навального.

Толерантные власти протестного Екатеринбурга
Автобусы ОМОН на площади Кирова перед шествием сторонников Навального

Екатеринбург порой называют одним из самых оппозиционных городов России, где оппозиция получает немало голосов на выборах. Считается, что в городе хорошо себя чувствует несистемная («непарламентская») российская оппозиция.

Отчасти для таких утверждений есть основания. До недавнего времени Екатеринбург был городом, который номинально возглавлял всенародно избранный мэр Евгений Ройзман, известный своими оппозиционными высказываниями. Екатеринбург — один из немногих городов России, где ещё действует предвыборный штаб Алексея Навального.

Власти в Екатеринбурге выглядят по российским меркам толерантными. Здесь (в отличие от большинства городов России) иногда разрешали акции сторонников Навального. В центре Екатеринбурга каждый месяц стоит пикет в защиту политзаключенных, который власти редко запрещают. На днях — 6 и 7 сентября 2018 года — власти разрешили партии «Яблоко» провести митинги-встречи против пенсионной реформы.

Наказывают участников уличных акций в Екатеринбурге по российским меркам редко и не особо строго. Корреспондент Викиновостей посчитал, что за 2017 год всеми судами Екатеринбурга за нарушение порядка проведения уличных акций были наказаны всего 43 человека. Причём максимальное наказание за повторное нарушение порядка проведения митинга составило 15 суток административного ареста, тогда как в Москве уже есть случаи назначения по 25 — 30 суток ареста «повторникам».

Екатеринбургские несистемные активисты платят слабым по российским меркам уровнем агрессии в отношении представителей власти. Конечно, выкрики в адрес властей нередки. Но вот до насилия доходят крайне редко. Корреспондент Викиновостей подсчитал, что за 2017 год в Екатеринбурге на 100 тыс. жителей осудили за насилие в отношении представителей власти в среднем 2,5 человека.

По России этот показатель составил по данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации почти вдвое больше — 4,9 осужденных. Причём среди осуждённых в 2017 году за насилие в отношении представителей властей не было в Екатеринбурге ни одного политического активиста.

Поэтому мало кто ждал, что 9 сентября 2018 года акция сторонников Навального будет жёстко разогнана именно в Екатеринбурге. Екатеринбургские активисты создали группу общественных правозащитников на случай задержаний активистов. Впервые эти правозащитники были одеты в специальные жилеты с символикой «Екатеринбург за свободу» — правозащитного движения, которое проводит ежемесячные большие пикеты в защиту политзаключенных.

Перед акцией Навального правозащитники раздавали памятки как вести себя при задержании, а также были готовы оказать бесплатную помощь все желающим. Не все они имеют юридическое образование, но многие проявили себя как общественные защитники в судах Екатеринбурга.

Три волны разгона акции Навального в Екатеринбурге
Евгений Ройзман дает комментарии на шествии 9 сентября 2018 года

Сама акция сторонников Навального в екатеринбургской несистемной оппозиции была встречена по-разному. Часть оппозиционеров выступила против неё. Особенно резко против был Вячеслав Осетров, пожилой инвалид-преподаватель близкий «Яблоку», который в своих ежедневных постах критиковал Навального как нового Азефа и требовал, чтобы никто не шёл на его акцию.

Корреспондент Викиновостей встретил Осетрова на акции Навального 9 сентября 2018 года. Осетров не скрывал радости от того, что акция оказалась малочисленной. Действительно на площади Кирова собралось человек 300—400. К тому же прошёл сильный ливень.

Вид площади не предвещал ничего особенного. Там стоял полицейский автотранспорт, но он присутствует на всех крупных политических акциях в Екатеринбурге. Собравшиеся не знали, что глава штаба Навального Юрий Кузьминых уже задержан. Ни одного сотрудника штаба на площади видно не было.

Власти провели довольно вялую профилактическую работу с потенциальными участниками акции. Один из пришедших на площадь студентов Уральского государственного университета путей сообщения рассказал корреспонденту Викиновостей, что с ним за его страницу в социальной сети об участии в акции 9 сентября 2018 года в вузе провели профилактическую работу, но он все равно пришёл сюда.

Несколько сотен активистов около 14:00 перешли к зданию Уральского федерального университета. Редкие полицейские и сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции в Екатеринбурге) им не мешали.

Когда активисты собрались у памятника Кирову, вышел человек в штатском с мегафоном. Он прокричал, что акция не согласована. На него не обратили особого внимания и двинулись с нарушением правил дорожного движения по площади по главной улице города — проспекту Ленина. Движением колонны руководил парень с мегафоном. Корреспондент Викиновостей видел его на уличных акциях в качестве участника.

Толпа активистов, сопровождаемая журналистами прошла несколько сот метров. Внезапно из зелени вышли экипированные омоновцы и окружили толпу. Силовики стояли молча. Потом вышел сотрудник Министерства с мегафоном и повторил свое требование разойтись. Некоторые активисты пытались кричать, но их тут же задержали и увели.

Участники акции пытались освободить задержанных — в основном криками типа «Отпускай!». Безуспешно. После сотрудник Министерства общественной безопасности Свердловской области сообщил, что силовики открывают коридор, по которому с площади могут уйти все желающие. Так как другого выхода не было, то большинство ушло через коридор и обошло площадь через двор. Далее все двинулись по тротуару проспекта Ленина к намеченной цели.

Пройти удалось несколько сотен метров. Участок тротуара вновь преградили омоновцы, закрыв выход в обе стороны. Некоторым активистам удалось сесть в остановившийся тут же автобус, который с нарушением правил дорожного движения их принял в неположенном месте. Так началась вторая волна задержаний.

В этот раз в ситуацию вмешался экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он заявил собравшимся, что пришёл не участвовать, а хочет, чтобы отпустили задержанных. Поддержка представителя власти, хотя и бывшего вызвала приветственные крики толпы. Ройзман раздал комментарии журналистам и пошёл договариваться с полицейскими. Потом он сел в полицейский автобус и больше его не видели. Однако омоновцы разошлись и толпа радостно пошла вперёд.

Девушка (в центре), которая взяла на себя руководство шествием у здания Главпочтамта Екатеринбурга (два километра от места второй волны задержаний)

Навальнисты шли радостно. Руководила всем девушка без опознавательных знаков. В колонне шло человек 300. У некоторых были плакаты. Толпа беспрепятственно прошла более двух километров по главной улице Екатеринбурга. В одном месте сделали остановку, чтобы собрать колонну.

Правда были сигналы, предупреждающие об опасности. По социальным сетям передавались видео, что на конечной цели маршрута — Октябрьской площади — стоят силовики, идут задержания. Но это никого не пугало. Ведь 5 мая 2018 года на шествии по тому же маршруту было всего одно задержание. При переходе через Исеть из подземного перехода выскочили омоновцы и цепью перекрыли дорогу. Но через несколько минут они разошлись, освободив проход. Никого не задержали. Навальнисты двинулись дальше.

На Октябрьской площади собралось несколько сотен человек. Навальнисты смеялись, что омоновцев у автобусов столько же, сколько протестующих. Однако вскоре стало не до смеха: омоновцы взяли всю площадь в кольцо.

В центр площади вышел сотрудник Министерства общественной безопасности Свердловской области с мегафоном. Он заявил, что мероприятие не согласовано и предложил разойтись. На этот раз коридора для выхода не оставили и омоновцы стали хватать всех и вести в автобусы. Тех, кто сопротивлялся, несли. Перед погрузкой в автобус каждого досматривали.

На крики задержанных омоновцы не реагировали. В автобусах задержанные вели себя по-разному. Кто-то качал права, кто-то доказывал, что на площади оказался случайно. Одна девушка рыдала и что-то говорила о ребёнке. Другая требовала пересадить её в автобус, где был её друг, которого также задержали. Сотрудники полиции реагировали одинаково: в дискуссию не вступали, документы не проверяли, ничего не объясняли и никаких просьб не удовлетворяли. При этом никого не били.

После заполнения всех автобусов завершилась третья за акцию волна задержаний. По автобусам прошла Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она сообщила, что сегодня день выборов, когда власти вправе ограничивать уличные акции. Мол вдруг к этим акциям против пенсионной реформы присоединятся партии, участвующие в выборах. Уполномоченная удостоверилась, что синяков ни у кого нет и ушла.

Колонна из примерно десятка с автобусов с задержанными двинулась в Управление МВД России по городу Екатеринбургу. Перед ними ехали машины с мигалками. Был открыт прямой транспортный коридор как для высшего руководства России. По пути не задержанные активисты махали автобусам руками.

Сортировка по категориям задержанных
Три студентки исторического факультета Уральского федерального университета в автобусе среди задержанных

По прибытию на место — в городское управление внутренних дел — началась сортировка задержанных. Их отвели в огромный подвал Управления. Там стояли столы и стулья. Сбежать было нереально — территория Управления была обнесена забором. С улицы была видна толпа сторонников задержанных. Им позволялось кричать всё, что угодно через решётку забора. Корреспондент Викиновостей посетил подвал и пообщался с задержанными.

В подвале каждый доставленный проходил через конвейер. Сначала на него составлялся протокол о доставлении. Потом ему предлагали сфотографироваться у ростомера. Третий сотрудник брал с него объяснения и составлял в отношении него протокол об административном правонарушении.

При сортировке сотрудники МВД фактически делили задержанных на три категории: несовершеннолетние, совершеннолетние не привлекавшиеся и лица, ранее наказанные за нарушение порядка проведения уличных акций (повторники). Судьба их была различной.

В отношении несовершеннолетних составляли протоколы об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. После чего несовершеннолетнего с протоколом передавали кому-то из родителей. Протокол же в отношении несовершеннолетнего будет направлен в комиссию по делам несовершеннолетних. Там будут решать — отправлять ли протокол в суд для назначения наказания или принять меры иного характера.

С детьми всё шло спокойно. Пока родители ехали, несовершеннолетних оформляли. Один из отцов выговаривал полицейской за то, что та уже успела составить протокол в отношении его несовершеннолетнего сына. Папа говорил, что его сын не полностью дееспособен как несовершеннолетний и что мол не имели право с него брать подписи в протоколе. Офицер смотрела равнодушно.

С детьми была всего одна тупиковая ситуация. Среди задержанных оказался 14-летний школьник. Парень пояснил корреспонденту Викиновостей, что ему 14 лет и что его папа проживает в Москве, а мама «неизвестно где». В Управление прибыл его 21-летний брат. Но тут возникла загвоздка. Сотрудница, оформлявшая протоколы, категорически отказалась передавать этого школьника старшему брату. Она пояснила коллеге, что наказать административно подростка нельзя, как не достигшего 16-ти лет, сдать в специальный центр для несовершеннолетних нарушителей тоже нельзя, так как туда за административное правонарушение не определяют. Но и отпустить она его не может, так как забрать должен кто-то из родителей.

Второй категорией задержанных были ранее не привлекавшиеся совершеннолетние лица. Таких было абсолютное большинство. Вели они себя по-разному. Кто-то качал права и отказывался от дачи показаний. Тут же сновали адвокаты из штаба Навального. Они доставили питьевую воду, так как о питании и речи не было. Любой желающий мог попросить адвоката помочь ему при оформлении протокола.

Протоколы все были однотипные. Корреспондент Викиновостей ознакомился с ними. Там говорилось, что такой-то принял участие в несогласованном шествии. Свидетелей этого факта нет. Доставлен в Управление, где в отношении него составили протокол, права разъяснили. Он дал согласие на уведомление через СМС о дате и месте суда по этому протоколу.

Линия поведения привлекаемых лиц была двоякой. Ещё в автобусах опытные активисты из числа правозащитников уверяли, что ничего страшного задержанным не грозит — назначенный штраф будет оплачен из специального фонда штаба Навального, другое наказание им не грозит, а потом они получат компенсацию от Европейского суда по правам человека (оказалось, что не все знают, что это за орган). Поэтому рекомендовали отказываться от дачи показаний, все подписи ставить в присутствии адвоката, бесплатно предоставленного штабом. Многие задержанные избрали эту линию — качали права, запирались. Некоторые шутили над полицейскими. Отказ отвечать на вопросы и фотографироваться полицейские воспринимали спокойно.

Случайно задержанные на Октябрьской площади чаще избрали линию сотрудничества со стражами порядка: соглашались на фотографирование, отвечали подробно на заданные вопросы. Интересовало полицейских немало сведений не относящихся к делу. Например, рост и вес привлекаемого лица. Одну из задержанных активисток спросили кем работает её взрослая дочь. Полицейские тщательно фиксировали ответы и пояснения, а потом пересказывали их в протоколе об административном правонарушении.

При прочтении протокола привлекаемых порой ждал сюрприз — пересказ письменных объяснений не совпадал с исходным текстом. Одна из задержанных в связи с этим пожаловалась посетившей подвал Татьяне Мерзляковой. Уполномоченный посоветовала ей прийти к сотруднику её рабочего аппарата на следующее утро с документами.

Во вторую категорию привлекаемых лиц попали также трое местных журналистов. Они были задержаны несмотря на журналистские удостоверения и получили такие же протоколы, как и остальные. Корреспонденты старались не общаться с активистами и держались особняком. На следующий день начальник Главного управления МВД России по Свердловской области Михаил Бородин перед ними извинился и сообщил, что протоколы об административном правонарушении аннулированы.

Полицейские общались с задержанной прессой вежливо. Их пропустили одними из первых, отдельно выведя из автобусов. Один из сотрудников предложил корреспондентам заняться прямо в подвале написанием статей. Фотографировать подвал запрещали, но не особо настаивали на соблюдении этого запрета. Всё же в Екатеринбурге задержания журналистов — редкость. За 2018 год на акции задержали только одну журналистку.

Третью категорию составили «повторники». Таких было минимум трое — Виктор Балдин, Елена Парий и Максим Фокин, один из лидеров российских дальнобойщиков. Им грозил административный арест до 30 суток. Поэтому до суда они были задержаны и им предстояло провести ночь в отделении полиции.

Балдин и Парий в шествии участия не принимали. Но пришли на Октябрьскую площадь, где были задержаны и доставлены. Мерзлякова переговорила с Парий, кандидатом на выборах в Екатеринбургскую городскую думу.

Оформление протоколов затянулось. Последний задержанный — правозащитник Анатолий Свечников — был отпущен только в три часа ночи, то есть пробыл в подвале более восьми часов. К тому времени из штаба Навального принесли еду и напитки и покормили всех желающих. После Свечникова остались только «повторники», которых увезли в отделения полиции.

Юристы штаба Навального вели себя доброжелательно. В основном они охотно отвечали на вопросы корреспондента Викиновостей и давали консультации всем желающим. Это были в основном адвокаты. В конфликты с полицией они вступать не спешили. При корреспонденте Викиновостей один из кричащих задержанных был закован в наручники. Юристы не вмешались.

Исключением была одна защитница от навальнистов, не имевшая статус адвоката, но явившаяся в молодежном «прикиде». Девушка заверила, что преподаёт студентам и демонстрировала хорошие знания русского мата. В очередной раз выругавшись, юрист спросила молодого полицейского не собирается ли он привлечь её за мелкое хулиганство. Страж правопорядка поспешил заверить, что не собирается этого делать.

Итогом трёх волн задержаний в Екатеринбурге стали более 183 доставленных в полицию граждан, то есть примерно половина протестного шествия. С учетом того, что за 2017 год было всего 43 наказанных за нарушение порядка проведения уличных акций, то годовая «норма» была выполнена более, чем на 400 %. По масштабам задержаний разгон 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге войдёт в историю города как один из самых жестких и последовательных: ни несовершеннолетие, ни оправдания не спасали задержанных от неминуемого протокола о привлечении к административной ответственности.

 
Видеонарезка, сделанная корреспондентом Викиновостей о шествии 9 сентября 2018 года
 



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.