Красно-демократический большой пикет в защиту политзаключённых в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2018

Строй пикетчиков

Традиционный большой пикет в защиту политических заключённых «Стратегии-6» 6 сентября 2018 года в Екатеринбурге получился скорее красным, чем демократическим: представители «единственной приличной партии» «Яблоко» явились на акцию когда она уже заканчивалась и их место заняли несистемные коммунисты из «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Без приличных демократов

Более трёх лет 6-го числа каждого месяца оргкомитет «Стратегии-6» в Екатеринбурге проводит акцию в защиту политзаключённых. Акция проходила всегда на одном и том же месте — площади Труда в центре города. 6-е число было выбрано в память о том, что российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены. За редким исключением власти не запрещают такие пикеты в Екатеринбурге.

Участники пикета по политическим взглядам делятся примерно на две категории: несистемные левые (то есть не входящие в КПРФ) и демократы-антикоммунисты. Стычки между ними иногда бывают, но до серьезных столкновений дело не доходит. Тематика пикета вообще располагает к сотрудничеству: участник может выбрать себе портрет политзаключенного подходящих взглядов.

В этот раз в пикете оказалось больше «несистемных левых» — Левое социалистическое действие, «Левый фронт» Сергея Удальцова и другие. «Левый фронт» в последний раз выходил на такого рода пикет в Екатеринбурге в апреле 2018 года. В этот раз было семь флагов «Левого фронта», активисты которого требовали свободу для Сергея Удальцова.

У демократических организаций (ПАРНАС, «Мемориал» и «Екатеринбург за свободу») флагов было поменьше. Меньшее число активистов было связано с избирательной кампанией. Так, представители партии «Яблоко» (иногда они участвуют в акции) в это время проводили встречу-митинг с избирателями (собравшую 17 человек).

На встрече-митинге глава списка партии Константин Киселёв объявил, что «Яблоко» — «единственная приличная партия», которая объединила вокруг себя оппозицию. Депутат Киселев заявил, что для депутата митинги — это «факультативно». Вероятно поэтому депутат Екатеринбургской городской думы Киселев не пошел на акцию за политзаключенных. После завершения встречи-митинга к пикетчикам за политзаключенных пришли человек пять «яблочников». Но они опоздали — пикет уже завершался. Поэтому зрительно преобладали флаги красных организаций.

Не было некоторых постоянных участников из числа демократических активистов. Они заняты агитацией за кандидата-самовыдвиженца Сергея Тиунова, баллотирующегося в Екатеринбургскую городскую думу.

Сомневающийся дедушка
Сомневающийся прохожий спорит с активистами

Активисты развернули огромную надпись в поддержку Олега Сенцова. Были плакаты с предыдущих акций и портреты политзаключенных. В частности, вновь был портрет недавно арестованного мемориальца Юрия Дмитриева.

Для пикета были выпущены две листовки. Их раздавали прохожим. Одна листовка была посвящена обзору ситуации с нарушением прав человека в России за последнее время. В ней кратко описывались пять случаев. По каждому давалась ссылка на источник в виде читаемого смартфоном кода. Также в листовке давалась сводная статистика: в России 45 политзаключенных и 137 лиц «преследуются за религию».

Вторая листовка была выпущена «Левым фронтом». Она критиковала партию «Справедливая Россия» и сообщала, что под знаменем ее маскируются «прихвостни» «Единой России». Листовка призывала голосовать «за тех, кто за народ и справедливость». При этом не уточнялось за кого именно голосовать, так как «Левый фронт» не участвует в выборах как самостоятельная организация.

Прохожие брали листовки охотно и читали их. Некоторые подходили к активистам и интересовались их плакатами.

Незапланированным инцидентом стал пожилой мужчина с бородой. Он стал рассказывать пикетчикам, что в России же помогали людям, приехавшим с Донбасса. Прохожий выразил уверенность, что пикетчики помогают бандитам. В ответ ему крикнули: «Слава Украине!». Дедушку пытались убедить в несколько голосов, но безуспешно.

В целом пикет прошел без инцидентов и собрал около 40 человек. Власти видимо не особо ждали инцидентов — на площади было всего два полицейских и столько же сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


 

<