Красно-демократический большой пикет в защиту политзаключённых в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2018 года

Строй пикетчиков

Традиционный большой пикет в защиту политических заключённых «Стратегии-6» 6 сентября 2018 года в Екатеринбурге получился скорее красным, чем демократическим: представители «единственной приличной партии» «Яблоко» явились на акцию когда она уже заканчивалась и их место заняли несистемные коммунисты из «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Без приличных демократов

Более трёх лет 6-го числа каждого месяца оргкомитет «Стратегии-6» в Екатеринбурге проводит акцию в защиту политзаключённых. Акция проходила всегда на одном и том же месте — площади Труда в центре города. 6-е число было выбрано в память о том, что российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены. За редким исключением власти не запрещают такие пикеты в Екатеринбурге.

Участники пикета по политическим взглядам делятся примерно на две категории: несистемные левые (то есть не входящие в КПРФ) и демократы-антикоммунисты. Стычки между ними иногда бывают, но до серьёзных столкновений дело не доходит. Тематика пикета вообще располагает к сотрудничеству: участник может выбрать себе портрет политзаключенного подходящих взглядов.

В этот раз в пикете оказалось больше «несистемных левых» — Левое социалистическое действие, «Левый фронт» Сергея Удальцова и другие. «Левый фронт» в последний раз выходил на такого рода пикет в Екатеринбурге в апреле 2018 года. В этот раз было семь флагов «Левого фронта», активисты которого требовали свободу для Сергея Удальцова.

У демократических организаций (ПАРНАС, «Мемориал» и «Екатеринбург за свободу») флагов было поменьше. Меньшее число активистов было связано с избирательной кампанией. Так, представители партии «Яблоко» (иногда они участвуют в акции) в это время проводили встречу-митинг с избирателями (собравшую 17 человек).

На встрече-митинге глава списка партии Константин Киселёв объявил, что «Яблоко» — «единственная приличная партия», которая объединила вокруг себя оппозицию. Депутат Киселев заявил, что для депутата митинги — это «факультативно». Вероятно поэтому депутат Екатеринбургской городской думы Киселев не пошёл на акцию за политзаключенных. После завершения встречи-митинга к пикетчикам за политзаключенных пришли человек пять «яблочников». Но они опоздали — пикет уже завершался. Поэтому зрительно преобладали флаги красных организаций.

Не было некоторых постоянных участников из числа демократических активистов. Они заняты агитацией за кандидата-самовыдвиженца Сергея Тиунова, баллотирующегося в Екатеринбургскую городскую думу.

Сомневающийся дедушка
Сомневающийся прохожий спорит с активистами

Активисты развернули огромную надпись в поддержку Олега Сенцова. Были плакаты с предыдущих акций и портреты политзаключенных. В частности, вновь был портрет недавно арестованного мемориальца Юрия Дмитриева.

Для пикета были выпущены две листовки. Их раздавали прохожим. Одна листовка была посвящена обзору ситуации с нарушением прав человека в России за последнее время. В ней кратко описывались пять случаев. По каждому давалась ссылка на источник в виде читаемого смартфоном кода. Также в листовке давалась сводная статистика: в России 45 политзаключенных и 137 лиц «преследуются за религию».

Вторая листовка была выпущена «Левым фронтом». Она критиковала партию «Справедливая Россия» и сообщала, что под знаменем её маскируются «прихвостни» «Единой России». Листовка призывала голосовать «за тех, кто за народ и справедливость». При этом не уточнялось за кого именно голосовать, так как «Левый фронт» не участвует в выборах как самостоятельная организация.

Прохожие брали листовки охотно и читали их. Некоторые подходили к активистам и интересовались их плакатами.

Незапланированным инцидентом стал пожилой мужчина с бородой. Он стал рассказывать пикетчикам, что в России же помогали людям, приехавшим с Донбасса. Прохожий выразил уверенность, что пикетчики помогают бандитам. В ответ ему крикнули: «Слава Украине!». Дедушку пытались убедить в несколько голосов, но безуспешно.

В целом пикет прошёл без инцидентов и собрал около 40 человек. Власти видимо не особо ждали инцидентов — на площади было всего два полицейских и столько же сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.